Rambler's Top100

«Зимняя вишня».

«Зимняя вишня».

Человеческая популяция вступила в свой трудный период. Если спросить в сети – а есть ли гарантия того, что подобное не повторится? Увы, сегодня такой гарантии не даст никто. Все понимают, что причины происшедшего не устранены, и уже не будут устранены никогда. Просто, все мы - заложники прогресса, а когда оно рванет?.. За прогресс надо платить. Всегда! Жизнями! И прогресс этот не остановит никто и никогда. А эти торгово-развлекательные комплексы, они сегодня растут, как грибы после дождя, людям просто надо делать деньги, ну, и кто станет против этих комплексов, против развлечений, против прогресса, против денег?

Человек, он всегда требовал хлеба и зрелищ. Так он задуман, так он сконструирован. Так было и в Древнем Риме, 2 тысячи лет назад, так это продолжается и сегодня. Но только, тогда арены были открытыми и они были сделаны из негорючих материалов. А сейчас – прогресс, сейчас кругом пластмассы, которые горят, как порох, и все двери сегодня закрыты на ключ, потому, что местные подростки тоже хотят развлекаться, но только - бесплатно. 

Когда-то взорвалась Чернобыльская АЭС, и среди тысяч причин и голосов тогда заглушили один такой голос: - «Я хочу быть живым! Я хочу жить! Пусть я буду жить в пещере и топить костер дровами, но, при этом, я буду жить! Не надо мне ваших АЭС, не надо мне вашего прогресса, я только хочу жить!». Ну, хотеть-то, ты, может, и хочешь, да кто ж тебе даст? Вся рота шагает в ногу, и тебе тоже придется! И куда ты денешься?

Увы, только один голос тогда ясно и четко сказал, что он не согласен бросить свою жизнь под гусеницы прогресса. А остальные промолчали. Понимаете, живые всегда согласны, они всегда организуют бессмертный полк, а сгоревшие? Эти, может быть, и сказали бы что-то, но кто ж им даст? А то еще, вдруг, скажут что-то не то, что надо живым.

Уже и ритуал у нас выработался и прижился, и он автоматически применяется во всех подобных случаях. Все эти свечи, цветы… И потом, скорбеть надо правильно! Так ты что, против скорби? – спросят меня. Отвечаю – нет, все это правильно! Я только против того, чтобы все это повторялось так часто. А то, понимаете, не успели завянуть одни цветы, как уже нужны и следующие. Все часто наступает, все быстро и забывается. Привыкли! Смотрите сами, только за последнее время: самолет с военными музыкантами (92 чел.), ЧВК (сколько ?), взрыв в метро (16 чел.), самолет с военнослужащими (39 чел.), гражданский самолет (71 человек), семья Скрипалей, «Хромая лошадь» (156 чел.). И кто еще все это помнит? А теперь, вот, еще и «Зимняя вишня».

Что тут можно сказать, что тут можно посоветовать? Чем можно утешить человека, который в той «Зимней вишне» потерял всю семью – 5 человек, из них – трое детей? Горе его безутешно. И как ты ему выразишь свое соболезнование, чтобы это не выглядело фальшиво?

А если подумать и о тех, кто жив сегодня? Вот, все надеются на президента. А что он может? Он может утешить того человека, который, один из всей семьи, остался в живых? Может ли президент остановить прогресс и заставить работать всех тех, кто сегодня развлекается? Увы, президент не может этого сделать, если, даже, захочет. Даже он бессилен остановить этот прогресс, эту индустрию развлечений. Даже он в этом беспомощен. Он может только возложить в назначенное место свои цветы скорби. Ребята, живите, пока живы, и будьте бдительны.

28.03.18      Николай ТКАЧЕНКО

Комментарии к статье
  • Людмила Боянчук matushka-lyudmila@yandex.ru


    По статье. В глубине души согласна. Может быть. Отчасти. Тоже поначалу подумала: "Ну! Доразвлекались!" Действительно,общество потребления хочет только потреблять.И многие трагедии произошли в местах потребления тех самых зрелищ,о которых говорит автор. Но. Во-первых, если вспомнить,не только там. А погибшие шахтёры на своих рабочих местах?! А люди,сгоревшие при пожарах у себя дома, в том числе и дети?! Пассажиры самолёта, возвращавшиеся к себе домой в Оренбургскую область,между прочим,многие после работы в Москве?! Да и военные музыканты и доктор Лиза летели в Сирию не развлекаться!

    Родителей можно осудить, которые оставили детей одних и пошли по магазинам. Никогда! Ни при каких обстоятельствах в наше время нельзя оставлять своих детей одних!!!

    А виноват,по-моему, не прогресс на который сетует автор. Прогресс никому не остановить. А несчастные случаи были, к сожалению, всегда. Но не в таком же количестве! И не такие,которых быть просто не должно. Они произошли от разгильдяйства, от безалаберности, от безвкусия, от безграмотности, от пошлости. Но самое главное-от жадности и алчности "хозяев жизни", хозяев всех этих недостроенных, плохо построенных, неправильно эксплуатирующихся развлекательных учреждений!

    Виноваты буржуи-хозяева и многочисленные взяточники, кормящиеся от этих хозяев! Виновата частная собственность! Вот зло мира. А дети безвинные жертвы бесчеловечного общества, построенного на частной собственности, алчности, коррупции и пренебрежении всякой морали.

  • Лев Борисов Levborisov27@gmail.com


    Спасибо Николай. Все верно написали. Я, да и наверняка не я один,раздумывал о событиях в тц и пришёл к выводу, что виной тому не отсутствие проверок и разрешений. Всему виной безразличие, безответственность в делах и решениях всех участников событий. Никому из них не придёт в голову сесть голой жо..й на горячую плиту. Ясно что будет. Но запереть аварийный выход это нормально. А ведь ненормально уже то, что этот выход вообще запирается. И так везде. Строители берут и отделывают помещения порохом. Они даже не думают авось не взорвался. Они вообще не думают. Есть порох, его и возьмём....

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...






«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru