Rambler's Top100

Пенсионная реформа: как жить дальше?

Пенсионная реформа: как жить дальше?

Правительство РФ одобрило пакет законов о пенсионной реформе, в том числе, новую пенсионную формулу. Глава Минтруда Максим Топилин пообщался с журналистами после заседания и рассказал, что пенсия к 2030 году может превысить показатель в 2,5 прожиточных минимума пенсионера, а дефицит Пенсионного фонда снизится с 2,2% до 1,2% от ВВП.

В Минтруде отмечают, что стоимость пенсионного коэффициента, от которого в рамках новой пенсионной формулы будет зависеть размер пенсии, будет устанавливаться правительством. Пенсионный возраст не повысят, но новые законы будут стимулировать россиян работать дольше.

Как сообщил  министр труда и социальной защиты Максим Топилин, на заседании правительства РФ 17 октября одобрены проекты федеральных законов «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и «О внесении изменений в отдельный законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "О страховых пенсиях" и Федерального закона "О накопительной пенсии"».

Выходим на пенсию по новой формуле

Правительство, в том числе, одобрило новую пенсионную формулу, предложенную министерством. Пенсионная формула разрабатывалась в рамках пенсионной реформы и предусматривает выплату гражданам двух видов пенсий: страховой с расчетом пенсионных прав на базе индивидуального пенсионного коэффициента и учетом фиксированного платежа (аналога базовой части трудовой пенсии по старости, ее размер в 2013 году - 3610,31 рублей); и накопительной, порядок исчисления которой не меняется.

По новой формуле, права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, то есть в баллах - исходя  из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию.

Как сообщили сегодня РИА Новости в министерстве труда и соцзащиты РФ, стоимость пенсионного коэффициента, от которого в рамках новой пенсионной формулы будет зависеть размер пенсии, будет устанавливаться правительством. «Каждый год стоимость пенсионного коэффициента будет утверждаться, мы будем вносить расчет коэффициента в Госдуму вместе с проектом бюджета Пенсионного фонда России. Основные параметры этого стоимостного коэффициента будут определяться вместе с законом о бюджете, но окончательное значение пенсионного коэффициента будет определяться все-таки правительством с 1 апреля каждого года», — рассказали в ведомстве.

По данным Минтруда, пенсионный коэффициент по законопроекту «О страховых пенсиях» будет расти на уровень инфляции и на рост доходов Пенсионного фонда. В первые годы после перехода на новую форму он, как прогнозирует министерство, будет индексироваться выше, чем по инфляции.

Пенсионный возраст не повышается, но работать лучше бы подольше

Максим Топилин также рассказал сегодня журналистам, что повышение пенсионного возраста в России не планируется.

Однако новая пенсионная формула будет стимулировать россиян к добровольному более позднему выходу на пенсию. «Формула будет содержать коэффициенты, премиальные баллы, которые человек будет получать за то, что отложит, если захочет добровольно, пенсию», - рассказал М.Топилин. К примеру, если человек отложит выход на пенсию на пять лет, то это увеличит его пенсию на 45%, указал министр. «Мы надеемся, что в перспективе, когда эта формула заработает, люди будут стремиться к тому, чтобы отложить пенсию, но получать ее впоследствии в более высоком размере», - отметил он.

Средняя пенсия к 2030 году - 2,5 прожиточного минимума

По словам министра, существенно вырастет средняя пенсия россиян. Он пояснил, что к 2030 году средняя пенсия к прожиточному минимуму пенсионера будет рассчитываться согласно тем показателям, которые заложены в стратегии: «это 2,5, может быть чуть больше, от прожиточного минимума пенсионера», - подчеркнул М.Топилин.

Министр отметил, что правительство сохранит методику индексации пенсионных выплат: будут индексироваться и базовая, и страховая части, по доходам и по инфляции. Соответствующие решения были приняты правительством и в ближайшее время будут направлены в Госдуму.

В 2014 году индексация социальных пособий и ежемесячных денежных выплат составит 5%.

Как будут рассчитывать пенсию тем, кто уже работает?

Полностью получать пенсию по новой формуле будут лишь граждане, которые начнут работать после 1 января 2015 года.

Пенсия россиян, которые будут к 1 января 2015 года иметь трудовой стаж, будет рассчитываться по двум формулам: старые пенсионные права будут считать по старой формуле, затем они будут с помощью конвертации переведены в баллы, сообщили РИА Новости в министерстве труда и соцзащиты РФ.

В Минтруде также сказали, что можно уже сегодня узнать в Пенсионном фонде размер своего расчетного пенсионного капитала. Сумму расчетного пенсионного капитала необходимо разделить на ожидаемый период дожития (19 лет), таким образом, получится страховая пенсия в рублях. Затем размер полученной страховой пенсии необходимо разделить на конвертационный коэффициент, который равен 64 рублям, и тогда получится сформированное человеком количество пенсионных баллов.

«Таким образом, мы будем понимать, какое количество пенсионных баллов заработано у человека, у которого есть права в старой системе», — добавили в министерстве.

По данным Минтруда, для тех, кто по состоянию на 1 января 2015 года уже будет получать пенсию, будет действовать аналогичная система конвертации. «Ни у одного человека, который будет получать пенсию по состоянию на 1 января 2015 года, размер пенсии не может быть уменьшен. В чем заключается смысл конвертации? Мы берем размер страховой пенсии, вычитаем из него сумму фиксированного базового размера (сегодня 3,6 тысячи рублей) и делим на стоимость конвертационного коэффициента (64 рубля). Таким образом, мы узнаем, сколько баллов у пенсионера на 1 января 2015 года», — сказал собеседник агентства. «Для человека это ничего не будет означать, он просто будет получать ту же пенсию», - подчеркнул в беседе с журналистами М.Топилин.

Увеличение налогооблагаемой базы

Пенсионная реформа, одобренная правительством, предполагает увеличение налогооблагаемой базы. Министр сообщил сегодня, что в течение семи лет увеличивается налогооблагаемая заработная плата с 1,6 (соотношение со средней заработной платой) до 2,3. «Это делается с тем, чтобы бизнес к этому отнесся спокойно и не имел резких дополнительных расходов. Это будет делаться специально по шкале - каждый год по 0,1», - сказал М.Топилин на брифинге. По словам министра, у бизнеса будет возможность планировать свою деятельность и прогнозировать расходы.

Серьезное снижение дефицита

Министр труда и соцзащиты также сообщил, что к 2030 году дефицит Пенсионного фонда снизится с 2,2% до 1,2% от ВВП. «Это очень серьезное снижение», - подчеркнул М.Топилин.

18.10.13         Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право







Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru