Rambler's Top100

В Москве подвели итоги самого масштабного кибер-мероприятия для старшего поколения

В Москве подвели итоги самого масштабного кибер-мероприятия для старшего поколения

10 июля 2020 г., МОСКВА. Пресс-служба Союза пенсионеров России – 9 июля состоялся финал X юбилейного Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Первое место в командном зачете заняли пенсионеры Тульской области, серебряные награды – у сборной Кировской области, «бронза» досталась Удмуртской Республике. Организатором первенства выступил Союз пенсионеров России при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ и Пенсионного фонда России. Федеральной площадкой для проведения мероприятия стал ведущий экономический вуз страны – РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Из-за пандемии и сам турнир, и большинство отборочных соревнований впервые проходили в дистанционном онлайн формате. В федеральном этапе приняли участие команды из 69 субъектов РФ и 15 стран мира: Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Египта, Израиля, Латвии, Литвы, Польши, Португалии, Финляндии, Чехии. Общее число участников составило 254 человека. В отборочных турах за путёвки в финал сражались свыше 7400 кибер-пенсионеров из 1162 муниципальных образований страны. В онлайн подготовке финалистов к решающей схватке участвовали несколько сотен сотрудников региональных органов власти в области социальной защиты, отделений ПФР, активистов СПР и волонтеров.

На церемонии открытии чемпионата выступили ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин, Председатель Правления Пенсионного фонда России Максим Топилин, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко и председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. С видеообращением к участникам и гостям турнира выступила заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина. Символический звонок, возвещающий о начале соревнований, дала студентка пятого курса РЭУ им. Г.В. Плеханова и проктора чемпионата Алена Панина.

«Несмотря на все сложности, юбилейный чемпионат состоялся и стал важной вехой на том пути, который мы вместе со старшим поколением прошли за десять лет. От первого неуверенного прикосновения к клавиатуре до создания собственного блога, онлайн оплаты услуг ЖКХ, мобильного банка и новой работы - эта траектория достойна восхищения, - сказал Валерий Рязанский. - Старшее поколение – это не социальная нагрузка, а накопленный человеческий капитал, мощный потенциал, который может и должен использоваться во благо общества. И помочь в этом призваны современные технологии».

Максим Топилин отметил, что владение компьютерными навыками особенно актуально в сложных обстоятельствах: «Это возможность для дистанционного взаимодействия с государственными органами и системами предоставления услуг, для решения различных вопросов и общения».

Финалисты продемонстрировали навыки работы с поисковой системой Яндекс, порталом Пенсионного фонда России и знания по безопасному поведению в сети Интернет. В качестве домашнего задания каждый из участников подготовил презентацию на тему «Семейные истории Великой Победы».

Одновременно с финалистами в борьбу включились и зрители чемпионата. Специально для зрителей вот уже третий год подряд проходит конкурс «Виртуальный чемпион». В этом году участниками специального конкурса 130 пенсионеров из России, Великобритании, Мальты, Германии. Здесь победителем стала Анна Алексеевна Гончарова (57 лет, г. Смоленск): она ответила правильно на все десять вопросов за 34 минуты. Второе место у Валентина Николаевича Мильто (61 год, Ярославль), третье - у Натальи Валерьевны Соловьевой (62 года, г. Туринск Свердловской области).

Более 60% финалистов принимали участие, не выходя из дома. Организаторы старались максимально учесть все особенности финалистов. Галина Натпит-ооловна Монгуш (66 лет, г. Чадан Дзун, Республика Тыва, победитель в специальной номинации) из-за проблем со зрением сидела вплотную к монитору, прокторам была видна только макушка. Несмотря на то, что это нарушало правила, ей пошли навстречу.

Волновались и переживали все, и тем радостнее оказалась победа. Александр Анатольевич Игнатьев (63 года, г. Черноголовка, Московская область) стал победителем в абсолютном зачете в категории «уверенный пользователь» среди мужчин. Когда-то химик-инженер самостоятельно освоил PowerPoint, чтобы делать презентации-подарки близким, теперь он принимает заслуженные поздравления: «У нас сегодня просто праздник! Поздравляют и домашние, и коллеги. На работе мне дали отпуск на два дня для подготовки и участия. Дома даже стены помогали: не было суеты, да и свой компьютер удобнее».

Инженер-конструктор Алла Васильевна Беша (62 года, г. Клин Московской области, победитель в абсолютном зачете в категории «начинающий пользователь» среди женщин) признаётся, что так сильно волновалась, что даже голова заболела: «Но нужно было идти на работу, и я взяла себя в руки. После завершения соревнований даже ошибки не могла посмотреть, победа стала приятной неожиданностью».

Владимир Александрович Бедак (65 лет, г. Южно-Сахалинск, Сахалинская область, третье место в абсолютном зачете в категории «уверенный пользователь» среди мужчин) говорит, что задания были непростыми: «Целый квест, ещё и на время! Найти в интернете по картинке название дерева, место, где оно находится, а потом этими словами заполнить пробелы в предложении. Горжусь, что справился. Очень важно, что несмотря на физическую разобщённость, мы ощущали единство и поддержу организаторов. Даже прокторы за нас волновались».

Контроль за соревнованиями осуществляли прокторы, в роли которых выступили старшекурсники РЭУ им. ГВ.Плеханова. Они наблюдали за участниками через видеокамеры и общались с ними через микрофоны. Отрадно, что неожиданно для организаторов прокторы не только контролировали участников, которые оказались очень дисциплинированны, но и поддерживали их. Алена Панина, проктор, студентка пятого курса РЭУ: «Такие соревнования важны и для старшего поколения, и для нас. Это новый интересный опыт, позволяющему сохранить связь поколений. Дистанционный формат оказался в новинку для всех, у некоторых участников возникали неизбежные сложности технического характера, но мы справились».

Очередная компьютерная битва состоится в 2021 году. Как отметил Максим Топилин, «пандемия дала некий толчок для прорыва с точки зрения навыков и знаний, но все же хотелось бы, чтобы следующем году мы собрались в обычном очном режиме»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru