Rambler's Top100

Как смотреть телевизор, чтобы не сойти с ума: советы психолога

Как смотреть телевизор, чтобы не сойти с ума: советы психолога

В последние годы одним из самых главных источников стресса стал телевизор Sobesednik.ru выяснил, как сберечь свои нервы и душевное здоровье под напором негативного ТВ-информационного потока.

В последние годы одним из самых главных источников стресса стал телевизор. И дело даже не в обилии криминальных сериалов и ток-шоу с жесткими сюжетами – порой откровенно страшно смотреть даже обычные н­овости. Негатив, льющийся с экрана телевизора, действует на всех по-разному, и дело не только в характере конкретного человека. Тут работает принцип «где тонко, там и рвется».

Чем больше у человека проблем, чем больше стресса в его повседневной жизни, тем острее он реагирует на увиденное по телевизору. И наоборот, чем благополучнее человек в психологическом плане, тем он спокойнее относится к потоку теленегатива.

Психотерапевты считают, что обладателю крепкой здоровой психики телевизор ничем не угрожает. Но людей без психологических проблем, к сожалению, не так много. И время от времени каждый из нас становится слабее и уязвимее. А еще есть дети и подростки, которые в силу возраста еще не могут критически оценивать информацию.

Как устроить общение с голубым экраном (или «зомбоящиком» – кому чем кажется телевизор)? Вот несколько советов от психологов.

Не спите перед «ящиком»

Привычка засыпать перед телевизором у многих сформировалась много лет назад, но психологи считают ее очень вредной. Засыпая, человек погружается в такое состояние, в котором он очень внушаем и усваивает все, что слышит.

При этом он не понимает, откуда информация, можно ли ей верить, нужна ли она ему вообще, и не может выкинуть ее из головы, вытеснить, забыть. То, что было услышано в это время, застрянет в подкорке надолго и, если это негатив, будет отравлять жизнь.

Фильтруйте новости

Если просмотр новостей погружает вас в тягостные мысли, смените источник информации – начните читать их. В таком случае их проще фильтровать, что делать нужно обязательно. Психика человека устроена так, что привыкаем мы быстрее к хорошему, а помним дольше плохое. Из выпуска новостей лучше всего запомнится негатив. Когда человек имеет возможность выбирать новости самостоятельно, как, например, в случае с интернет-источниками, он, с одной стороны, получает достаточно полную картину событий, с другой – щадит свою психику.

Включайте только на время

Телевизор не должен работать фоном. Выбирайте программы заранее и включайте его только в нужное лично вам время. Не смόтрите – выключите, иначе «фоном» будут и постоянное раздражение, тревога и головная боль. Такова реакция организма на раздражитель, будь то звук работающего телевизора или мелькание картинок на экране.

Смотрите хорошее

К счастью, даже сегодня телевидение состоит из негатива и страшилок не на сто процентов – там много хороших передач и для ума, и для сердца. Ищите хорошее – смотрите не только новости, ток-шоу, но и передачи о природе, старые фильмы, романтические комедии, концерты классики.

Если без теленовостей никак – оставьте их на утро, а вечер посвятите спокойным телепередачам. Кстати Лучше, чтобы дети смотрели телевизор вместе со взрослыми, которые будут объяснять им, что происходит на экране. Это касается и детей такого возраста, когда они вроде бы сами в силах разобраться в хитросплетениях отношений Маши и Медведя.

Источник


 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Странная штука жизнь: все время чего-то ждешь. Зимой – лета, летом – отпуска, и все время – Новый год. В отпуск и в Новый год с тоской ждешь, когда праздник кончится. Не хочешь об этом думать, но каждый день невольно ловишь себя на мысли, что ждешь.
 
Когда рождается ребенок, с нетерпением ждешь его первых шагов, потом первого слова, дальше первого сентября, чтобы отвести его, наконец, в школу. Потом ждешь выпускного и какой-то определенности: техникума или института. Если ждешь армии, то потом ждешь, когда вернется. Ждешь своей квартиры, потом размена, чтобы жить от этого же ребенка отдельно. Ждешь внуков, потом ждешь, что тебя, наконец, поймут их родители.
 
Ждешь, когда пройдет болезнь, потом с надеждой ждешь, что к этой старой болезни не добавятся новые. Так проходит жизнь. Единственное, чего не ждешь – смерти. Она приходит в результате всех этих ожиданий и до последнего кажется, что момент еще не настал.



 
Ну как же? А Новый год? А лето? Вот с этой мыслью все и заканчивается...
 
Наталья АНДРЕЕВА, "Утро ночи любви"
 
 
Рейтинг@Mail.ru