Rambler's Top100

Будущая пенсия: хватит ли на жизнь?

Будущая пенсия: хватит ли на жизнь?

Национальное Агентство Финансовых Исследований изучило мнение населения России об их будущей пенсии. Осведомленность населения России о том, как формируются и из чего состоят пенсионные выплаты, находится на низком уровне. В качестве основных источников обеспечения в старости наши сограждане рассматривают продолжение трудовой деятельности и помощь близких.

Три четверти россиян в той или иной степени информированы о том, как формируется их пенсионные накопления и выплаты (74%). Однако только 30% хорошо разбираются в этом вопросе. Среди москвичей осведомленность о правилах формирования пенсий выше - 86%, при этом качество этих знаний гораздо ниже, чем по стране в целом - 58% знакомы с данной информацией поверхностно (для сравнения в среднем по России данный показатель составляет 44%). Хуже всего осведомлены мужчины (72% против 79% женщин), опрошенные в возрасте до 24 лет (51% против 84% пенсионеров) и респонденты с низким уровнем образования (63%).
 
Только 6% опрошенных уверены в том, что пенсия будет выплачиваться в достаточном для жизни размере, и только каждый пятый надеется, что на будущую пенсию можно будет прожить без поиска дополнительного источника материального обеспечения (22%). Более половины наших сограждан (58%) предполагают, что не смогут свести концы с концами при отсутствии других источников дохода.
 
Более половины россиян (52%) рассчитывают кроме государственных выплат на дополнительные источники дохода после наступления пенсионного возраста (среди москвичей таких 61%). Чаще всего это мужчины (56%) и россияне с высшим образованием (63%).
 
В первую очередь россияне, рассчитывающие на дополнительные источники дохода, планируют продолжать работу по профессии после выхода на пенсию (51%), либо искать другую работу по силам (36%). 14% опрошенных надеются на помощь детей, а 11% - на доходы супруга. На дополнительную пенсию рассчитывают 4% наших сограждан.
 
Среди москвичей продолжать работать по профессии надеются 36%, на возможность найти другую работу по силам - 27%, на помощь детей - 19%. Примечательно, что почти треть опрошенных в столице (29%) указали в качестве дополнительного источника дохода сбережения (для сравнения, среди россиян рассчитывают на сбережения только 8%).
 
Также интересно отметить, что пятая часть москвичей в настоящее время не задумывается о том, на какие средства они будут существовать по достижении пенсионного возраста (для сравнения по России в целом только 6% респондентов  ещё не знают, на что они будут жить). В то же время, на уровне тенденции можно отметить, что в среднем житель столицы склонен надеяться на большее количество источников дохода, чем житель какого-либо другого региона России.
 
Инициативный всероссийский опрос Национального Агентства Финансовых Исследований проведен в июне 2013 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

08.10.2013        Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право







Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru