Rambler's Top100

Золотые медали для «серебряных» спортсменов

Золотые медали для «серебряных» спортсменов

28 августа 2019 г., МОСКВА. Пресс-служба Союза пенсионеров России – В Уфе определились победители и призеры VI Спартакиады пенсионеров России - самых массовых в мире соревнований для спортсменов-любителей старшего возраста, проходивших здесь с 24 по 27 августа. В очном споре команд из 76 регионов России, а также гостей из Армении, Великобритании, Германии, Финляндии, Франции, Чехии и Литвы, победителем стала сборная Республики Башкортостан. На вторую ступень пьедестала поднялась команда Самарской области, почетная «бронза» – у Иркутской области.

Организаторами мероприятия, выступили Министерство спорта Российской Федерации, Правительство Республики Башкортостан и Союз пенсионеров России при поддержке Пенсионного фонда РФ.

В этом году спартакиада была приурочена к 25-летию Союза пенсионеров России и стала рекордной по числу участников. Право попасть на уфимский финал в отборочных турах в 1220 муниципальных образованиях страны оспаривали более 90 тысяч энтузиастов – мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет.. Конкурс на участие во всероссийском финале составил 146 человек на одно место.

На спартакиаде были разыграны награды в шести видах спорта: легкая атлетика (кросс 1000 м и комбинированная эстафета), плавание (50 м.), настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы, дартс. В этом году в рамках Спартакиады медали в плавании и лёгкой атлетике впервые разыгрывались в двух возрастных категориях – до 69 лет и 70 лет и старше. Традиционно в рамках Спартакиады в тестовом режиме прошла сдача нормативов ГТО.

Спартакиада пенсионеров – это активное долголетие в действии. Большинство участников турнира в Уфе составили люди в возрасте 60-69 лет (63%), а 17% финалистов перешагнули 70-летний рубеж. Самой «опытной» участнице, учительнице физики Алле Казанцевой из Липецка, накануне спартакиады исполнилось 84 года, 72 из которых составляет её шахматный стаж. «Каждый день решаю 20 задач по физике, чтобы сохранять тонус. Уже на пенсии я 11 лет работала тренером по шахматам и насмотрелась на людей в нашем возрасте. Важно не бросать шахматы, так как это и жизнь, и интеллект, и интуиция», – уверена Алла Александровна.

Активными участниками соревнований стали не только жители крупных городов. 16% финалистов приехали в Уфу из сел и деревень, порой совсем небольших. Так, население новгородской деревни Троица составляет всего девять жителей. И все они входят в «клуб здоровья», организованный их односельчанкой Еленой Белозеровой (63 года).

Семь лет назад Елена Владимировна посетила Финляндию, где познакомилась со скандинавской ходьбой, которая её совершенно очаровала. Домой она вернулась с комплектом палок для ходьбы и твердым намерением нести этот спорт в массы. Теперь каждое утро жители Троицы дружной компанией проходят по 14-15 км вокруг местных озер. «Я живу скандинавской ходьбой. Если не пройду мой километраж – день прошел зря», – признается Елена Владимировна

.Если и есть соревнования, где безраздельно царит дух fair play – то это Спартакиада пенсионеров России. Соперничая меж собой, спортсмены-любители неизменно сохраняли товарищеские отношения, всегда готовы были прийти друг другу на помощь и поддержать. Наглядный пример – забег среди мужчин 70+. Рафаил Якупов (Североморск, Мурманская область) вышел на беговую дорожку в Уфе с травмой – за две недели до соревнований он растянул мышцы ноги, но надеялся справиться с дистанцией при помощи эластичного бинта и заморозки. Ближе к финишу травма дала о себе знать, и Рафаилу Абдулхаевичу подставил плечо его соперник по забегу, представитель Чехии Милослав Вайс, вице-президент Европейской Федерации пожилых людей. Они так и финишировали вдвоем, держась за руки.

«Здоровый образ жизни, регулярные занятия физкультурой и спортом, позитивный настрой – залог активного долголетия. Участники спартакиады в очередной раз доказали это своим примером, – отметил председатель Союза пенсионеров России, председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. – Зрелищный финал спартакиады и подготовка к ней, ежедневная работа на местах, усилия тысяч людей – это практическое воплощение того, как реализуется федеральный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Уже известно, что следующая, седьмая по счету, Спартакиада пенсионеров России пройдет в 2020 году в Белгороде.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:

















СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ЗДЕСЬ

Актуальные новости









И НЕКОГДА НАМ ОГЛЯНУТЬСЯ НАЗАД...




 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru