Rambler's Top100

Стареющее общество в центре внимания

Стареющее общество в центре внимания

Заметным событием октября стала Первая Национальная конференция по старению «От стареющего общества к обществу для всех возрастов – особенности России и стран СНГ».

Организатором конференции выступил благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Конференция проводилась при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

В работе конференции принимали участие более 200 участников из России и из-за рубежа Это говорит о реальном интересе к тематике конференции и актуальности проблем, обозначенных в программе.

Ярким эмоциональным моментом конференции стало открытие, на котором выступила советская и российская актриса театра и кино, певица, народная артистка РСФСР  Лариса Ивановна Голубкина. «Я в своем возрасте нахожу очень много преимуществ и прелестей» – отметила актриса, обращаясь к собравшимся. Госпожа Голубкина рассказала о том, что проблемы пожилых людей заключаются в большей части не столько в возрастных проблемах, сколько в мировоззрении и отношении общества, в образе жизни. Завершая свое обращение к присутствующим, Лариса Ивановна пошутила: «Мало едим, не пьем, не курим и живем до 120 лет. Будьте бдительны!»

Продолжила тему поддержки старшего поколения Елена Петровна Тимченко — соучредитель благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и соорганизатор Национальной конференции по старению: «Очень сложно сломать те стереотипы, которые сложились в сознании людей. Но мы верим, что человек в любом возрасте может быть активным. То, что раньше называли старостью, теперь является одним из лучших периодов жизни: у человека за спиной богатый жизненный опыт, при этом есть еще силы. Сегодня модели старения разрабатываются в разных странах. Это неудивительно, ведь население Земли стареет. Сегодня в мире насчитывается 700 млн человек старше 60 лет. В России каждый пятый житель перешагнул пенсионный рубеж. Поэтому мир осознает важность разработки научных и социальных программ в этом направлении».

Приветствуя экспертов и участников Конференции, Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец отметила: «Важные вопросы для системы поддержки старшего поколения: здравоохранение, активное долголетие, участие пожилых людей в культурной и общественной жизни». Кроме того, Ольга Юрьевна подчеркнула особую важность и актуальность темы конференции и поблагодарила организаторов, спикеров и участников за вклад в формирование национальной стратегии по активному долголетию. «В России количество людей старше трудоспособного возраста растет, и мы ставим задачу, чтобы росла продолжительность жизни. Чтобы люди чувствовали себя полноценными гражданами страны во всех отношениях» — сказала она.

Руководитель Комиссии Общественной палаты по социальной политике и трудовым отношениям Елена Тополева-Солдунова затронула тему НКО, работающих с пожилыми людьми: «О степени цивилизованности общества можно судить по отношению к детям и старикам. С точки зрения детства сделано уже очень многое: государство уделяет внимание этим проблемам, частный бизнес. Но внимание к пожилым существенно меньше. Из всех существующих организаций активность проявляют только советы ветеранов. Так что Фонд Елены и Геннадия Тимченко одним из первых сделал шаг навстречу. Нам важно понять стратегию старения населения на ближайшие десятилетия».

Первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова, обращаясь к участникам конференции, заявила: «Стереотипы, что люди старшего возраста — вчерашний день, сильно укоренились в России. Надо сделать все, чтобы их изменить. Я думаю, что ни у кого не возникает сомнений, что та тема, которая сегодня вынесена в заголовок Конференции очень важна для России». 

Также на конференции выступила руководитель подразделения по вопросам народонаселения ЕЭК ООН, Виталия Гаукайте. Она уделила особое внимание вопросам активного долголетия: «Индивидуальные и социальные проблемы, вызванные старением населения, должны решаться путем обеспечения устойчивой финансовой поддержки в старости, доступа к долгосрочному медицинскому и социальному уходу, а также через стимулирование активного старения, включая возможности по обучению на протяжении всей жизни, и по участию во всех сферах жизни общества без дискриминации». Напомним, что подразделение по вопросам народонаселения ЕЭК ООН выполняет, в том числе, и контролирующую функцию за исполнением Мадридского международного плана действий по проблемам старения, который Россия подписала в 2002 году.

На конференции прозвучали доклады 50 ведущих российских и зарубежных экспертов, вовлеченных в проблематику старения и пожилых, — от пенсионной реформы до роли людей старшего возраста на рынке труда. Выступающие были убеждены в необходимости создания национальной стратегии по активному долголетию, направленной на улучшение положения пожилых людей в современном обществе.

14.10.13

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        

Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru