Rambler's Top100



Чего ожидать в 60 лет

Чего ожидать в 60 лет

Счастливое десятилетие?

Опросы показывают, что старение и счастье часто образуют U-образную кривую. Линия медленно опускается от юности к среднему возрасту, а затем поднимается к 40-м и 50-м годам. Около 1 из 3 человек в возрасте 60 лет говорят, что они «очень счастливы» — чуть больше, чем те, кому меньше 35. Жизнь, вероятно, научила вас наслаждаться хорошими временами и знать, что плохие времена пройдут. Но ваше золотое десятилетие может принести новые проблемы, такие как проблемы со здоровьем или деньгами, а также смерть близких.

Риски рака

Если вы когда-нибудь узнаете, что у вас рак, вы, скорее всего, узнаете об этом в свои 60 лет. Половина случаев рака молочной железы диагностируется в возрасте 61 года и старше. Для рака толстой кишки средний возраст составляет 68 лет. Пожилой возраст — это то, что, скорее всего, повысит ваши шансы на наличие всех видов рака. Пройдите рекомендованные обследования. Спросите своего врача, как часто вам следует проходить маммографию, колоноскопию или анализы простаты.

Потеря слуха

Чего ждать? Четверо из 10 американцев в возрасте 60 лет имеют проблемы со слухом. Это одно из самых распространенных состояний старения. Волосковые клетки во внутреннем ухе естественным образом отмирают по мере взросления. Инфекции, сердечные заболевания, инсульт, травма головы или прием некоторых лекарств также могут ухудшить слух. Тем не менее, 80% людей, которым могут быть полезны слуховые аппараты, не носят их. Даже большинство из тех, кто ждет помощи в среднем более 10 лет.

Ползучесть веса

Нет, взросление не обязательно равносильно набору килограммов. Да, ваш метаболизм — то, как быстро ваше тело сжигает калории — часто замедляется с возрастом. Но плохое питание и отсутствие физических упражнений, вероятно, являются более серьезными причинами, по которым число на ваших весах поднимается выше после 60 лет. Так что будьте активны, наращивайте больше жиросжигающих мышц и следите за тем, что вы едите.   

Изменения кожи

В 60 лет ваши первые два слоя кожи — эпидермис и дерма — истончаются и уплощаются. Ваша кожа становится более сухой и зудящей и может выглядеть как гофрированная бумага или салфетка. Морщины, пигментные пятна, складки и синяки становятся более заметными. Ваши потовые железы также становятся менее активными. Это означает, что вы можете меньше потеть, но раны на коже могут заживать дольше.

Проблемы с сердцем

Вам за 60 и больше — лучшее время для сердечного приступа, инсульта или сердечной недостаточности. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти американцев. Вы не можете отменить естественные потери, связанные со старением. Но вы можете многое сделать, чтобы сохранить свой тикер более здоровым. Не курите и ограничьте потребление соли, сахара и насыщенных жиров из мяса и молочных продуктов. Стремитесь к получасовой ходьбе, йоге, плаванию или другим активным движениям каждый день.

Сила мозга

Многие люди в возрасте 60 лет начинают замечать, что их ум уже не такой острый, как раньше. Вам может потребоваться больше времени, чтобы вспомнить имена и факты, распознать закономерности или решить проблемы. Это умственное снижение продолжается только с возрастом. С другой стороны, ваш словарный запас, знания и долговременная память, скорее всего, останутся стабильными.

Зрение

К 65 годам у вас есть шанс 1 из 3 заболеть глазными заболеваниями, такими как катаракта, сухость глаз или глаукома, которые ухудшают ваше зрение. Одной из самых больших угроз является возрастная дегенерация желтого пятна, которая разрушает центральную часть вашего зрения, необходимую для чтения или вождения. Проверяйте зрение каждый год, даже если вы не замечаете проблем. Большинство заболеваний глаз не вызывают боли, но их можно вылечить, если выявить их на ранней стадии.

Кости и суставы

Старение и недостаточное движение могут сделать ваше тело скрипучим. Следите за слабыми мышцами и больными суставами, которые щелкают и хлопают. Спросите своего врача, могут ли добавки кальция и витамина D укрепить ваши кости. Если вы женщина, в 65 лет сделайте сканирование костей на предмет остеопороза, «хрупкого» заболевания костей. Мужчины должны поговорить со своим врачом, чтобы узнать, подходит ли им скрининг на остеопороз.

Качество сна

Даже в 60 лет вам все еще нужно от 7 до 9 часов сна каждую ночь. Но хороший сон может быть труднее найти. С возрастом ваше тело вырабатывает и выделяет меньше гормона сна мелатонина. Это может уберечь вас от падения и остаться в глубоком, спокойном сне. Дневной сон тоже портит настроение.

Повышение кровяного давления

С годами жировые отложения накапливаются в стенках ваших артерий, как забитый дренаж. Вдобавок к этому сужению ваши крупные артерии с возрастом становятся жесткими, что называется атеросклерозом. Дополнительная сила заставляет ваше кровяное давление повышаться. Ваши показания могут быть опасно высокими, но у вас может не быть никаких симптомов. Но гипертония может привести к инсульту, слепоте и другим серьезным повреждениям.  

Контроль мочевого пузыря

Если вы часто просыпаетесь, чтобы пойти в ванную посреди ночи, возможно, виноват ваш возраст. Ткани вашего мочевого пузыря не такие гибкие, как раньше, и они удерживают меньше мочи. Кроме того, в пожилом возрасте чаще встречается недержание мочи — когда вы не можете удерживать мочевой пузырь или выделяете мочу при кашле или чихании.

Иммунитет

К вашему 60 -летию ваше тело почти перестало производить новые Т-клетки, которые находят и уничтожают микробы и других захватчиков. Таким образом, у вас меньше шансов избежать заражения или вам потребуется больше времени для выздоровления. Вакцины уже не будут обеспечивать такой же защитный эффект, как раньше. Вам может понадобиться более высокая доза вакцины против гриппа после 65 лет. Также добавьте в свой список дел прививки от опоясывающего лишая и пневмококковой инфекции: и то, и другое с большей вероятностью поразит вас, когда вам за 60.

Зубы

Три из 10 человек старше 65 лет страдают сухостью во рту. Чаще всего это побочный эффект лекарств, но диабет или другие состояния также могут вызывать его. Ваши шансы заболеть раком полости рта в возрасте 60 лет почти в 4 раза выше, чем у человека на 20 лет моложе. Регулярно посещайте стоматолога.

Кэрол ДЕРСАРКИСЯН, доктор медицины (США)

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье






  •  




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом