Rambler's Top100

Работа на пенсии: проблемы

Работа на пенсии: проблемы

В России 9,5 миллиона работающих пенсионеров. Им доступны все льготы, которые прописаны в законах, но всё-таки получают они меньше пенсионеров, которые сидят дома. Разбираемся, чего вы лишаетесь, если работаете на пенсии.

Какие пенсионеры имеют право работать

Практически все, но в законодательстве прописано, кто не должен работать, чтобы получать пенсию:

  • Социальные пенсионеры. Это люди, которые получили поддержку государства не по стажу, а по возрасту. То есть у них нет права на страховую пенсию.
  • Пенсионеры из-за потери кормильца. Суть данной льготы именно в том, что человеку, который находился на иждивении, государство заменяет члена семьи, который его обеспечивал. А так как гражданин стал самостоятельным и теперь может обеспечить себя сам, так как устроился на работу, то помощь ему не нужна.
  • Пенсионеры за выслугу лет. Гражданские служащие, военные, сотрудники правоохранительных органов, космонавты имеют право на такую пенсию, если ушли со службы. Они могут работать в других местах, но если вернутся в свое ведомство, то пенсию им отменят.

Кроме этого, ПФР внимательно следит за теми, кто получает социальные надбавки и деньги по уходу за нетрудоспособными. Такие выплаты нельзя совмещать с работой и зарплатой.

Что меняется для работодателя, если он берет пенсионера

Если сотрудник относится к категории пенсионеров, которые «не имеют права» работать, то он не сможет официально устроиться, сохранив пенсию. ПФР отследит начисление страховых взносов и прекратит пенсионные выплаты.

Для остальных действуют обычные правила приема на работу. Главное, чтобы такой сотрудник исправно выполнял обязанности и здоровье позволяло ему работать качественно. С пенсионерами заключают трудовые отношения любого формата:

  • трудовой договор на неопределенный срок;
  • договор ГПХ. Важно понимать, что больничный и отпуск в этом случае не оплачиваются;
  • срочный договор.

Чем отличается пенсия работающего пенсионера

Работающий пенсионер получает фиксированную сумму весь срок, пока работает. То есть главное отличие от неработающих пенсионеров — отсутствие индексации. При этом с зарплаты отчисляют страховые взносы. По правилам, когда пенсионер прекратит работать, пенсию пересчитают и она вырастет. Если этого не произошло, то нужно обратиться в ПФР и выяснить причину.

Что такое индексация пенсии

Это ежегодное увеличение пенсии из-за инфляции и снижения покупательной способности населения. Например, мужчина получает пенсию в 20 тысяч рублей. В 2018 году он платил за ЖКХ в среднем три тысячи рублей, а в 2021 году сумма увеличилась до четырех тысяч. Также постоянно растут цены на продукты и другие товары.

Чтобы пенсионеры могли покупать необходимые вещи, каждый год размер выплат увеличивают. Например, в 2021 году индексация составила 6,3%, а в среднем пенсия по старости стала больше на тысячу рублей. У работающих пенсионеров индексации нет — они могут претендовать на увеличение пенсии на 10% за каждый отработанный год, но на протяжении не более трех лет.

Почему не индексируют пенсию работающих пенсионеров

В 2016 году власти решили, что работающие пенсионеры получают больше неработающих и не так сильно страдают от инфляции. В обществе к этому довольно негативное отношение.

Практически ежегодно появляются инициативы или законопроекты, которые предлагают изменить ситуацию. Например, в апреле такое предложение сделало Законодательное собрание Севастополя. Авторы говорят, что количество работающих пенсионеров с 2016 года сократилось, в связи с чем бюджет на этом не экономит. Ранее Госдума отклонила подобные инициативы КПРФ,«Справедливой России» и ЛДПР.

Кроме политиков, об этом думают представители независимых профсоюзов. Летом 2021 года председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков написал письмо президенту России Владимиру Путину. Он попросил вмешаться в ситуацию, поскольку уже несколько лет никаких решений нет, а все инициативы отклоняются. В то же время президент еще в начале 2021 года попросил правительство подготовить предложения по этому поводу, но вопрос пока не прояснился.

Еще есть проблема серых зарплат и неофициального трудоустройства. Эксперты считают, что многие пенсионеры на самом деле продолжают работать. В итоге у них есть и индексация, и зарплата. А это не совсем справедливо по отношению к официально работающим пенсионерам.

Доступны ли работающим пенсионерам другие льготы

В остальных вопросах работающие пенсионеры получают такие же льготы, как другие пенсионеры:

  • Скидка на услуги ЖКХ. Платежи снижаются частично или полностью. Зависит от категории пенсионера.
  • Отсутствие налога на имущество. Например, на квартиру или комнату, жилой дом, гараж, хозяйственное помещение размером не более 50 квадратных метров на участке для ведения ЛПХ, а также на помещение, которое используется для творческой деятельности: мастерскую, студию, ателье и так далее. Налог можно не платить только на один объект каждого вида.
  • Отсутствие налога с доходов. При этом с зарплаты этот налог удерживают.
  • Уменьшение налога на землю. Действует для тех, у кого участок меньше 600 квадратных метров.

Плюс работающие пенсионеры имеют возможность уволиться без отработки и право на дополнительные региональные льготы, например на льготный проезд.

Источник

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






ПЕСНИ И ГИМНЫ. ОЛИГАРХИ УЖЕ ВЗОШЛИ НАВЕРХ, ПОЭТОМУ ЗАТЫКАЮТ ВАТОЙ УШИ - СВОИ, НЕОДНОКРАТНЫХ ЖЁН И ОБУЧАЮЩИХСЯ В НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ СТРАНАХ ДЕТЕЙ







 

 

 

 

 






 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 

Право
























          КЛУБ ЗНАКОМСТВ
       "ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА"

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru