Rambler's Top100

Гипертония. Проинформируем подробнее.

 

Гипертония. Проинформируем подробнее.

Главный фактор риска
Высокое артериальное давление - гипертония -  во всем мире является наиболее значимым фактором риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Вот почему по решению ВОЗ 18 мая ежегодно стал проводиться Всемирный день борьбы с гипертонией. В этот день специалисты информируют людей о профилактике, методах выявления и лечения заболевания. О чем же рассказывали российские специалисты в прошедший День борьбы с гипертонией?

Опасность ожирения
В России уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний намного выше, чем в европейских странах, и роль гипертонии в этом весьма значительна. По ориентировочным подсчетам, от нее страдает почти треть взрослого населения, то есть 40 миллионов человек. Такие данные привел в своем выступлении директор ФГУ ГНИЦ профилактической медицины Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи Сергей Анатольевич Бойцов.

Что обусловливает столь широкую распространенность гипертонии у россиян? Конечно, можно говорить о социально-экономических проблемах, но немаловажно и то, что люди недостаточно ответственно подходят к сохранению собственного здоровья.

– Важнейшим фактором риска гипертонии является возраст, что, конечно, не означает непременного развития болезни у каждого пожилого человека, – рассказал С.А. Бойцов. – Но тревожит, что в России гипертония начинается в 35-40 лет у мужчин и в 40-50 лет у женщин!

Причины этого – потребления повышенного количества соли (в два раза больше, чем необходимо), гиподинамия, избыточная масса тела. Причем у многих именно тот тип ожирения, при котором жировые отложения накапливаются в брюшной полости, что и служит предпосылкой развития гипертонии.

Дело в том, что жир в брюшной полости гормонально активен, он провоцирует процессы, которые приводят к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета и, в конечно итоге, к инфарктам, инсультам и смерти. К сожалению, избыточным весом сегодня страдают не только люди пожилые и среднего возраста, но и молодые. Соответственно молодеет и гипертония.

Давление систолическое и диастолическое
Артериальное давление – это сила, с которой сердце прогоняет кровь по телу. Она зависит от количества нагнетаемой в сосуды крови, а также от  диаметра просветов и эластичности сосудов.

– Многие люди, имеющие высокое артериальное давление, даже не знают об этом, потому что чувствуют себя нормально, – объясняет С.А. Бойцов. – Сама гипертония не является прямой причиной инфаркта или инсульта. Долгое время она протекает бессимптомно, но когда артериальное давление достигает критических цифр, артерии, сердце, почки или другие жизненно важные органы уже поражаются, возможно развитие инсульта, сахарного диабета. Так что не обязательно иметь высокий уровень артериального давления, чтобы оно сработало как фактор риска, – даже умеренного его, но длительного повышения порой бывает достаточно для развития драматических событий.

Специалисты сегодня руководствуются такими показателями артериального давления.
Категории систолическое артериальное диастолическое артериальное давление давление Не понимаю эту фразу.

Оптимальное < 120 и < 80
Нормальное 120-129 и/или 80-84
Высокое нормальное 130-139 и/или 85-89


Артериальная гипертония
1-й степени 140-159 и/или 90-99
Артериальная гипертония
2-й степени 160-179 и/или 100-109
Артериальная гипертония
3-й степени >180 >110
Изолированная систолическая
артериальная гипертония >140 <90

С.А.Бойцов так прокомментировал эти показатели:
– Гипертония начинается со значения 140 на 90. Однако есть такое понятие как «высокое нормальное» давление, то есть зона 130-140 систолического показателя артериального давления. Это нормальное давление для людей, у которых нет дополнительных факторов сердечно-сосудистого риска (ожирение, курение, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, пожилой возраст) и высокое для тех, у кого они есть.

Чтобы избежать неприятных последствий, каждый мужчина, достигший 35-40 лет, и женщина, достигшая 40-50 лет, должны измерять артериальное давление минимум раз в полгода. А при первых симптомах дискомфорта – тяжести в голове, головной боли, ощущении жара, особенно в ситуациях, связанных с эмоциональным напряжением, необходимо обратиться к участковому врачу. Безотлагательно обращаться к врачу следует при артериальном давлении выше 160.

Если у вас подтвердится гипертония, то нужно понимать, что это заболевание пока не излечивается и вам придется долго принимать лекарства, точнее, неопределенно долго. Нормализация давления часто провоцирует гипертоников на то, чтобы прекратить принимать препараты. Это большая ошибка, потому что через время оно непременно снова повысится.

Рекомендации по борьбе с гипертонией
Измеряйте артериальное давление. Правильно измерить давление поможет соблюдение таких правил:
•выбирайте аппарат с манжетой, подходящей вам по размеру, для чего измерьте окружность  руки в месте, куда накладывается манжетка; 
•не менее чем за 30 минут до измерения не пейте чай, кофе или другие напитки, содержащие кофеин, не занимайтесь никакой физической деятельностью;
•успокойтесь, сядьте, обопритесь спиной о спинку стула. Аппарат должен находиться на уровне сердца, а нижний край манжетки – на 2 см выше локтевого сгиба;
•согнутые в локтях руки спокойно лежат на столе. Не перекрещивайте ноги или руки.

Во время измерений не разговаривайте, не отвлекайтесь на телевизор или радио;
•измерьте артериальное давление 2-3 раза и запишите среднее арифметическое этих измерений;
•измеряйте артериальное давление в одно и то же время, желательно утром и вечером.

Следите за весом. Его можно проверить по таблице «Индекс массы тела». Чтобы подсчитать свой индекс массы тела, разделите ваш вес в килограммах на рост в квадратных метрах (индекс массы тела = кг/м2).
Показатели индекса массы тела
Норма 18,5-24,9
Избыточный вес 25,0-29,9
Ожирение > 30,0

Есть более простой способ определения ожирения – измерение окружности талии. Ее измеряют в положении стоя, сняв верхнюю одежду. Окружность талии у мужчин больше 102 см, а у женщин больше 88 см говорит об ожирении.

Откажитесь от курения. Существует множество способов отказа от курения. Можно попытаться это сделать самостоятельно, что не для всех подходит. Лучше обратиться к помощи врача. Он подберет лекарства (пластыри, ингаляторы, жевательные резинки) или порекомендует иглорефлексотерапию, электропунктуру либо другие методы, которые помогают преодолеть синдром отмены и даже предупредить его. Хорошей альтернативой курению является физкультура.
Выбирайте здоровую пищу. При покупке продуктов обращайте внимание на вес продукта, его калорийность и химический состав, содержание белков, жиров, углеводов, указанное на этикетке.

По возможности разнообразьте свой рацион. Откажитесь от длительного применения односторонних несбалансированных рационов и диет. Можно перейти на вегетарианство, но только после консультации с врачом.
Мясо целесообразно готовить не более 2-3 раз в неделю, причем его порции в готовом виде должны составлять 90-100 г. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам мяса, при готовке удалять с мяса и с поверхности бульона видимый жир, а с курицы и другой дичи – кожу. Заменяйте мясо рыбой (2 раза в неделю), птицей, бобовыми (фасоль, чечевица, горох.)

Желательно готовить пищу на пару, отваривать, запекать, уменьшить добавление масел, сахара, поваренной соли. Заправлять салаты лучше растительным маслом: кукурузным, подсолнечным, оливковым, соевым (до 2 ст. ложек в день), а не майонезом и сметаной.

Ешьте три раза в день, стараясь не увеличивать размеры порций. Включите в меню больше рыбы, овощей и зелени, цельнозерновых продуктов, уменьшите количество жареных гарниров, сладких напитков (в том числе газированных), соусов и жира. Откажитесь от колбас, сосисок, копченостей, гамбургеров, хот-догов, паштетов, чипсов и других высокожировых продуктов и «фаст фуда». Ограничьте потребление сахара, кондитерских изделий, слоек, сливочного мороженого. Не намазывайте на хлеб сливочное масло, не добавляйте в каши сахар.

Каши лучше заправлять грецкими орехами, миндалем, каштанами, семечками, сухофруктами. Половину потребляемого хлеба должен составлять хлеб цельнозерновой, грубого помола, ржаной или с отрубями.

Движение – каждый день! Старайтесь поддерживать двигательную активность, насколько это позволяет ваше состояние здоровья. Пешеходные прогулки, ходьба на лыжах, плавание, езда на велосипеде, занятия танцами – все это очень полезно для всех возрастов.

Анатолий КОВАЛЕВ    

Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом