В России 9,5 миллиона работающих пенсионеров. Им доступны все льготы, которые прописаны в законах, но всё-таки получают они меньше пенсионеров, которые сидят дома. Разбираемся, чего вы лишаетесь, если работаете на пенсии.
Какие пенсионеры имеют право работать
Практически все, но в законодательстве прописано, кто не должен работать, чтобы получать пенсию:
- Социальные пенсионеры. Это люди, которые получили поддержку государства не по стажу, а по возрасту. То есть у них нет права на страховую пенсию.
- Пенсионеры из-за потери кормильца. Суть данной льготы именно в том, что человеку, который находился на иждивении, государство заменяет члена семьи, который его обеспечивал. А так как гражданин стал самостоятельным и теперь может обеспечить себя сам, так как устроился на работу, то помощь ему не нужна.
- Пенсионеры за выслугу лет. Гражданские служащие, военные, сотрудники правоохранительных органов, космонавты имеют право на такую пенсию, если ушли со службы. Они могут работать в других местах, но если вернутся в свое ведомство, то пенсию им отменят.
Кроме этого, ПФР внимательно следит за теми, кто получает социальные надбавки и деньги по уходу за нетрудоспособными. Такие выплаты нельзя совмещать с работой и зарплатой.
Что меняется для работодателя, если он берет пенсионера
Если сотрудник относится к категории пенсионеров, которые «не имеют права» работать, то он не сможет официально устроиться, сохранив пенсию. ПФР отследит начисление страховых взносов и прекратит пенсионные выплаты.
Для остальных действуют обычные правила приема на работу. Главное, чтобы такой сотрудник исправно выполнял обязанности и здоровье позволяло ему работать качественно. С пенсионерами заключают трудовые отношения любого формата:
- трудовой договор на неопределенный срок;
- договор ГПХ. Важно понимать, что больничный и отпуск в этом случае не оплачиваются;
- срочный договор.
Чем отличается пенсия работающего пенсионера
Работающий пенсионер получает фиксированную сумму весь срок, пока работает. То есть главное отличие от неработающих пенсионеров — отсутствие индексации. При этом с зарплаты отчисляют страховые взносы. По правилам, когда пенсионер прекратит работать, пенсию пересчитают и она вырастет. Если этого не произошло, то нужно обратиться в ПФР и выяснить причину.
Что такое индексация пенсии
Это ежегодное увеличение пенсии из-за инфляции и снижения покупательной способности населения. Например, мужчина получает пенсию в 20 тысяч рублей. В 2018 году он платил за ЖКХ в среднем три тысячи рублей, а в 2021 году сумма увеличилась до четырех тысяч. Также постоянно растут цены на продукты и другие товары.
Чтобы пенсионеры могли покупать необходимые вещи, каждый год размер выплат увеличивают. Например, в 2021 году индексация составила 6,3%, а в среднем пенсия по старости стала больше на тысячу рублей. У работающих пенсионеров индексации нет — они могут претендовать на увеличение пенсии на 10% за каждый отработанный год, но на протяжении не более трех лет.

Почему не индексируют пенсию работающих пенсионеров
В 2016 году власти решили, что работающие пенсионеры получают больше неработающих и не так сильно страдают от инфляции. В обществе к этому довольно негативное отношение.
Практически ежегодно появляются инициативы или законопроекты, которые предлагают изменить ситуацию. Например, в апреле такое предложение сделало Законодательное собрание Севастополя. Авторы говорят, что количество работающих пенсионеров с 2016 года сократилось, в связи с чем бюджет на этом не экономит. Ранее Госдума отклонила подобные инициативы КПРФ,«Справедливой России» и ЛДПР.
Кроме политиков, об этом думают представители независимых профсоюзов. Летом 2021 года председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков написал письмо президенту России Владимиру Путину. Он попросил вмешаться в ситуацию, поскольку уже несколько лет никаких решений нет, а все инициативы отклоняются. В то же время президент еще в начале 2021 года попросил правительство подготовить предложения по этому поводу, но вопрос пока не прояснился.
Еще есть проблема серых зарплат и неофициального трудоустройства. Эксперты считают, что многие пенсионеры на самом деле продолжают работать. В итоге у них есть и индексация, и зарплата. А это не совсем справедливо по отношению к официально работающим пенсионерам.
Доступны ли работающим пенсионерам другие льготы
В остальных вопросах работающие пенсионеры получают такие же льготы, как другие пенсионеры:
- Скидка на услуги ЖКХ. Платежи снижаются частично или полностью. Зависит от категории пенсионера.
- Отсутствие налога на имущество. Например, на квартиру или комнату, жилой дом, гараж, хозяйственное помещение размером не более 50 квадратных метров на участке для ведения ЛПХ, а также на помещение, которое используется для творческой деятельности: мастерскую, студию, ателье и так далее. Налог можно не платить только на один объект каждого вида.
- Отсутствие налога с доходов. При этом с зарплаты этот налог удерживают.
- Уменьшение налога на землю. Действует для тех, у кого участок меньше 600 квадратных метров.
Плюс работающие пенсионеры имеют возможность уволиться без отработки и право на дополнительные региональные льготы, например на льготный проезд.
Комментарии к статье