Rambler's Top100

Развод - так ли это страшно?

Развод - так ли это страшно?

Развод в цифрах

Сегодня, когда нет необходимости идти рука об руку с момента свадьбы и до конца своих дней, разводы стали совершенно будничным явлением. Впрочем, привычно не значит хорошо. Судите сами.

• Среди европейских стран пальму первенства держит Белоруссия. Там на 100 заключенных браков приходится около 68 разводов. Россия отстает совсем чуть-чуть - 65 пар расставшихся на 100 молодоженов. Правда, страна у нас большая, поэтому в некоторых регионах эта цифра чуть ниже, а в других - выше. У нас даже есть такие области, где число свадеб практически равно числу разводов. Далее по списку следует благополучная Швеция - 64 развода. В Латвии и Украине - 63. Возникает вопрос: есть ли более благополучные страны? Да, те, что поближе к солнцу. Например, в Италии на 100 браков регистрируется в среднем около 12 разводов. А в Турции и вовсе 6!

• С каждым последующим браком возрастают шансы того, что дело закончится разводом, уверяют социологи. Так, по статистике, распадается лишь 40 процентов первых браков, зато вторые оказываются неудачными уже на 60 процентов. Причем четверть из них (вторых) распадается в первые 5 лет после заключения брака. А если вам повезло в третьем браке, вы относитесь к счастливому исключению, но не к правилу, поскольку 74 процента третьих браков обычно оказываются «забракованными», то есть расторгнутыми.

• Ученые пришли к выводу, что динамика разводов зависит от количества лет, прожитых вместе. Так, в течение первого года совместной жизни на развод подают лишь 3,6 процента супругов. Семьи, просуществовавшие от 1 до 2 лет, распадаются в 16 случаев из 100. У тех, кто прожил 3 - 4 года в браке, вероятность расстаться -18 процентов из 100. А вот супруги, прожившие 5 - 9 лет, более всех других находятся в «зоне повышенного риска» -на их долю приходится 28 процентов разводов. Из проживших вместе 10-19 лет расстаются около 22 процентов супругов, а если стаж семейной жизни перевалил за два десятка, вероятность отправиться в суд для расторжения отношений составляет 12,5 процентов.

Лекарство от развода

Известно, что разводы имеют массу негативных последствий. Наппример, болеют разведенные люди примерно вдвое чаще, чем счастливые супруги, да и умирают быстрее. А повторно устроить свою личную жизнь  удается далеко не всем. Особенно остро эта проблема стоит у женщин. Лишь 27 процентам разведенным представительницам прекрасного пола удается заново создать семью, причем почти в половине случаев новая попытка ничуть не удачнее предыдущей.

Как же застраховаться от развода? Заведите кошку! Социологи выяснили, что семьи, где проживает пушистый мурчащий зверек, распадаются почти в 3 раза реже, чем остальные.

Ох уж эти мужчины!

Какой логике подчиняется отношение сильной половины человечества к узам законного брака - понять невозможно. Считается, что для многих мужчин наличие штампа в паспорте - личная трагедия. Видимо, в этом есть немалая доля истины, поскольку во время переписи населения «выяснилось», что замужних женщин у нас в стране больше, чем... женатых мужчин. Оно и понятно: сведения заносят в списки со слов граждан...

А вот после развода около 80 процентов мужчин, согласно данным уже социологического опроса, всерьез задумываются над тем, не жениться ли на бывшей супруге и во второй раз! Но идеи - это одно, а их реализация - совсем другое, поэтому 67 процентов представителей сильного пола в итоге находят себе новую жену и, что характерно, в 73 случаях из 100 чувствуют себя абсолютно счастливыми.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Отношения

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом