Rambler's Top100

    

 

     

    

Рак почки: чем поможет хирург-онколог

Рак почки: чем поможет хирург-онколог

Рак почки не относится к числу наиболее распространенных онкологических патологий – в общей структуре он занимает седьмое – восьмое место. И между тем, каждый год около 100 тысяч человек в мире погибают от этого заболевания. Почему так происходит? В первую очередь потому, что диагностируется оно чаще всего на поздних стадиях, а арсенал методов борьбы с ним сравнительно невелик.

 

Операция как основной способ лечения

В основе лечения всех злокачественных новообразований лежит три метода: хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия. Опухоли почки отличаются крайне низкой чувствительностью к действию химиопрепаратов и ионизирующего излучения, в связи с чем последние два метода применяются для борьбы с ними только в единичных случаях. Поэтому надежды пациентов и докторов возлагаются на оперативное лечение.

Операции, которые выполняются при раке почки, можно разделить на две категории: радикальные и органосберегающие. Первый вид значительно сокращает риск дальнейшего распространения опухоли, поскольку удаляется сам источник ее возникновения – пораженный орган. Но при этом вся нагрузка по выведению токсичных веществ и продуктов обмена ложится на вторую почку, что в ряде случаев снижает качество жизни больного.

Органосберегающие операции привлекают возможностью сохранения пораженного органа (а следовательно, и его функций). Они сводятся к осторожному иссечению новообразования без самой почки. Но при этом остается риск того, что какая-то часть раковых клеток осталась внутри, и через определенное время из них образуется новая опухоль.

Опытный хирург-онколог знает, когда можно пойти на риск и сохранить пораженную почку, а когда следует выполнить радикальную операцию. При этом он учитывает особенности организма больного – в частности, состояние парного органа, чтобы принять верное решение. Особое внимание в процессе выбора методики уделяется характеристикам опухоли, поэтому крайне важно, чтобы в распоряжении лечащего врача были результаты информативных методов исследования (не только УЗТ, но и КТ, МРТ или гистологического анализа образца тканей).

Современный подход к лечению

Чтобы операция нанесла как можно меньше ущерба и без того ослабленному организму больного, современные хирурги стремятся использовать для ее проведения наиболее щадящие методы. Например, в Швейцарской университетской клинике преимущество отдается лапароскопии, то есть методике, основанной на применении миниатюрного высокотехнологичного оборудования.

В отличие от полостной операции, лапароскопия выполняется без массивного повреждения здоровых тканей: врач вводит инструменты через крошечные проколы кожи и мышц, не повреждая крупные кровеносные сосуды и нервы. Лапароскопическое оборудование позволяет оперировать в условиях многократного увеличения изображения пораженного органа. Благодаря этому, хирург действует крайне осторожно, тщательно выделяя границу новообразования и неповрежденной ткани почки.

Чтобы снизить риск распространения раковых клеток по организму, удаленную почку или опухоль сразу же после иссечения помещают в стерильный контейнер, и в контейнере извлекают из брюшной полости. Операционное поле обрабатывается противоспаечными гелями и барьерами, сшивается современным высокопрочным шовным материалом.

Такой подход позволяет:

  1. Сократить объем кровопотери.
  2. Предупредить развитие болевого синдрома в послеоперационном периоде.
  3. Снизить риск инфицирования тканей.
  4. Избегать последующего образования спаек.
  5. Улучшить косметический результат.
  6. Создать условия для быстрого восстановления больного.

Пациент в короткий срок выписывается из стационара и при необходимости в ближайшее время приступает к дальнейшему лечению (например, таргетной терапии). Лапароскопия дает такой же результат, как полостная операция, но легче переносится пациентом.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом