Rambler's Top100

    

 

     

    

«Горячая терапия» против метастазов

«Горячая терапия» против метастазов
 
Цель работы онкохирурга – удалить опухоль из тела пациента. Однако даже если опухоль удалили успешно, бывают ситуации, когда метастазы – вторичные опухолевые очаги – могут вызвать рецидив заболевания. В частности, это происходит, если метастазы распространяются по брюшине.
 
О методике, которая помогает бороться с этим явлением, рассказал врач-хирург-онколог «СМ-Клиника», к.м.н. Дмитрий Равильевич ЗИНАТУЛИН.
Метастазы, распространяющиеся по брюшине при некоторых видах рака, достаточно мелкие, и их не всегда можно удалить хирургическим путем. Но оставить эти «зерна» внутри нельзя - через несколько месяцев они «прорастают» в других органах, и рак возвращается.
 
При этом, традиционная химиотерапия (введение препаратов внутривенно либо перорально) зачастую оказывается малоэффективной, поскольку в брюшине практически нет сосудов, то есть препарат, по сути, проходит «мимо» метастазов.
 
«Примерно 40 лет назад американский онколог Пол Хендрик Шугабейкер придумал новую методику борьбы с метастазами в брюшине – он догадался, что если промыть брюшину раствором химиопрепарата, эффект будет намного более заметный, чем при введении лекарства в сосуд. Кроме того, Шугабейкеру помогло знание простого факта: при нагревании опухолевые клетки погибают. И он стал подогревать химиопрепарат до +43-44С. Ноу-хау назвали HIPEC – от английского сокращения слов «гипертермическая внутрибрюшная химиотерапия». Этот вид химиотерапии обычно применяется для борьбы с первичными опухолями брюшины (мезотелиома, саркомы и псевдомиксомы брюшины) и метастазами при таких опухолях, как
рак толстой и прямой кишки
рак яичников
рак желудка
рак аппендикса, включая муцинозную аденокарциному аппендикса
 
«Важно помнить, - объясняет Дмитрий Зинатулин, - что HIPEC не выполняется отдельно от операции по удалению опухоли. Это комбинированная технология – сначала онкохирурги удаляют опухоль, а затем вместе  с химиотерапевтами промывают брюшную полость пациента нагретым раствором химиопрепарата. Затем хирурги зашивают рану. Операция+HIPEC может продолжаться 8-10 часов. Это очень трудоемкая методика – с учетом того, что речь всегда идет о пациенте с поздней стадией онкологического заболевания».
 
Для проведения HIPEC используется специальный аппарат с несколькими датчиками, контролирующими температуру химиопрепаратов на «входе» и «выходе»; процесс контролируется компьютером; врач-химиотерапевт наблюдает на мониторе параметры процедуры.
 
«Воздействие технологии HIPEC на пораженные клетки часто сравнивают с лазерной указкой. Такой прицельный метод борьбы с множественным метастазированием опухоли в брюшину максимально эффективен. Если раньше выживаемость таких пациентов составляла примерно полгода-год, то благодаря методике HIPEC при первичных опухолях брюшины, по данным зарубежных исследований1,2,3,4 средняя продолжительность жизни составляет более 7 лет; при метастатических поражениях брюшины вследствие рака желудка средняя продолжительность жизни - 37 месяцев и более, при метастазах, связанных с раком яичников - 45 месяцев, - подчеркивает Дмитрий Зинатулин. 
 
Решение о том, можно ли проводить пациенту операцию и HIPEC, принимается коллегиально – членами онкоконсилиума, через который обязательно проходят все онкологические пациенты. Специалисты (включая врача-анестезиолога-реаниматологаи кардиолога) оценивают индивидуальные факторы риска – в первую очередь, физическое состояние пациента. Далее, если решение об операции принято, пациент госпитализируется в стационар. 
 
«После операции, - продолжает Дмитрий Зинатулнн, - в клинике пациент проводит до 2-х недель, мы внимательно наблюдаем за его восстановлением, проводим необходимые укрепляющие процедуры.Затем, после выписки – регулярные визиты к лечащему врачу и сдача анализов. HIPEC не исключает курсы традиционной химиотерапии, которую назначают пациенту, чтобы победить рак. Эти курсы нужно тоже проходить регулярно, пока есть такая необходимость».
 
На данный момент в России методика HIPEC применяется в ограниченном числе клиник, она только «набирает обороты», но перспективы ее применения очевидны. «Наш опыт применения методики, - резюмирует Дмитрий Зинатулин, - позволяет утверждать, что гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия дает пациенту шанс, которого без HIPEC просто не было бы».
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом