Rambler's Top100

Религиоведческая экспертиза

Религиоведческая экспертиза

Религиоведческая экспертиза основывается на неукоснительном соблюдении прав людей на свободное вероисповедание согласно статей Конституции, международного права и прав организаций и общин религиозной направленности.


Эта категория судебной экспертизы осуществляется в отношении различных религиозных организаций, общин, групп и помогает установить идеологию религиозного сообщества, подлинность его вероучения. Также выясняет носит ли деятельность общины религиозный характер в целом, содержатся ли в вероисповедании истоки и факторы, провоцирующие разжигание религиозной и межнациональной розни.

С помощью религиоведческой экспертизы определяется присутствуют ли разрушительные факторы в культовой практике данной религиозной общины, а также были ли случаи давления главенствующей верхушкой общины на ее участников с целью завладения имуществом или иными ценностями материального характера; выявляются соответствия функциональной направленности религиозной группы согласно имеющейся документации.


К основным целям такой судебной экспертизы относят:


-изучение уставных документов, ведомостей о вероисповедании общины и наличии отвечающей этому практики для определения религиозной принадлежности организации;

-осуществление анализа правдивости информации, содержащейся в документах, касательно направления вероисповедания;

-проверка подлинности деятельности религиозного объединения, заявленной при осуществлении юридической регистрации.


Также при религиоведческом экспертном исследовании для объективной оценки деятельности могут быть изучены и другие ее функциональные стороны.


Для проведения религиоведческого экспертного исследования необходимо предоставить пакет уставных и учредительских документов религиозного образования, протоколы ее руководящего и исполняющего состава, сведения о фундаментальных основах вероучения и результатов соответствующей практики, методика и формы данной организации; подробное описание обрядов и церемоний; документы, отражающие структуру религиозной общины; экземпляры печатных изданий, распространяемых исследуемым объединением.


Изучение религиозной организации для проведения экспертной оценки осуществляется на основе договорных взаимоотношений при наличии всех документов и носит сугубо индивидуальных характер.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru