Rambler's Top100

Всем пенсионерам: осторожнее, не попадитесь на развод

Всем пенсионерам: осторожнее, не попадитесь на развод

Сейчас на каждом углу нас подстерегают мошенники. Порой вы даже не поймете, кто есть кто. У нас в голове укоренился образ мошенника как мужчины средних лет, но это просто образ. В действительности же мошенники могут явиться к нам под любой личиной.

Расскажу одну историю, которая может произойти с каждым, кто продает что-либо.

Не так давно мы продавали недвижимость на Авито. Чтобы звонки поступали не мне, а свекрови (так как она владелец недвижимости, и она лучше может рассказать о квартире), я указала в контактах ее номер. Недвижимость была не самая продающаяся, поэтому звонков поначалу было не слишком много (хотя продать хотелось быстрее).

И вот однажды поступает звонок. По голосу - пожилая женщина. Заинтересовалась покупкой. Все подходит, и ей срочно нужно купить. Даже без осмотра. Как она сама утверждает - она из другого региона, поэтому хочет приехать только для заключения сделки. Чтобы никто другой не купил, она готова внести предоплату на карту.

Свекровь срочно позвонила мне, так как предложение интересное. Как она пояснила, та женщина хочет переехать ближе к дочери. Поэтому на предложение она согласна.

Я попросила скинуть этот номер мне. Звоню, по телефону - приятная пожилая женщина. Спрашиваю ее, почему бы вам не приехать и не посмотреть. Говорит, далеко живет.

Спрашиваю, а где именно живет дочь. Она говорит, ну там у вас. Я говорю, а где конкретно у нас. В вашем, говорит, районе. Это уже начало напрягать. Опишу примерно диалог. Я - это я, ж - женщина.

Я: она прямо у нас в деревне живет?

Ж: нет, в вашем районе.

Я: Где именно?

Ж: в вашем районе, там, где продаете.

Я: Где мы продаем?

Тишина.

Ж: ну я вам могу скинуть деньги на карту. Предоплата. У меня дочь в банке работает, она знает, как это нужно сделать.

Я: у нас тут и банков-то нет.

Тишина

Ж: ну она работала раньше. Она вам смс. Отправит. Нужно будет к банкомату подойти, сказать данные.

Ну развод, скажу я вам, вполне известный. Мошенник получает данные вашей карты и код доступа к вашему личному кабинету. Ну а дальше присваивает ваши накопления себе. Был, конечно, вариант отправить ей данные карты, на которой не было денег, и ту, с которой получить ничего нельзя было бы. Но я не стала. Потом еще разбираться.

Говорю, вы можете почтовым переводом отправить на расчетный счет.

Она отвечает, что может только указанным ранее способом.

На мое замечание, что нам это не подходит, она еще что-то попыталась мне повтирать, но пришла к выводу, что это бесполезно, и бросила трубку.

Естественно, этот развод может произойти при продаже любой вещи, необязательно недвижимости. Однако, мошенники обычно, пробивая номер, обращают внимание на то, кто продает. Если это малограмотный пожилой человек, то такую ловушку провести с ним несложно. И в случае с моей свекровью, это почти удалось. Благо, она догадалась позвонить мне. И когда уже я говорила с мошенником, эта женщина из милой и пожилой, постепенно превратилась в стервину (последние минуты разговора она высказывалась уже не слишком сдерживая свое недовольство).

Помните, даже если человек готов отправить вам предоплату, не нужно сообщать ему данных своей банковской карты. Он может отправить почтовый перевод по реквизитам вашей карты (это разные вещи), либо если это Сбербанк, то по подключенному к нему вашему номеру телефона. При этом важно помнить, что ни в коем случае нельзя сообщать цифры на обороте карты, а также пароли, приходящие от банка на ваш номер телефона. Если вы совсем в этом не разбираетесь, попросить знающего из вашего окружения человека вам помочь. А если таких нет - не соглашайтесь на предоплату.

Помните, что вы сами отвечаете за безопасность ваших денег!

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru