Rambler's Top100

Эхо магнитных бурь

Эхо  магнитных бурь

Мы живём в ситуации, когда нас окружают магнитные поля разного происхождения. Мы, можно сказать, купаемся в них. Это и собственное магнитное поле Земли, и магнитные поля, создаваемые Солнцем, и локальные поля, обусловленные различными электроприборами.Но что это значит для нашего здоровья?

Жизнь в магнитном поле

Считается, что возникновение магнитного поля Земли обусловлено механизмом «геомагнитного динамо», связанного с протеканием электрического тока в её жидком металлическом ядре. В среднем напряжённость магнитного поля на поверхности Земли около 0,5 эрстеда. Но кое-где, например в районе  Курской магнитной аномалии, она существенно выше и достигает 2 эрстед. Очевидно, что такие значительные различия должны сказываться на  самочувствии человека.

Что же показали исследования, проведённые в районе Курской магнитной аномалии (КМА), а именно в Курске, Железногорске и Орле? Было установлено, что в день начала геомагнитной бури и в первые-вторые сутки после её окончания возрастает число инфарктов и инсультов. Это говорит о том, что основным негативным фактором, действующим на сердечно-сосудистую систему, является не столько интенсивность, сколько временной градиент (перепад) геомаг­нитного поля.

На изменение напряженности геомагнитного поля в организме человека реагирует головной мозг. При этом осуществляется воздействие на гипоталамус и надпочечники, что приводит к повышенному выделению адреналина и впоследствии к ак­тивизации деятельности свертывающей системы крови и к спазму сосудов. Во время сильных магнитных бурь наблюдается падение сокра­тительной силы сердечной мышцы, замедление кровотока, что может стать причиной тромбирования сосудов, развития инсультов и инфарктов.

Перепады напряжённости геомагнитного поля влияют не только на сердечно-сосудистую систему. Через гипофиз они воздействуют на многие жизненно важные функции организма: наблюдается снижение работоспособности; изменение поведенческих реакций; десинхронизация  суточного ритма; снижается активность антиоксидантной системы и как следствие увеличивается свободнорадикальное окисление липидов, кровь ощелачивается и т.д.

А вот ещё интересный факт. В Железногорске, который находится в центре КМА, напряжённость поля в 4-5 раз выше фона. Наблюдения показали, что скорость размножения дизентерийных палочек там также в 4-5 раз выше, а сопротивляемость организма кишечным инфекциям, наоборот, снижена. Таким образом, знание всех этих фактов диктует необходимость принимать соответствующие гигиенические и профилактические меры.

Однако именно магнитосфера Земли защищает нас от так называемого солнечного ветра – мощного потока заряженных частиц, идущих от Солнца, так что магнитное поле нашей планеты не только зло, но и благо. В общем, диалектика. Но следует иметь в виду, что в высоких широтах магнитосфера тоньше и хуже защищает Землю от солнечного ветра. В этих условиях организм человека работает с перегрузками, что способствует возникновению заболеваний.

Говоря о влиянии электромагнитных полей на живые организмы следует иметь в виду, что разброс в их частотах очень большой. Выделяют двенадцать частотных диапазонов: от крайне низких (3-30 Гц) до гипервысоких (300-3000 ГГц). Например, десятый диапазон – это всем известные по печам-микроволновкам сверхвысокие частоты (3-30 ГГц). Очевидно, что поля различных частот по-разному действуют на организмы. Многие аспекты этой проблемы ещё только предстоит исследовать учёным. Пока наши знания о воздействии полей на здоровье остаются неполными, целесообразно самим предпринимать шаги по обеспечению безопасности.

Предупредительная защита

Остановимся на рукотворных источниках электромагнитных полей. Это  электротранспорт, линии электропередач (высоковольтные ЛЭП), электропроводка (внутри зданий, телекоммуникации), бытовые электроприборы, передающие теле- и радиостанции, спутниковая и сотовая связь (транслирующие антенны), радиолокаторы; персональные компьютеры и т.д. С электротранспортом – ну куда от него деться! – приходится мириться. Что касается ЛЭП, то большая их часть строилась при слабом учёте опасности, которую могут представлять для человека электромагнитные поля.

Санитарные нормы (СН №2971-84), устанавливающие границы санитарно-защитных зон для ЛЭП и других источников поля в зависимости от напряжения, ориентированы в основном на действие электрической составляющей поля. Что же касается магнитного поля, то в России его предельно допустимая величина для населения не нормируется.

Многие специалисты предельно допустимую величину магнитной индукции полагают равной 0,2-0,3 мкТл. При этом считается, что развитие заболеваний весьма вероятно при продолжительном облучении полями высоких уровней (около года, особенно в ночные часы). Могут развиваться заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем. В числе отдалённых последствий иногда называют и онкологические заболевания. Однако порой и кратковременное облучение способно привести к негативной реакции у гиперчувствительных людей и аллергиков.

Поэтому основная мера защиты – предупредительная, т.е. надо держаться подальше от мест, где можно ожидать повышенного уровня магнитного поля промышленной частоты. А так как наибольший вклад в электромагнитную обстановку жилых помещений вносит электротехническое оборудование: кабельные линии, распределительные щиты, трансформаторы, то, например, кровать для ночного отдыха следует максимально (не менее 2,5-3 м) удалять от электрораспределительных шкафов, силовых электрокабелей, трансформаторов и т.п. Вместе с тем представляется  разумным спать головой на север –  вдоль силовых линий магнитного поля.

На электромагнитную обстановку также влияют передающие теле- и радиоцентры, радиолокаторы. Обычно они размещаются в специально отведённых для них зонах, куда допускаются только люди, связанные с их обслуживанием.

Ну а теперь немного о бытовой  электротехнике. Хотим мы или нет, но все приборы, работающие с использованием электрического тока, являются источниками электромагнитных полей. Наиболее мощными следует признать СВЧ-печи, аэрогрили, холодильники с системой «без инея», кухонные вытяжки, электроплиты, телевизоры, некоторые типы «тёплых полов», зарядные устройства, выпрямители, преобразователи тока и т.п. Поэтому, приобретая бытовую технику, проверяйте в гигиеническом сертификате отметку о соответствии изделия требованиям «Межгосударственных санитарных норм допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях» (МСанПиН 001-96).

Электромагнитная гигиена

Поговоримо прочно вошедших в наш быт СВЧ-печах. Каким образом эта чудо-печь греет пищу? Происходит это так: создаваемое ею высокочастотное электромагнитное поле, «бомбит» находящиеся в пище молекулы воды, заставляя их вращаться с частотой миллион раз в секунду, что вызывает трение, которое и переходит в тепло. При этом молекулы и аминокислоты, содержащиеся в продуктах, могут деформироваться и даже разрушаться. Особенно такому деструктивному воздействию подвержены молочные продукты.

Эксперименты показали, что у тех, кто постоянно разогревает еду в СВЧ-печи, несколько снижается уровень гемоглобина, а вот количество холестерина и лейкоцитов повышается. Можно сослаться и наопыты Бомерта: семена, политые водой, нагретой в микроволновой печи, не давали всходов в отличие от политых обычной водой. Поэтому не стоит постоянно сидеть на «микроволновой игле». Проверенный практикой живой огонь, конечно, предпочтительнее. Таким образом, ситуация с микроволновками подтверждает простой принцип – «всё, но в меру». 

Важная особенность электромагнитного поля – деление его на ближнюю и дальнюю зоны. В дальней зоне интенсивность поля слабее, чем в ближней. Поэтому, включив микроволновку, целесообразно отойти от неё на расстояние не менее 1,5 м – в этом случае электромагнитное поле вас почти не затронет.

Не так давно стал продаваться маленький карманный приборчик для измерения мощности электромагнитного поля. Его шкала разделена на 3 части: зелёную, жёлтую и красную, которые соответствуют нормальным, повышенным и крайне опасным уровням мощности поля. Так вот, на расстоянии трёх метров от поезда метро или электрички прибор устойчиво стоит на красном, указывая на крайне опасную мощность поля. Но точно такой же фон создает включенный мобильный телефон,а это значит, что каждый раз, поднося мобильник к уху, мы подвергаемся опасному воздействию. Однако замечу, что разные модели телефонов имеют разный уровень излучения SAR(SpecificAbsorbtium Rate). Например, в различных моделях Nokiaэтот показатель колеблется от 1,12 до 0,24. Так что, выбирая мобильник, смотрите не только на его «крутизну», но и на мощность излучения. В общем, соблюдайте во всём «электромагнитную гигиену» – это весьма разумно. 

Практика – критерий истины

Теперь поговорим о том, есть ли позитивный эффект от воздействия магнитных полей. Есть, скажут многие, ведь существует метод  магнитотерапии– воздействиенабольной орган статическим магнитным полем, а также переменным полем в импульсном режиме. Однако в мировом медицинском сообществе нет согласия относительно того, считать ли магнитотерапию лечебным методом или нет. Например, в России она признана медицинским, физиотерапевтическим методом, а вот в США нет. По мнению ВОЗ, сегодня доказательств положительных долгосрочных или отсроченных последствий воздействия статических магнитных полей на здоровье людей недостаточно для окончательных выводов. Вместе с тем во всем мире предлагается широкий ассортимент лечебной магнитной продукции: пояса, стельки, подушки, аппликаторы, приборы для домашнего применения и т.д. Каков же механизм биологического воздействия магнитотерапии?

Очевидно, что при воздействии на ткани человека магнитного поля в них могут возникать электрические токи. Под их влиянием, по-видимому, изменяются физико-химические свойства водных систем организма, ориентация крупных ионизированных биологических молекул (в частности, белков, в том числе ферментов) и свободных радикалов. Это может вести к  преобразованию скорости биохимических и биофизических реакций в организме. Возможно, изменяется проницаемость  внутриклеточных  мембран. Однако общего мнения о природе позитивного воздействия магнитотерапии сейчас нет.

Вместе с тем, исходя из принципа «практика – критерий истины», можно констатировать, что метод магнитотерапии успешно используется для лечения и профилактики ряда заболеваний, даже во время острой стадии, при сильных болях и температуре. Борьба с болевыми ощущениями, особенно с хронической болью, с помощью этого метода часто оказывается эффективной. Ещё он применяется при восстановлении после травм. Плюс метода и в том, что он комфортен для пациента, не вызывает привыкания и почти не имеет побочных эффектов.

Порой метод оказывается способен заменить медикаменты. Важно, что магнитотерапию могут применять люди любого возраста, даже ослабленные больные. Исключение – беременные, особенно на первых месяцах. Так что лечитесь на здоровье, уважаемые товарищи. Сегодня это делать можно не только в медицинских учреждениях, но и дома с помощью приборов, разработанных для домашнего применения. Однако консультация квалифицированного врача должна предварять это лечение. 

Сергей БЕЛОВ, доктор геолого-минералогических наук     Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом