Rambler's Top100

Россия: триумф пессимизма...

Россия: триумф пессимизма...

Российский средний бизнес, согласно последнему исследованию Grant Thornton, буквально провалился в пессимизм. Показатель России — минус 23%, это 33-е место из 35, причем всего лишь за полгода мы опустились с 24-го места.

Что же так напугало российских предпринимателей? Буквально всё. Практически все ограничения для бизнеса за минувшие полгода стали более осязаемыми. Значение бюрократии увеличилось, причем теперь 61% опрошенных называют бюрократию основным препятствием, хотя по итогам II квартала так считали лишь 18% бизнесменов. Резко выросла экономическая неопределенность — с 27% до 59%, еще больше сократился спрос (полгода назад это пугало 27% опрошенных, сейчас — 50%).

Стало хуже с качеством транспортной инфраструктуры (этот фактор пессимизма вырос с 11% до 26%), выросли также показатели финансовых ограничений (с 42% до 50%) и энергетических издержек (с 36% до 43%). Единственным ограничением, влияние которого не выросло за минувшие полгода, стал дефицит квалифицированного труда. Что касается выхода на зарубежные рынки, то главным препятствием российский средний бизнес называет недостаток контрагентов и политическую нестабильность.

4.03.19     Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









 





         

Росбалт


 

Подробности














Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters