Rambler's Top100

Продолжительность и качество жизни.

Продолжительность и качество жизни.

Некий международный фонд, как я понял, на деньги Билла Гейтса, изучил продолжительность жизни в 188 странах. В сети опубликован интересный доклад о результатах исследований. Ниже в кавычках я даю выдержки из доклада и из других сопутствующих документов, а рядом, в скобках, даю свой комментарий. А вне скобок и кавычек я даю некоторые свои фразы, но таких будет совсем мало.

«За последние 23 года продолжительность жизни в России увеличилась только на 1,7 года, в то время как во всем мире прирост этого показателя составил 6,2 года, следует из отчета Института изучения и оценки здоровья. Продолжительность периода здоровой жизни при этом выросла еще меньше — на 1,6 года».

«Как отмечают авторы работы, за период с 1990 по 2013 год средняя продолжительность жизни в России выросла всего на 1,7 года и составила 70,8 года, что существенно ниже общемировой динамики — за тот же период общемировой показатель увеличился на 6,2 года (до 71,5 года в 2013 году). При этом в 1990 году показатель РФ отличался от мирового несущественно — в мире средняя продолжительность жизни составляла 65,3 года, а в России — 69,1 года. Но в большинстве стран в течение следующих 20 лет она постоянно росла, а в РФ после 1990 года начала падать — в 2005 году мужчины жили на 6 лет, а женщины на 3 года меньше. В итоге в мировом списке с 1990 по 2013 год РФ опустилась на 20 позиций (в 1990 году — 88-е место между Сирией и Тринидадом и Тобаго) и заняла 108-е место (между Ираком и Северной Кореей). На первом месте в рейтинге оказалась Андорра (83,9 года), на последнем — Лесото (48,3 года)».

«Кроме того, в России мы также сталкиваемся с фальсификацией данных, так как сведения о смертности и болезнях поступают в Росстат из больниц и на разных этапах возможно их искажение». (В общем, возвращаемся к тому же – есть ложь, есть большая ложь, а есть еще и статистика. В конце 30-х статистики пересчитали население СССР, получилось что-то совсем мало, потому, что до того, как известно, была коллективизация, массовое истребление врагов народа пулей в затылок, или на лесоповалах, или просто истребление классово чуждых крестьян голодомором… Ну, Вождю народов цифры не понравились, он сказал, что статистики считать не умеют, вот он их всех и расстрелял. С тех пор научились считать правильно).

«Россию опережают страны Балтии, Украина, Молдавия, Армения, Грузия, Таджикистан. А вот ее другие постсоветсткие соседи - Белоруссия, Казахстан, Туркмения и Киргизия – уступают». (Ну, тут общий тренд таков – чем меньше совка в стране, тем дольше живут люди. Совок не совместим с улучшением жизни).

«Дольше всех в мире живут японцы и жители Андорры. В Японии мужчины доживают до 80,06, а женщины до 86,39 лет. В Андорре эти сроки составляют 80,88 лет для мужчин и 86,62 – для женщин… Существенна в РФ и разница в продолжительности жизни мужчин и женщин — в 2013 году средний россиянин жил 65,7 года (58,9 года в хорошем состоянии здоровья), россиянка — 76,7 и 66,6 года соответственно».

Итак, средний российский мужчина, согласно «правильной» статистике, в хорошем состоянии здоровья живет 59 лет! А еще 7 лет лежит после инсульта, в памперсах. Это - в среднем. А я знал таких, которые и 25 лет после инсульта существовали, ноне жили! Продолжительность жизни в России, вроде бы, и увеличивается, но если это и происходит, то только за счет достижений химиков

Вот, есть такое понятие – качество жизни, или, продолжительность здоровой жизни. А можно ли ее увеличить? Безусловно можно, и даже до 100 лет и более. Ниже я привожу выдержки из интервью профессионального врача.

«Врач Александр Корчагин, заведующий отделением реабилитации клиники ECSTO, утверждает, что практически любой человек в любом возрасте может начать заниматься не просто бегом, но даже спортом, требующим запредельной выносливости. Он знает, о чем говорит: в возрасте 37 лет, потратив на подготовку год, доктор финишировал в одном из самых сложных однодневных соревнований на выносливость в мире Ironman, которое включает заплыв на 3,8 км в открытой воде, заезд на 180 км на велосипеде и марафонскую дистанцию в конце (42,2 км)».

(Абсолютно согласен с этим. В свои 79 я ежедневно проверяю этот постулат на практике. Работаю постоянно на стройке и периодически поднимаю запредельные грузы. Ну, так, чтобы при этом все кости и жилы трещали. И хоть бы что! Я об этом уже писал и размещал тексты на данном сайте).

«Я уверен, что практически любой человек может демонстрировать серьезную выносливость и силу. Противопоказаний практически нет…Члены ESSKA (European Society for Sports Traumatology, Knee Surgery and Arthroscopy), например, рекомендуют беговые нагрузки для профилактики артроза коленного сустава». (Вот и подвердилось! Болело и у меня колено, после травмы. Сейчас абсолютно никаких болей не ощущаю. И вообще, я никогда в своей жизни не был так здоров, как сегодня. Для этого понадобилось только 8 месяцев ежедневного интенсивного физического труда. Опять же, подробности читайте в моих статьях, размещенных на этом сайте).

«Какие бы вы ни ставили перед собой цели — участие в триатлоне или оздоровительные пробежки, — начинать нужно с визита к спортивному врачу».

А вот в этой, последней фразе уважаемый 37- летний врач и спортсмен говорит полную ерунду. Ну, так его учили, так принято говорить, таковы правила корпоративной этики. Заметьте, ему 37, а мне 79. Прочувствуйте, однако, эти две большие разницы. И я утверждаю, что ни один врач не даст вам разрешение заниматься физическими нагрузками. Почему? Во-первых, если он вам запретит, то ему ничем это не грозит. А если с вами что-то случится, и дело получит огласку, то ваши родственники его по судам затаскают. Или начальство съест. Или и то¸ и другое. Во-вторых, он живет только с ваших болезней, от болезней он кормится. Он что, дурак? Если все будут здоровы, то он что станет делать? Пойдет землю пахать?

Я, как исследователь-самоучка и дилетант, провел такой эксперимент: перестал заниматься физическими нагрузками и продолжал интенсивно питаться. Через полгода – инсульт. Правда, слабый, но все-же! Эксперимент дал блестящий результат! Поэтому я полежал в инсультной больнице, посмотрел на этих невежественных, ленивых, жирных и глупых… Вот, кто ходил в советскую школу, тот сразу подумал о пингвинах: – «Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах! Только гордый буревестник…». Нет, я хотел сказать: …посмотрел на этих невежественных, ленивых, жирных и глупых инсультников\инфарктников, прошел обследования, подумал и сделал правильные выводы.

 

Врач мне тогда, после инсульта, разрешил медленно ходить, но не более одного км в день, и прописал дюжину препаратов, и если, дескать, я их не буду принимать, то все! Так вот, с первого дня 2015 года я полностью прекратил принимать таблетки, и ни одной не проглотил вот уже в течение 8 месяцев.

И вместо таблеток я стал периодически подвергать свое тело запредельным физическим нагрузкам, а так, обычно, ежедневно, без праздничных и выходных, я стал работать на собственной стройке, часа 4 ежедневно. Окружающие застройщики мне иногда говорят: - «Зачем сам работаешь? Ты посмотри, сколько узбеков без работы ходят!». Я в таких случаях отвечаю: - «А что? Свое здоровье ты мне советуешь тоже узбекам отдать?».

И действительно, среди сотен инсультников, которых я встречал в больнице и в санатории, нет ни одного строительного рабочего. Там только прорабы, водители-дальнобойщики, отставные военные. действующие секюрити, преподаватели и начальство. И нет ни одного из них в возрасте после 60-ти. И ни одного рабочего со стройки. Профессия рабочего на стройке самая полезная для здоровья. Если хотите выжить, вот туда и идите работать. Среди узбеков на любой российской стройке вы не встретите ни одного инсультника!

Так я подумал и начал свой следующий эксперимент. Был поставлен вопрос – можно ли восстановить свое здоровье, работая на стройке? Оказалось – да, можно! Через полгода был получен однозначный и убедительный ответ. И этот эксперимент блестяще продолжается. Повторяю, я никогда не был здоров, как сейчас.

Могу поднимать любой груз, какой только мышцы могут выдержать. А сердце при этом никаких сигналов не подает, только пульс увеличивается, с 55 до 80. А АД за эти 8 месяцев снизилось от 200\100 до 150\75. Что еще надо человеку для счастливой старости? Настроение всегда прекрасное, голова работает отлично – составляю свой морской этимологический словарь, который через год будет готов и опубликован, как минимум, за мой счет.

А вот и последняя новость из сети. В Москве внезапно умер руководитель московского офиса большой швейцарской компании. Говорят, серьезный бизнесмен. Умер от внезапной остановки сердца. Правда, возраст его не указывают, видимо, для журналистов это несущественно. Но на фото изображен приятный мужчина в теле и пышущий здоровьем, и в возрасте, на вид, около 50-ти. Именно так и выглядят все те инсультники\инфарктники, которых я видел в больнице и в санатории. А еще многих я успел увидеть только на каталках, когда их в черных пластиковых мешках вывозили в морг.

Спасибо за то, что прочли этот текст. Для того и пишу, чтобы вы во-время читали и думали. А то потом будет поздно. Будьте, однако, здоровы!

Николай ТКАЧЕНКО

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...






«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru