Когда витаминов слишком много: мнение врача

Польза витаминов неоспорима, поэтому многие уверены, что лишних витаминов не бывает – чем их больше поступит в организм, тем лучше. На самом деле это не совсем так. Большие дозы витаминов могут причинить вред здоровью
Такие разные витамины
Все группы витаминов разделяются на две большие категории – водорастворимые (С, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, и др.) и жирорастворимые (А, Д, Е, К). Избыточная концентрация водорастворимых витаминов наблюдается крайне редко (только в случае тяжёлой передозировки инъекционных витаминизированных препаратов) – необходимое количество витамина всасывается в кровь, а остальная часть быстро выделяется с мочой. А вот вывод из организма избытка жирорастворимых витаминов происходит значительно труднее, так как помимо всасывания в кровь данная группа витаминов накапливается в жировой ткани различных органов.
Сверхвысокие дозы одного или нескольких витаминов, содержащиеся в пище, поливитаминных препаратах, БАДах приводят к интоксикации организма, к его болезненному состоянию, называемому гипервитаминозом. Чаще всего гипервитаминозы вызывают повышенные дозы витаминов А и D.
В США и Европе гипервитаминозы встречаются часто, что связано с популярностью биологически активных витаминных добавок. К сожалению, эта проблема коснулась и нас.
Различают два типа гипервитаминоза – острый и хронический.
Острый гипервитаминоз возникает в случае единовременного приёма большого количества витаминов определённой группы или нескольких групп. По симптоматике он похож на острое отравление.
Хронический гипервитаминоз развивается при регулярном приёме в пищу определённого витамина в дозе, превышающей норму. Симптомы этой разновидности менее остры.
Какие симптомы могут возникнуть при повышенных дозах того или иного витамина?
Гипервитаминоз А
Избыток витамина А (ретинола) может проявляться остро или хронически.
При остром гипервитаминозе наблюдаются отсутствие аппетита, насморк, головная и суставная боль, тошнота, рвота, беспричинная сонливость или повышенная возбудимость, слабость, кожные высыпания, шелушение кожи, зуд, выпадение волос.
Хронический избыток витамина А может возникать при его длительном приёме даже в умеренных дозах. У человека ухудшается аппетит, начинают выпадать волосы, кожа становится сухой, появляется зуд, ночью – бессонница, днём – повышенная раздражительность и возбудимость.
Гипервитаминоз А приводит к повышению уровня холестерина в крови и увеличению риска развития атеросклероза, нарушает работу почек и мочевыделительной системы. Не случайно ретинол с осторожностью назначают беременным женщинам – его передозировка чревата пороками развития плода.
Гипервитаминоз D
Острый гипервитаминоз D возникает при превышении разовой дозы витамина. Его симптомы: слабость, жажда, тошнота, рвота, запоры и поносы, спазмы в животе, расстройство пищеварения, потеря аппетита. Передозировка витамина вызывает повышение артериального давления. Появляются боли в затылке, мышцах и суставах, могут развиться судороги. Период кратковременного возбуждения сменяется заторможенностью и депрессией.
Хроническая интоксикация витамином D приводит к поражению почек, лёгких и кровеносных сосудов вследствие отложения в них кальция, уровень которого в крови повышается. Отмечается также отложение кальция в области суставов, развивается остеопороз.
Гипервитаминоз К
Интоксикация в результате передозировки витамина К сопровождается нарушением кроветворения и развитием анемии, повышением концентрации билирубина в крови, поражением нервной системы. Она наблюдается, главным образом, у новорожденных при недостаточности некоторых ферментов.
Гипервитаминоз Е
Высокие дозы витамина Е (токоферола) затрудняют всасывание других жирорастворимых витаминов – А, D, К. Гипервитаминоз Е проявляется головными болями, повышенной утомляемостью, нарушением зрения и расстройством стула.
Избыток этого витамина создаётся в основном из-за увеличенного приёма медикаментозных средств (в том числе БАДов).
Гипервитаминоз С
Обычно избыток этого витамина выводится из организма с мочой, однако передозировка аскорбиновой кислоты (витамина С) опасна для тех, у кого есть склонность к образованию камней в почках и желчном пузыре. Гипервитаминоз сопровождается снижением проницаемости капилляров и нарушением периферического питания тканей.
В результате ухудшается зрение, нарушается работа сердца, почек, надпочечников и поджелудочной железы, появляются покраснение кожи и кожный зуд. При развитии гипервитаминоза возникает головная боль, головокружение, повышенная возбудимость и бессонница. Избыток данного витамина приводит также к повышению свёртываемости крови, повышению давления и нарушениям обмена веществ.
Избыток фолиевой кислоты
Передозировка фолиевой кислоты чревата нарушением работы почек, желудочно-кишечного тракта, поражением нервной системы и развитием анемии. Кроме того, при избыточном приёме этого витамина могут возникнуть аллергические реакции: кожная сыпь и зуд, эритема (аномальное покраснение кожи), бронхоспазм, повышение температуры.
Гипервитаминоз В12
Передозировка витамина В12 (цианокобаламина) приводит к слабости, повышенной утомляемости, но основные симптомы гипервитаминоза – тромбоз мелких сосудов, аллергическая реакция, которая может проявляться крапивницей, отёком Квинке, а при больших дозах – анафилаксией с развитием отёка лёгкого и сердечной недостаточностью.
Гипервитаминоз В6
Признаки гипервитаминоза В6 (пиридоксина) – покалывание, онемение и ползание мурашек по коже стоп и голеней, такие же ощущения возникают в кистях и предплечьях рук. В результате гипервитаминоза нарушается походка и мелкая моторика кистей рук.
Гипервитаминоз РР
Передозировка витамина РР (никотиновой кислоты) сопровождается резким покраснением кожи и слизистых, тошнотой, поносом, нарушением работы печени.
Как избежать гипервитаминоза?
По большому счёту, чтобы избежать гипервитаминоза достаточно сбалансированного полноценного питания, а общеукрепляющие витаминные комплексы достаточно принимать лишь на стыке сезонов – в конце осени и в начале весны. Но если врач предложил принимать витамины после болезни, стресса или в силу иных причин, постарайтесь придерживаться следующих правил.
♦ Не увлекайтесь витаминными добавками, они рассчитаны на курсовой приём до 4 недель, далее – обязательно делайте перерыв. При назначении витаминов строго соблюдайте дозировку.
♦ При покупке витаминов всегда обращайте внимание на содержание компонентов и норму их суточного потребления: в некоторых лечебных витаминных комплексах дозы витаминов превышают такие нормы для здоровых людей, поэтому их нельзя использовать в профилактических целях. Эти препараты назначают только при патологических состояниях. Следует иметь в виду, что биологически активные добавки порой бывают вообще не сертифицированы, дозы витаминов в них не известны, так что лучше их не покупать.
♦ Ну и наконец, если вы заметили симптомы гипервитаминоза, необходима срочная отмена приёма витамина и обильное питьё. Желательно обратиться к врачу – во многих случаях требуется специализированная помощь.
Александр ГРИГОРЬЕВ, врач Журнал «60 лет – не возраст»
Читайте также:
- Анализ крови вне поликлиники
- Держите сахар в норме вместе с Нордлис
- Об опухолях - важная информация
- Надо знать: о молочной железе
- Это важно для каждого человека: зубы
Здоровье
- Матрица здоровья
- Займись собой
- Проблема крупным планом
- Мнение американских врачей
- ЖЖ "Третий возраст"
- Полезные сведения
- На заметку
- Медицинские советы
- Климакс
Партнеры
Из почты
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
-
Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
-
Моё советское детство. Часть 1.
-
Моё советское детство. Часть 2.
-
Моя советская юность. Часть 1.
-
Моя советская юность. Часть 2.
-
15 лучших сайтов для пожилых людей в 2022 году
-
Симптомы коронавируса по дням
-
Как понять, что у пожилого человека началась инфекция
-
А ведь это мы помним... Навсегда!
-
Под эти песни мы влюблялись...
-
Песни молодого "третьего возраста"
-
Кинотеатр "Третьего возраста"
-
Так мы жили...
-
Встречи неюных граждан и гражданок
-
Что такое хорошо, и что такое - плохо...
-
Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
-
Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье