Rambler's Top100

Как работает пенсионная система сегодня и чего ждать в будущем

Как работает пенсионная система сегодня и чего ждать в будущем

В 2002 году в РФ была проведена реформа, которая кардинальным образом изменила пенсионную систему в стране. В результате пенсионные накопления были разделены на страховые и накопительные. Также было разделено на 2 категории трудоспособное население.

В итоге получилась следующая схема: работодатель делает отчисления в размере 22% от заработной платы сотрудника. Если работник родился до 1967 года, то все денежные средства идут в страховую часть, а если он моложе, то 16% в страховую, а 6% в накопительную часть на индивидуальный счет.

Граждане могли самостоятельно выбирать, в каком негосударственном пенсионном фонде будут храниться и приумножаться (в среднем 6-8% годовых) их ежегодные накопления. По логике законотворцев, страховые отчисления должны были полностью покрывать бюджетные расходы на выплаты пенсий нынешним пенсионерам.

Подобный механизм функционировал до 2014 года. Но, в связи со сложной экономической ситуацией в стране, было принято решение о «заморозке» накопительной части пенсии. Под данным понятием подразумевается направление накопительной части пенсии на исполнение обязательств по выплате пенсий в текущий период. Первоначально предполагалось, что мера будет введена сроком на год, но потом её продлили в 2015 и 2016 годах.

ВАЖНО: Ранее накопленные средства будущих пенсионеров, которые хранятся в НПФ, либо ВЭБ никуда не делись. Для выплаты пенсий они не были использованы. Фонды по-прежнему используют их в обороте, а граждане получают доход в виде процентов, который добавляется к основной сумме.

Негативные последствия от «заморозки» накопительной части пенсии

Подобная мера неизбежно отрицательно сказывается на работе НПФ. Количество пенсионеров, желающих воспользоваться накопленными деньгами, а также их наследников с каждым годом будет увеличиваться. В такой ситуации фондам придется извлекать денежные средства для выплат из оборота, что приведет к снижению прибыли. В итоге доходность от накоплений у граждан на счетах НПФ станет ниже, а сама деятельность НПФ будет поставлена под угрозу из-за убыточности.

План по «заморозке» на 2017 -2019 года

Летом 2016 года в Правительстве встал вопрос о продлении вынужденной меры с накоплениями. Первоначально говорилось о моратории на отчисления еще на 3 года, так как трансферта на 2017 года в Пенсионный фонд РФ из бюджета не предусмотрено. В связи с чем пришлось бы вносить изменения в Налоговый кодекс РФ — вводя нулевой тариф для отчислений. На сентябрь 2016 года окончательное решение не принято. Но, планы Правительства претерпели некоторые изменения: теперь планируется в 2017 году постепенно возобновлять отчисления, только пока в размере 1%, а оставшиеся 5% по-прежнему направлять на текущие пенсионные обязательства.

С каждым годом дисбаланс между количеством трудоспособного населения и пенсионерами увеличивается. Что в свою очередь требует привлечения дополнительных средств на выплаты пенсий, в том числе путем «заморозки» накопительной части. Но, данная мера, не может применяться на постоянной основе. В связи с чем, планируется изменение пенсионного возраста — так с 2017 года начнется поэтапное увеличение необходимой выслуги для выхода на пенсию у госслужащих, а также реформирование налоговой системы в части увеличения нагрузки на фонд заработной платы.

Как, в итоге скажется длительная «заморозка» на пенсиях нынешнего трудоспособного населения сегодня никто сказать не может. По словам, представителей Правительства и Пенсионного фонда РФ граждане ничего не потеряют и сведения об отчислениях будут учтены в качестве баллов, которые начисляются для расчета суммы пенсий с 2015 года, но как это будет выглядеть в действительности через 10-15 лет неизвестно.

 Анна ГЛАДСКИХ – юрист портала Правовед.ru

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право







Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru