Rambler's Top100

Звук гармонизирует тело

Звук гармонизирует тело

О том, что звуки обладают большой целительной силой, было известно с самых давних времен. Древние врачи лечили болезни духа, души и тела музыкой и пением. У врача-вертеброневролога Виля Лукмановича Саттарова своя апробированная на практике методика звукотерапии

 

Настроим свой камертон

Каждый звук, как известно, имеет свою особую вибрацию, частоту и амплитуду. Точно так же и внутренние органы и системы функционируют на определённой частоте и в заданном природой диапазоне частот. Различные болезни и стрессы меняют характеристики этих частот. Если же задавать органу природную вибрацию, его можно возвратить в нормальное состояние, откорректировать его функции. На этом сегодня основан принцип действия многих аппаратов физиотерапии.

Но если частоты, на которых «работают» сердце или печень, совпадают со звуковыми вибрациями, значит, можно очень просто корректировать состояние этих и всех остальных органов произнесением соответствующих звуков? Конечно, можно, и древние врачеватели это делали. Например, существует древнекитайская звуковая гимнастика для оздоровления различных органов. В йоговских практиках применяются мантры – особые сочетания звуков, которые активно воздействуют на нервные центры человека, а через них – на процессы, идущие в организме.

Древневосточная система, рассматривающая здоровье как гармоничную взаимосвязь человека с внешней средой и со своим внутренним миром, может быть принята как базовая, научная модель. Однако некоторые части этой системы, например учение о биоритмах или методы звукотерапии, не могут быть схематично перенесены на другую почву. Ведь мы, в отличие от китайцев, живём на более северных широтах и подвергаемся воздействию совсем других факторов.

У каждого языка своя артикуляция, своё произношение, и этот особый звуковой строй сформировался не стихийно, а в ходе сложнейшего процесса, в котором оказались взаимосвязанными как духовные корни и особенности психологии нации, так и наиболее выраженные свойства физической конституции и бытовых традиций народа, на которые, в свою очередь, определённым образом влияла географическая среда. И потому, по моему мнению, китайская звуковая гимнастика более благотворный целительный эффект окажет на китайца, мантры быстрее гармонизируют нервные центры индийца, ну а говорящему на русском языке полезнее использовать ту звуковую гимнастику, которая применялась нашей народной медициной. Я изучил её и разработал свои рекомендации на этой основе.

 

Пою и лечусь

В повседневной практике при коррекции позвоночника, черепа и внутренних органов путем воздействия на мышцы я применяю также и звуковые вибрации. Звуки, которые пропевает по моей просьбе пациент, во-первых, помогают точнее диагностировать характер патологии (одно дело – звонкий звук, а другое – прерывистый и слабый). А самое главное, с помощью звуковых вибраций быстрее происходит гармонизация энергетических центров и связанных с ними внутренних органов.

Опишу последовательность общей звуковой настройки, которую может использовать любой человек для гармонизации своего физического и нервно-психического состояния. Поясню, что петь гласные и протягивать согласные звуки нужно до тех пор, пока звучание не станет чистым и устойчивым. У одного это займет 5 минут, а у другого, может, и все 15-20. Впрочем, человек должен сам почувствовать по приятным ощущениям или теплу в области органа, на который он пытается воздействовать, что звуки вошли в резонанс с частотой этого органа. Так же интуитивно, по ощущениям, следует подбирать нужную высоту и тональность звука. Понятно, что целительное воздействие оказывает только живой голос, а не мысленное пропевание или прослушивание записанного на магнитофон.

Первый этап настройки. Начинается наша звуковая настройка снизу, с мочеполовой системы, которая древними врачевателями рассматривалась как средоточие жизненной силы человека. Почки, мочевой пузырь, а также предстательная железа у мужчин и матка с яичниками у женщин гармонизируются пропеванием длинного звука у-у-у. Пропевая, можно положить ладонь на проекцию органа, которому вы стремитесь помочь. Хорошо также представить его здоровым, активно работающим, поблагодарить его за то, что много лет вам верно служит.

После этого кладём ладонь на область поджелудочной железы и начинаем пропевать гласную о-о-о, что способствует активизации функции железы по выработке инсулина и других внутрисекреторных гормонов, а также панкреатического сока, направляемого в двенадцатиперстную кишку.

Далее обращаемся к желчному пузырю, хранителю важного секрета, участвующего в переваривании пищи. Выделение желчи часто нарушается из-за спазмов, которым подвержена мускулатура желчевыводящих путей. Их дискинезия – сегодня нередкое явление на фоне многообразных стрессов, переживаемыми людьми. А все спазмы, нервное напряжение и стрессы хорошо снимает пропевание звука а-а-а. (Не случайно в критический момент человек кричит а-а-а во весь голос.) Так что именно этот звук полезно пропевать при дискомфорте в правом подреберье.

Заканчиваем первый этап настройки внутренних органов, возвращаясь к почкам с помощью звука у-у-у, как бы замыкая пройденный круг. Ладони при этом кладём на талию сзади.

В заключение повторяем все использованные гласные – у, о, а, но уже с добавлением согласного звука х, произнесение которого на выдохе стимулирует выброс негативной энергии и отработанных организмом веществ: уу-х, оо-х, аа-х.

Второй этап настройки внутренних органов. На этом этапе звуковой гимнастики в основном используются согласные звуки, которые надо как можно дольше протягивать. Работа начинается стимуляцией толстого кишечника с левой его стороны, где располагаются нисходящая ободочная кишка и сигмовидная кишка. Улучшению его кровоснабжения, а значит, и всех функций – всасывания питательных веществ из пищи, её переработки, выделения ферментов и эвакуации каловых масс, – способствует протягивание звука с-с-с.

Дальше поднимаемся выше, к селезёнке. Этот орган позитивно воспринимает массажные движения диафрагмы, благодаря чему селезёнкой активнее выбрасываются в кровь через портальную вену отмершие эритроциты и она оживляет свои функции как орган кроветворения и поддержания иммунитета. Чтобы осуществить такой массаж, надо, положив руку на левое подреберье, где располагается селезёнка, несколько раз произнести на активном выдохе: гху, гху, гху! Такие звуки на резком выдохе можно произносить каждый раз, когда в брюшной полости ощущается неясная боль или вдруг в левом боку возникает колика, явно не связанная с патологией. Спазм пройдёт, и неприятные ощущения стихнут.

После селезёнки переходим к звуковой настройке печени. Напомню, что печень разделяется на правую и левую доли, причём правая крупнее левой в 5-6 раз. Печень занимает всё пространство правого подреберья, и лишь незначительный участок левой доли заходит за вертикальную линию тела, разделённую складкой брюшины.  Сюда и положите ладонь, стимулируя сначала левую долю произнесением длинного ш-ш-ш. Продолжая протягивать этот звук, медленно передвигайте руку вправо, захватывая последовательно и всю правую долю.

После печени повторяется пропевание длинного с-с-с для замыкания круга по правой стороне толстого кишечника, где расположены нисходящая часть двенадцатиперстной кишки, восходящая ободочная, слепая кишка. Затем, положив ладонь на верхнюю часть живота, начинаем массировать тонкий кишечник по часовой стрелке, пропевая звук и-и-и.

Звук и-и-и используется ещё для стимулирования деятельности сердца. Согласно древневосточной медицине сердце и тонкий кишечник энергетически взаимосвязаны по ходу меридианов, так же как толстый кишечник и лёгкие. Поэтому лёгкие настраиваются с помощью того же с-с-с, что и кишечник.

Теперь переходим к черепу. Все органы, в нём расположенные, – глаза, уши, нос, горло, рассматриваются как единый орган. Все они гармонизируются под воздействием протяжного м-м-м. Можно, положив руки на височные кости, послушать, как вибрируют они при пропевании этого звука.

Помимо этого череп – это одна система с позвоночником, одна кость, хранящая мозговые оболочки. Для нас самым важным является тот факт, что головной мозг и спинномозговая жидкость имеют единую пульсацию, однородные электромагнитые колебания. После пропевания звука м-м-м их следует гармонизировать протягиванием длинного н-н-н.

Такую звуковую настройку, своеобразную вибрационную гимнастику для внутренних органов всегда полезно применять для повышения тонуса. Это нетрудно сделать сразу после пробуждения, находясь в постели. Хорошо сочетать звуковой тренинг с выполнением ежедневной утренней гимнастики и позитивным психологическим настроем.

Виль САТТАРОВ              Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
  • Дмитрий Борисович Киркоров Kirkorov1965@mail.ru

    Здравствуйте.Сколько минут произносить представленные звуки-букв?

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом