Rambler's Top100

Неприкаянные.

Неприкаянные.

В словарях написано так: неприкаянный – не находящий себе места, занятия; неустроенный, бесприютный; не знающий, что делать от испытываемого беспокойства, смятения; не имеющий постоянного места, положения в жизни, неустроенный; мятущийся, и т. д. Все это применимо к одному человеку, но еще больше подходит для характеристики всего нашего народа на данном отрезке его исторического и истерического пути.

Понимаете, любой человек изначально создан для нормальной, простой, спокойной, естественной жизни – родить детей, обрабатывать своими руками свое поле, чтобы кормить и растить этих детей, своими руками строить дом для этих же детей, пока они еще не выросли. Главным составляющим такой естественной жизни является физический труд. Ведь было сказано еще в самом начале: - «В поте лица будешь добывать хлеб свой».

Когда человек трудится физически, в его теле происходит нормальный обмен веществ, естественное движение и превращение энергии, наступает полное равновесие всех жизненных процессов в теле, в душе и в мозгу. Работа в поле приносит человеку здоровье тела, спокойствие души и мудрость ума. И наоборот, жизнь в физическом безделье лишает человека и того, и другого, и третьего и приносит ему только ту неприкаянность, которая и гонит его по свету.

«Прогнило что-то в королевстве Датском!». Ну, в самом деле, земля всегда была главным источником той, незнакомой нам, естественной жизни. За землю люди воевали, за землю брат убивал брата. Когда я еду по Калининградской области, то сердце сжимается при виде этих необработанных, никому не нужных полей, при виде этих нескошенных трав высотой в человеческий рост. «Злая зелень застоявшихся полей». Час будешь ехать и не увидишь ни коровы, ни козы, ни овцы. А говорят, что когда-то Восточная Пруссия кормила пшеничным хлебом и поила густым молоком всю остальную Германию. Пока та, остальная Германия, работала на заводах, на судоверфях, в шахтах.

Едешь по дороге, и только огромные особняки мелькают за окном автобуса. Когда-то немцы на этой земле строили свои дома для естественной, семейной, трудовой, счастливой жизни. Сейчас наши люди строят эти свои «рейхстаги» для периодического временного наезда орды огромных сверкающих внедорожников «на шашлыки». Шашлыки поесть и себя показать, и душу потешить.

Все эти «рейхстаги», внедорожники и шашлыки, все это - признаки именно той, мятущейся, неприкаянной души, которую люди всячески пытаются скрыть под камуфляжем такой, вот, «шикарной жизни», которую всячески хотят спрятать за бетонными 3-х метровыми заборами. Когда-то была трудовая жизнь среди природы и в гармонии с природой, а сейчас только выезды «на природу», на шашлыки. Нам некогда ждать взаимности от природы – мы ее просто изнасилуем, мы просто по ней потопчемся! И окружающую природу изнасилуем, и свою собственную природу, и свою душу, тоже изнасилуем.

«Ну, хорошо, – скажет читатель, – а за счет чего живут все эти легионы шашлычников? Кто же их кормит? И почему они такие неприкаянные?». Увы, судьба сыграла с нами злую шутку – она дала нам огромные запасы нефти и газа. Говорят – нефтяное проклятие. Давно известно - если ты дал человеку рубль, ты ему сделал зло, ибо незаработанный рубль этот никогда не принесет ему пользы, но нанесет только ущерб его душе. Ты дал человеку рубль, но он не побежит покупать книгу, он побежит покупать бутылку. Человеку пойдет на пользу только заработанный им самим рубль.

Но если ты дал ему незаработанные, то есть, украденные у наших, пока еще не родившихся поколений, миллиарды, то он устроит такую ярмарку тщеславия! Вот пример из жизни. В одной области живет некий олигарх областного масштаба, а то и выше. А у того олигарха есть сын, которому сейчас около 40, но он с младых ногтей рассекает просторы родной области на огромных джипах. Лет 10 назад этот сын олигарха выехал на встречку и раздавил в лепешку двух ржавых жигулят. Оба водителя-неудачника, естественно, погибли на месте, а сын олигарха, как установила полиция, оказался вовсе невиновным и он продолжал гонять по области на своих внедорожниках.

Газета раскопала, что за каких-то полгода его десятки раз штрафовали за превышение скорости, но при этом он всегда был трезв. Года полтора назад он влетел на тротуар и убил насмерть двух девушек, а третья была страшно искалечена, но выжила. «И какой же русский не любит быстрой езды?». Этот любитель быстрой езды пытался убежать, прохожие его скрутили и сдали полиции, но он опять оказался трезв и, вроде бы, даже вовсе и не виноват. Хотя папа публично и заявил в интервью, что теперь-то он уж точно не будет выручать своего сынка. Правда, потом, вроде бы появилась информация, что родные погибших якобы не имеют претензий и просят не судить невиновного.

А теперь скажите, уважаемый читатель, пошли ли на пользу этому нашему соотечественнику незаработанные папины дурные деньги? И какова будет его душа после этих 4-х трупов? Как он будет жить дальше? И пойдут ли на пользу народу нашему те немереные незаработанные лярды, которые государство щедро раздает всем за верную службу. Не за работу, конечно, а за то только, что человек постоянно одет в камуфляж с ленточками.

К сожалению, жизнь в нашей стране устроена так, что вверх поднимаются только воздушные пузыри, только люди с пустой душой и с пустым мозгом, не отягощенные какими-либо моральными принципами. Таков закон природы: вверх всплывает только… ну, сами знаете, что всегда всплывает вверх, и оно никогда не тонет, и оно плавает во всей своей красе на виду у всех, и привлекает к себе внимание толпы.

Для привлечения и для развлечения толпы, для услащения своей неприкаянной души годится все. Ну, например, часы за 600 000 евро, Олимпиада за 50 с лишним лярдов зеленых, ЧМ, или, на худой конец, собственная футбольная команда или собственный заморский тренер за десятки миллионов евро. Вот, это футбольное безумие и является самым верным признаком душевной болезни народа.

А те, кому уже совсем не повезло на этом празднике жизни, те пусть скромно довольствуются высоченным особняком, огромным джипом, маленьким таким самолетиком или вертолетиком. Вот, на этой безумной ярмарке тщеславия одни демонстрируют халявные атрибуты своей удавшейся жизни, другие глазеют на эти диковины, но никто не работает. Все столпились вокруг крана на трубе, кто с кружкой в руке, а кто и с ведром в руках.

Вы можете себе представить академика Лихачева, или, академика Сахарова, или, допустим, академика Николая Вавилова, или писателя Виктора Астафьева, или Булата Окуджаву на этом празднике тщеславия в дорогущих заморских часах? Я, лично, не против этих дорогих игрушек-побрякушек для этих взрослых детей с замороженными глазами, но мне не нравится, что они их не заработали, а украли, в том числе и у меня. Я человек не скупой, но меня печалит и оскорбляет это воровство и это вранье. «А мы рукой на пошлое вранье. А мы с надеждой в будущее, в даль! А по полям жирует воронье! А на полях печаль, печаль, печаль».

Почему люди такие пустые? Почему их духовные запросы на уровне шашлыка? Понимаете, 70 лет советский человек жил за железным занавесом, в огромном Гулаге, равном одной шестой части земной суши, в очередях за крупой и хлебом, в нескончаемом вранье, в голоде, в нищете и в коммуналках. Собственно, к моменту развала СССР это уже были люди с комплексами, с нарушенной, неустойчивой психикой, отвыкшие от естественной, нормальной, трудовой жизни. В общем, это были новые люди вида «гомо совьетикус» или, просто – «совки». В любом случае, мы уже отличались и отличаемся от нормальных людей, как сейчас отличаются несчастные жители Северной Кореи от граждан Южной Кореи. Достаточно каких-то немногих десятилетий ненормальной жизни, чтобы психика человека радикально изменилась, чтобы его душа разрушилась.

Поэтому неудивительно, что в момент развала СССР, когда появилась возможность нормальной жизни, с непривычки у людей «поехала крыша». Слишком сильным получился психологический шок, новая жизнь пугала своей неизвестностью. Как определить свое место в этой жизни, если все нравственные ориентиры давно разрушены? С чем сверить дальнейший курс, если все компасы указывают в разные стороны? Потому и бросились люди в страшный бандитизм 90-х и в неограниченное воровство нулевых.

Вот, как уехала в тот переломный момент крыша, так она до сих пор и не может вернуться на свое место. Крыша эта могла бы вернуться, если бы люди вновь стали трудиться, как это и было еще лет 100 назад. Но, увы, крыша эта где-то гуляет, а люди так и остаются неприкаянными. Как сорвали пламенные большевики людей с нажитого места, как погнали они эти миллионы узников Большого Гулага, эти миллионы перекатиполя по Сибири да по Северам, так с тех пор и маются наши люди неприкаянными душами, «гонимые ветром», «без руля и без ветрил».

Труд превратил обезьяну в человека. Безделье на наших глазах превращает людей в обезьян. Но только тех, кто выживет. Судя по новостям последней недели, выживут и доживут немногие. На днях в сети встретил я статью профессионального психолога. Статья эта называется – «Россию накрыла волна шизофрении». Кто бы спорил? Если сомневаетесь, то посмотрите на фото того урода, который недавно зарубил топором, по самым последним данным, восемь детей и пару взрослых. Он явно безумен, но из окружения он не выделялся. Пока не взял в руки топор. Он что, у нас один такой? И нормальна ли та женщина, что много лет жила с этим безумцем?

Вот, мечутся неприкаянные наши соотечественники по миру, подгоняют водителей автобусов: - «Давай! Быстрей! Нам еще по магазинам надо успеть!». Вечно спешат. На тот свет. Оказывается, только в Турции за последние несколько лет погибли в автобусах десятки русских «туристов». Отдыхать они туда едут. И где же они так перетрудились?

Вот типичный сюжет из сети: просидел чиновник год за столом, «заработал» денег, потом поехал в Турцию «отдыхать», полежал там на пляже, потом раз, и... сердце остановилось! У некоторых сердце останавливается на пляже, у других – в самолете. Ему бы дома, с лопатой, на грядке поработать, вот и остался бы жив. Но разве станет наш человек работать руками, если у него есть деньги?

«Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в стране родной?». Ну, понятно. Ищет он, где бы согреть и успокоить свою мятущуюся душу. А кинул он ту свою гипотетическую счастливую жизнь, которую он мог бы прожить, если бы не эта огромная халява, которая бурным потоком течет из труб в подставленное ведро.

А эти чуть ли не ежедневные аварии российских автобусов, по 10 – 20 трупов в каждой! А эти многочисленные падения наших самолетов и вертолетов. Кто им ведет счет? Привыкли уже, никто и читать об этом не хочет. Не успел я написать эти несколько строчек, как новая катастрофа – в воздухе столкнулись частный вертолет с частным самолетом. «Все выше, и выше, и выше стремим мы полет наших птиц!». Девять трупов, среди них дети. Не выжил никто. И разбиваются они много чаще, чем я щелкаю пальцем по клавишам.

Понимаете, дурные деньги: на этой ярмарке тщеславия людям уже недостаточно дорогущих джипов , кого этим сейчас удивишь? Давай купим вертолет или самолет. Может хоть так избавимся от своих комплексов неполноценности, от этой своей вечной неприкаянности души. Беден не тот, у кого мало, а тот, кому мало. Нищий духом – вот кто по настоящему беден. Ему, сколько ни давай, всегда будет мало. Страна вечных нищих духом!

Но, ведь, человек не создан для жизни при таких скоростях, при таком скоплении летящего куда-то металла. Мозг человека не выдерживает этих небывалых скоростей. Мозг этот не успевает обрабатывать поступающую информацию и своевременно выдавать верное решение. Мозг этот просто не успевает работать. Включается автоматическая защита мозга от перегрузок, он на мгновение отключается, чтобы не сгореть от перегрева, ну, и… Потом нам объяснят, что он, мол, по неизвестным причинам, выехал на встречку и лоб в лоб… Ребята, не надо врать! Причины эти известны. А кому неизвестны, читайте то, что я пишу.

Без этой техники человек жил миллион лет, с техникой – каких-то 200 лет. Природа человека не может так быстро адаптироваться к таким ужасным новым условиям жизни. Боюсь, что количество этих диких, безумных столкновений человека с железом, это количество страшных смертей, оно будет только увеличиваться. И никакими бюрократическими бумажками не защитишь неприкаянного человека от обезумевшего железа. Хотите, чтобы они не гибли десятками? Тогда прекратите убивать их души своими подачками. Заставьте их работать. Дайте им возможность трудом спасти их души, тогда и тела их останутся живы.

Уважаемый читатель, помни – как только ты сел в машину, ты уже наполовину труп. «Думайте сами, решайте сами – жить, или не жить». Идите по жизни пешком, и ваш путь растянется на долгие годы!

Далее по памяти я перескажу классика, как помню это еще со школы: - «И летит эта птица-тройка, неизвестно куда, и только гремят под колесами мосты, а в ящике под ногами у ямщика перекатываются и гремят ядерные боеголовки, и убегают с дороги , в страхе и ужасе закрыв глаза, другие народы и государства. Русь, куда несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа».

Всего вам доброго, уважаемый читатель! Ищите ответ и будьте живы, если, конечно, это у вас получится!

10.08.15     Николай Ткаченко, Калининград

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru