Rambler's Top100

В Интернет идут одни старики

В Интернет идут одни старики

Лавочки у подъезда — прошлый век. Продвинутые москвичи старшего поколения все активнее общаются в Интернете. Согласно последним исследованиям, таких любителей Всемирной паутины 50+ в столице уже около двух миллионов человек. Корреспондент «МК» попытался разобраться, что ищут бабушки и дедушки на просторах Всемирной сети.

фото: Наталия Губернаторова
Люди в возрасте — одна из самых многочисленных категорий жителей Москвы — 37% от всего населения. При этом исследователи заявляют, что именно они в отличие от внуков все активнее интересуются Всемирной паутиной и не боятся учиться чему-то новому.

— Вообще, эта аудитория — самая перспективная для внедрения различных сервисов, — рассказывает руководитель аналитического подразделения Департамента информационных технологий города Москвы Алексей Чукарин. — В 2015 году доля пользователей Интернета в возрасте от 50 лет и старше составила 28%. Больше всего активных пользователей в возрасте от 50 до 69.

Всего же доступ к Интернету есть у 3,5 миллиона москвичей старшего поколения, но чаще одного раза в месяц в Сеть выходит только 2 миллиона. Что же они ищут в виртуальном пространстве?

— Лидером по использованию в Сети являются электронные СМИ — 81% всех пользователей получают оттуда новости, — продолжает Чукарин. — Мы не разделяли новостные агрегаторы и электронные версии изданий. Вторые по популярности — поисковики. Последнее место — что для нас особо приятно и удивительно — заняли интернет-магазины. 31% пожилых москвичей не боится интернет-покупок.

Условно взрослую аудиторию пользователей можно разделить на два сегмента: на тех, кто сидит в Сети по работе, и на тех, у кого в поисковой строке — «когда сажать рассаду» и «расписание электричек Москва — дача».

— Я пользуюсь Интернетом исключительно в рабочих целях, — рассказывает преподавательница начальных классов одной из московских школ Галина Викторова. — Мне для деток нужно готовить презентации, вот я и ищу картинки, видео на тему урока. В социальной сети никакой не сижу, но у меня родственница пользуется «Одноклассниками».

По словам Галины Викторовны, пользоваться Интернетом она научилась сама, дочь только познакомила ее с поисковиком. Если же с самообучением у пенсионера не складывается, он может пойти на одни из бесплатных курсов в Москве. 117 из них находятся при территориальных центрах социального обслуживания в разных округах (подобные курсы есть и в библиотеках).

— К нам приходят пенсионеры любых профессий — от рабочих до профессуры, — делится директор территориального центра «Мещанский» Оксана Романова. — В основном люди за 60. В стандартную программу обучения входит освоение компьютерных программ типа MS Office и, конечно, интернет-сети. Кто-то просит показать Skype, чтобы общаться с родственниками, кто-то зарегистрировать в социальной сети.

Что интересно, соцсеть каждый выбирает свою. По данным Департамента информационных технологий, большинство пожилых людей предпочитают «Одноклассники»: ищут старых знакомых и школьных приятелей. На втором месте — «Вконтакте».

— У нас в Facebook «сидят» только 20% от всех, кто приходит, — продолжает Оксана. — И самое интересное, в основном это профессура или люди, которые занимались умственным трудом.

Сами преподаватели (речь идет, скорее, о вузовской профессуре) объясняют это просто: в соцсети сидят их друзья и так удобнее общаться со студентами.

— У меня в «друзьях» очень много коллег по работе, много знакомых и даже мама есть, — делится преподавательница гуманитарного вуза Оксана Ивановна. — В ленте нередко можно найти полезную информацию, друзья делятся ссылками. И здесь меньше рекламы, чем в других сетях. Да и контингент уже другой, более взрослый.

Кроме социальных сетей пожилые люди ищут информацию о досуге или хобби: где купить спицы для вязания или куда поехать на выходные.

Особую популярность среди москвичей старшего возраста набирает освоение смартфонов и планшетов. «Многие просят научить скачивать приложения на смартфон или подключаться к wi-fi. Говорят, что ходят в кафе и хотят и там сидеть в Интернете», — продолжает Оксана Романова.

Всего смартфонами и планшетами в столице пользуются около 1,2 миллиона пожилых москвичей. Согласно исследованию Департамента информационных технологий, они не только отправляют сообщения, но и выкладывают в Сеть фото и видео, слушают музыку или смотрят сериалы. Но, оказывается, что некоторым пенсионерам этого недостаточно.

— К сожалению, в Интернете не хватает сайтов с адресами поликлиник или аптек, где можно купить дешевые лекарства, — жалуется разработчик интернет-журнала «Третий возраст» Борис Кондратов. — Хотелось бы, чтобы такая информация была агрегирована на одном сайте.

На что в Департаменте отвечают, что такие сайты — с номерами поликлиник и телефонами главврачей — уже существуют, но пока они не так известны.

— Некоторые городские порталы уже перестраиваются под пожилых людей, — объясняет Чукарин. — Но делать отдельно порталы для пожилых мы не видим смысла. Хотя да, есть смысл популяризировать информацию, доносить ее до старшего поколения.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru