Rambler's Top100

Госдума наведет порядок в российских банях

Госдума наведет порядок в российских банях

Баня в России - это не только один из вариантов соблюдения гигиены, а большая культурная традиция, уходящая своими корнями в глубокую древность. Конечно, баня приносит чистоту и легкость не только телу, но и мыслям. Издревле вода считается источником ритуального очищения и исцеления, благодаря которому возможен переход к новому жизненному этапу. Безусловно, совместные банные процедуры объединяют людей, успокаивают нервный ум, издерганный жизнью в городе, дают выход чувствам и эмоциям.

В последние 20 лет в России помимо  традиционной русской бани со всеми архаичными атрибутами вроде березовых веников и травяного чая получила популярность баня финская, сауна.

В отличие от русской бани, в сауне выше температура воздуха в парилке, а вот влажность наоборот ниже. Вполне возможно, причиной такой популярности  стали не технические отличия, а необъяснимая любовь русского народа к иностранным названиям. 

Впрочем, в последнее время заведения под вывеской "Баня" предлагают отнюдь не банные процедуры, по сути, являясь обыкновенным борделями. Ситуация достигла такого размаха, что порой на любителей банных процедур, объявляющих о своем намерении сходить "попариться" в баню начинают смотреть с подозрением. Да и самим любителям банных процедур приходится посещать только проверенные места, ведь далеко не каждое заведение с вывеской "Баня" или "Сауна" является таковой. 

Сложившуюся ситуацию может изменить новый законопроект, разработанный ИО главного государственного санитарного врача Анной Поповой, который вступает в силу со 2 июня 2014 года. 

C принятием нового законопроекта владельцам заведения, зарегистрированного как баня, нужна будет юридическая консультация, чтобы следить за условиями, в которых предоставляются банные услуги. К примеру, придется отказаться от мягких кресел и диванов, и все оборудование, отделочные материалы заменить на такие, которые не ржавеют и способны выдержать обработку дезинфицирующими средствами. К тому же придется запастись некоторым количеством тазов - в одной мыльной теперь должно быть два таза: один для ног, другой для тела, обязательно маркированные. Проверка обратит внимание и на наличие емкостей с закрывающимися крышками для использованного белья. Кроме того, в документе прописаны четкие критерии уровня температуры, которая в мыльной комнате должна быть не менее 25 градусов, а в раздевалке - 25-28. 

Отныне придется внимательно следить за выполнением тщательных уборок. Согласно новому документу, наводить порядок в банных комнатах необходимо ежедневно на протяжении всего рабочего дня, а генеральная уборка должна проводиться раз в неделю. Кроме того, каждый год нужно будет заниматься дезинфекцией вентиляционной системы.

Особые требования теперь предъявлены к работникам банных заведений. К примеру, как минимум дважды в год они должны проходить полное медицинское обследование, и действительно соответствовать своей квалификации. А в медицинской карточке работника бани должен быть полный список перенесенных инфекционных заболеваний. 

Эксперты сходятся во мнении, что новый законопроект может очистить ряды банных заведений, и привести к закрытию сомнительных заведений, маскирующихся под бани и сауны. Это вполне логично, учитывая, что множество заведений с недвусмысленной специализацией находятся в именно полуподвальных помещениях многоквартирных домов. Строгие требования к соблюдению санитарных норм и уровню квалификации работников будут способствовать ряду внеплановых проверок государственными комиссиями, санэпидемстанцией и настоящих бань.

Владельцам учреждений придется смириться с тем, что теперь их бизнес столкнется с рядом перемен, в том числе и сопряженными с расходами финансов и потерей времени. К примеру, потребуется переход на правильную планировку бани - то есть к полному соответствию движущемуся потоку посетителей. Правильная планировка предполагает определенную последовательность помещений - от гардероба и раздевалки до мыльной и парильной комнат. Особенно это коснется новых заведений, которые зачастую располагаются в помещениях, ранее использовавшихся для других целей. Старым баням, которые строились именно для того, чтобы принимать желающих попариться, перепланировка не грозит. 

Естественно, жизнеспособность законопроекта напрямую зависит от работы проверяющих инстанций. Часть экспертов, оказывающих юридические услуги, справедливо отмечают, что заангажированность работников контролирующих органов может свести на нет все плюсы нового законопроекта. Тем не менее, создание необходимой юридической базы для контроля за этой сферой услуг само по себе является важным шагом в сторону повышения качества обслуживания и соблюдения санитарных норм в российских банях. 

Стоит отметить, что разработчики законопроекта поддержали развитие инфраструктуры, сопряженной со сферой банного бизнеса. При соблюдении технических и санитарных требований при бане или сауне можно открыть салон красоты, парикмахерскую, массажный кабинет, прачечную. Более того, допускается открытие магазина, бара, кафе или ресторана, и даже бассейна.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru