Rambler's Top100

Мнение о пенсии: особое и авторитетное

Мнение о пенсии: особое и авторитетное

Беседа в радиостанции "Эхо Москвы"

Сергей Алексашенкоэкономист, первый зампред правления Центробанка в 1995-1998 гг

   - Если говорить про пенсии. За прошедшие несколько дней встык шли новости и про налоги, и про пенсионные накопления. Насколько я поняла по реакции, тема пенсий тоже начала волновать.

Если сначала нам говорили, что «не волнуйтесь», как-то это все прошло ровно. То сейчас, когда Кабмин что-то говорит про пенсии, все реагируют уже гораздо острее. Вот сегодня господин Топилин, глава Минтруда, сказал, что кабинет министров рассматривает возможность продления моратория на пенсионные накопления еще на год. Посчитали, что таким образом высвободится 280 млрд рублей. Что это означает для простого россиянина? Похоже, нам всем уже нужно повышать нашу финансовую грамотность. 

С. АЛЕКСАШЕНКО: И о своей пенсии заботиться самим. Самое печальное во всей этой истории, что государство ведет себя с нами как наперсточник. Оно не успело ввести новые правила пенсионной системы, как само начинает их менять в угоду текущей конъюнктуре. Я очень часто говорю, что пенсионная система – это не о сегодняшних пенсионерах. Это о тех, кто выйдет на пенсию через 20-25-30 лет. Это те люди, которые сегодня должны копить пенсию, сегодня должны верить тем правилам, которые устанавливает государство, чтобы, когда уйдут на пенсию, могли жить достойно. Все, что делает государство, - подрывает веру этих людей в государство, веру людей в законы.

Здесь даже хочется сказать: а где вертикаль власти? Министр финансов говорит, что никакой конфискации пенсий не будет, а еще мы подумаем, может быть даже вернуть. После чего выступает министр экономики и говорит: нет, конфискации не будет, но денег мы тоже не вернем. Или наоборот, сначала министр экономики говорит, что конфискации не будет и нужно вернуть, а потом выступает Минфин и говорит: нет, конфискации не будет, но мы ничего не вернем. После чего выступает вице-премьер по социальным вопросам и говорит: почему, а может и будет конфискация.

Выступает министр труда и говорит: будет-будет, успокойтесь. И вот этот разнобой голосов, я даже не очень понимаю, правда ли у нас сегодня министр финансов действительно определяет конструкцию бюджета. Он самостоятелен? Он вносит это, Министерство финансов? Или это каждый министр протаскивает свои обещания, свои решения? На самом деле, не 280 млрд… Там же получается как: мы все время говорим о накопительной части пенсии только в той части, которая те люди, которые выбрали в пользу негосударственных пенсионных фондов.

Мы не учитываем молчунов. А ведь их деньги тоже забираются. В отношении 2014 года накопительная часть, то, что люди приняли решение, это примерно 240 млрд рублей. А с ВЭБом, кто управляет деньгами молчунов, это 500 млрд рублей. 

   - Приличная сумма. И что в таком случае делать молчуну? 

С. АЛЕКСАШЕНКО: Он-то думал, что с ним государство по—честному. Он молчал и домолчался. Получается так, что в следующем году 280 с тех, кто не молчал, и еще млрд 300 с тех, кто промолчал. 

   - И что делать гражданину? Кроме как собирать чемоданы, вокзал… 

С. АЛЕКСАШЕНКО: Это же не решение проблемы, мы же понимаем. Последние несколько эфиров слушатели задавали вопрос, нужно ли или не нужно участвовать в дальнейшем софинансировании пенсий, когда ты платишь 1000/2000 рублей в месяц, а государство тебе такую же сумму добавляет. Я достаточно последовательно говорил, что надо, потому что о пенсии нужно заботиться самому. И если государство хочет тебе помочь, вроде как в этом надо участвовать.

После того как я слышу всю эту вакханалию министерскую иабсолютно отсутствие внятной позиции, зачем это делается и кто это придумал, у меня какая-либо вера в то, что правительство выполнит свои обещания по пенсионной реформе, исчезает. Год назад примерно мы обсуждали пенсионную реформу. Как раз летом. Ия вспоминаю, что в составе экспертного совета при правительстве шли очень горячие дискуссии. Минтруда обещало дать посмотреть цифры, посмотреть расчеты. Ничего не дало, естественно. 

   -  А это та самая загадочная формула, которую никто не знает до сих пор! Мне кажется, даже сам господин Топилин не уверен, что она есть. 

С. АЛЕКСАШЕНКО: И выясняется, что то, что год назад Минтруд пробил через правительство эту пенсионную реформу. Выясняется, что с самого первого года у нее концы с концами не сходятся. Похоже, что эта пенсионная реформа 2013 года станет очередным мыльным пузырём или российской панамой. Уже реформа 2013 года означает, что вы не можете посчитать количество денег, ту пенсию, которую вы будете получать.

Вы можете в лучшем случае оценить свои баллы. А сколько на них будет приходится денег, вы будете ждать каждый год при обсуждении бюджета этой цифры. А теперь выясняется, что даже этому поверить нельзя потому что затыкаются деньгами будущих поколений, то есть заведомо забираются деньги, которые должны идти на пенсию через 10-15-20-25 лет. Этих денег уже не будет. Их правительство проедает сегодня. После нас хоть потом – в прямом смысле слова. О будущих поколениях, о завтрашнем дне российской экономики, о пенсиях тех людей ,которые сегодня работают, это правительство думать совершенно не хочет. 

   - Так чего, в негосударственные идти какие-то? 

С. АЛЕКСАШЕНКО: Даже и не в негосударственные, а самому создавать, копить. Самому заботиться о своей пенсии – единственный совет, который действительно имеет смысл сегодня давать. 

Радиостанция "Эхо Москвы", 9 июля 2014 года.

Комментарии к статье

  • "Отличный" совет Вы даете!Я на пенсии уже пять лет .В свое время мы тоже не надеялись на государство и откладывали деньги.В 1990г у нас с мужем было накоплено 11 тыс.рублей-на старость.Вот итог-денег нет,пенсии ( при стаже по 40 лет и очень приличных зарплатах)-смешные.Пока к власти не придут люди,которые не будут делать для себя особых пенсионных условий,в нашем государстве вообще теряется смысл говорить о пенсиях...Как впрочем и об остальных социальных гарантиях.

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





Право







Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru