Rambler's Top100

Зачем пожилому человеку нужна семья? (научная точка зрения)

Зачем пожилому человеку нужна семья? (научная точка зрения)

Семья – одно из важнейших условий полноценной жизни каждого человека, она же – одна из наиболее значимых сфер жизнедеятельности личности. Если в молодом и зрелом возрастах трудовая деятельность еще конкурирует с семейной по затратам времени и ценности для людей, то в пожилом возрасте семья как среда существования человека – явная доминанта.

В то же время, если для людей молодого и среднего возраста жизнь в семье – это норма жизни, то для большинства лиц пожилого возраста – это исключение из общего правила, особенно для женщин. Старость – период активного распада семей в связи со смертью одного из супругов.

По мнению В. Голофаста без сферы личной, частной семейной жизни существование кажется пожилому человеку ущербным, неполноценным. В семье не только удовлетворяются, но и формируются материальные и духовные потребности личности, ее ценностная система, создаются и поддерживаются бытовые традиции, осуществляются взаимопомощь в ведении домашнего хозяйства, психологическая поддержка.

Здесь нас интересуют не семьи пожилых людей, доживших вместе до преклонных лет, а такая разновидность как новые семейные союзы лиц, созданных в пенсионном возрасте. Именно тяга к продолжению семейной жизни (пусть и с другим супругом или супругой) свидетельствует о значимости семьи в жизни пожилого человека как нормы. Говоря о семье, нельзя не затронуть проблему одиночества, грозящего супругу/супруге после смерти жены/мужа. Гендерные стратегии выхода из ситуации смерти супруга значительно различаются.

Практика создания нового семейного союза является одной из подобных стратегий, становясь альтернативой одиночеству, проживанию с взрослыми детьми в их семье или дому престарелых. Овдовение не всегда обрекает пожилого человека на одиночество, значительная часть пожилых россиян живет совместно с детьми и внуками. Часть пожилых людей, живя совместно с младшими поколениями, сталкивается с непониманием, отчужденностью со стороны молодого и среднего поколения.

Хозяйственная функция по выполнению домашней работы часто становится доминирующей для старшего поколения семьи, но сильно обременительной, что сказывается в дальнейшем на эмоциональной составляющей семейного климата, напряженной психологической атмосфере, не оставляющими места для духовных контактов.

В результате многие пожилые люди стремятся к автономному проживанию в социальном, экономическом, территориальном плане, находя в собственной семье общие с супругом интересы, общие социальные и психологические основания, ценности. Семья детей не всегда становится «последним приютом» пожилых. При этом вполне вероятно, что, уйдя из семьи детей, пожилой человек может жить один /одна. Однако насколько полноценным и продуктивным будет такой образ жизни?

Своя семья, на наш взгляд, оказывает положительное влияние не только на социальное самочувствие пожилых людей, но также отражается и на их здоровьи. Наша позиция подтверждается данными социологических исследований. Так А.Г. Парахонская выяснила, что состоящие в браке пожилые люди дают более высокую оценку своему здоровью, чем те, кто в браке не состоит: 46,1% первых и 20,7% вторых считают его хорошим или удовлетворительным; плохим или очень плохим свое здоровья считают соответственно 17,5% и 41,2%.

Один из способов полноценного самостоятельного проживания – создание нового семейного союза двумя пожилыми людьми. Ввиду того, что семья – большая ценность для абсолютного числа людей, некоторые пожилые люди, оставшись без супруга или супруги, тем не менее, хотят иметь свою семью, сохранить семейный образ жизни, иметь рядом близкого человека (дети не в счет) и некоторым удается создать ее.

Эмпирические исследования по проблеме создания новой семьи в пожилом возрасте практически не представлены в научной литературе. Тем не менее, подобные практики заслуживают подробного рассмотрения, поскольку новая семья выступает дополнительным ресурсом, способствующим социальной интеграции людей пожилого возраста в общество. В условиях старения общества новый семейный союз выступает фактором торжествующей старости.

Создание новой семьи в позднем возрасте является одним из вариантов стабилизации жизни пожилых людей, повышения ее качества по сравнению с одиноким образом жизни и жизнью пожилого в семье детей. 

*   *   *

Пожилые новобрачные: стратегии создания семей в пожилом возрасте

На фоне демографического старения России возрастает актуальность исследования семейной жизни пожилых людей как основной сферы взаимодействия. В связи с этим автором было проведено социологическое исследование, посвященное проблеме создания новой семьи в пожилом возрасте. Оно представляло собой серию интервью с пожилыми людьми, имеющими практику создания семейного союза после шестидесяти лет.

Исследование проводилось на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Поскольку ситуации образования новых семей часто уникальные и не носят массовый характер, то отбор (точнее, поиск) таких семей проводился методом «снежного кома». Опрашивались жители Нижегородской области, которые создали семью, перешагнув шестидесятилетний возрастной порог. Юридическая регистрация брака и его очередность не учитывались. Главный критерий отбора – возраст супругов в момент создания семейного союза.

Всего взято 28 интервью – мужчин и женщин, создавших семью в пожилом возрасте. Анализ особенностей брачного поведения пожилых людей показал, что существует несколько стратегий поиска партнера. Сразу отметим, что ни в одном из описываемых случаев новому браку или сожительству не предшествовал развод с прежним супругом – явление, частое в молодом и среднем возрасте, когда новая любовь разрушала прежнюю семью, но, как видим, совершенно не типичное для пожилого возраста.

Решив создать семью, пожилые жители нижегородской области активно пользуются услугами «свах», в роли которых обычно выступают друзья, соседи, родственники. Они не только облегчают процесс поиска, но и помогают избежать встречи с брачными аферистами, охотниками за наследством.

В данном случае круг выбора потенциального супруга зачастую ограничивается близкими знакомыми, бывшими коллегами, соседями. Пожилые супруги долго знали друг друга и в силу этого в новом браке для них не могли открыться новые черты характера, неизвестные ранее и способные разбить семью. Союз со старым знакомым является более стабильным, прочным на первом этапе семейной жизни, поскольку притирка личностей проходила в течение знакомства.

В подобных семьях исследование характеров друг друга – пройденный этап. Фактор доверия также играет немаловажную роль – пожилому человеку есть что терять – квартира, сбережения. Кроме того, пожилые не менее ранимы, чем молодые люди. Пожилым гораздо сложнее решиться на знакомство с новыми людьми, довериться чужому человеку, пустить его в свой дом, разделить с незнакомцем нажитое имущество. В то время как со старыми знакомыми уже налажен контакт, существуют общие интересы, нередко пережиты какие-либо важные жизненные события.

По результатам проведенного исследования, случайная встреча двух одиноких пожилых людей иногда заканчивалась созданием семьи. Пребывание в «Центре для пенсионеров и инвалидов», даже в доме престарелых способствовало образованию новых семей среди пожилых. Возможно, создание специализированных центров для пожилых людей, кружков по интересам поспособствует активизации пожилых одиночек, поможет им в создании семьи и тем самым стабилизирует их жизнь. Пожалуй, факт создания семейных союзов в доме престарелых – самое веское доказательство значимости семьи и брачного партнера в жизни человека, особенно на завершающем жизненном этапе.

Супружеские отношения незаменимы приятельскими ни на одном из жизненных этапов. Создание семьи в позднем возрасте при наличии ближайших родственников, квалифицированной помощи, медицинского ухода подтверждает тезис о значимости супружеских отношений на протяжении всей жизни индивида. При этом наличие супруга, партнера не эквивалентно жизни с ближайшими родственниками (детьми, внуками). Отсутствие отношений супружества невозможно полностью компенсировать отношениями родства даже в пожилом возрасте.

Многие молодые люди не понимают этого, стремятся осудить, высмеять. Но желание покончить с одиночеством, обрести свой дом, внимание и заботу близкого человека вряд ли заслуживает осуждения. Для пожилых людей поздний брак, дающий возможность общения, реализации своих душевных качеств, может стать настоящим событием на склоне дней и дать положительный жизненный стимул. 

 

Н.БУХАЛОВА, аспирантка кафедры общей социологии и социальной работы; ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Н.Новгород, (Материалы III Всероссийского социологического конгресса)

Комментарии к статье
  • Наталья orlova50@bk.ru

    Очень важная для меня статья, т.к. я занимаюсь этой темой не как ученый, а как журналист и женщина "третьего возраста", вдова, желающая создать прекрасный любовный союз с мужчиной, желающим того же.

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





Отношения

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом