Rambler's Top100

Обедать или лечиться?

Обедать или лечиться?

Резкий обвал на лекарственном рынке фиксируют эксперты. По некоторым данным, на десять процентов в первом квартале 2016 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Дескать, все произошло из-за снижения доходов населения. Не стоит также забывать про значительное удорожание товаров и услуг.

Такое явление на рынке медикаментов аналитики называют очень плохим показателем. Дескать, такого не было за всю историю наблюдений лекарственного рынка, а это с 2008 года. ТАК народ на лекарствах еще не экономил.

А чему, собственно, удивляться? Вы ведь и сами знаете, сколько нынче могут стоить таблетки, мази и микстуры. Цены на традиционно дорогие лекарства стали заоблачными. Да и на дешевые производители все время повышают цены. И даже обращались к властям с просьбой разрешить устанавливать еще более высокую ценовую планку, иначе невыгодно такую продукцию выпускать. Есть уже прецеденты. Когда копеечное лекарство превращается в продукт стоимостью до 150 - 200 рублей за штуку. А таких, как правило, на курс лечения может понадобиться две-три упаковочки - вот и считайте.

Если учесть, что в последние год-полтора сильно выросли цены на продукты питания, промышленные товары, многие услуги, то понимаешь: немало есть людей, которые реально стоят перед выбором - лечиться или питаться? Потому что зарплаты тоже заставляют сильно экономить: работодатели и раньше-то не изумляли своих подчиненных небывалой щедростью, а сейчас и вовсе демонстрируют чудеса бережливости. В такой ситуации рядовому гражданину жить весьма некомфортно.

Одно из рейтинговых агентств при этом заметило недавно, что настроение российского бизнеса растет, экономика страны прошла пик своего кризиса и теперь старается уйти в рост. Тем не менее говорить о кардинальном улучшении пока не приходится, трудностей на наш с вами век еще хватит.

Правда, нам все же обещают сладкую жизнь в обозримом будущем: в рамках программы по импортозамещению некоторые российские компании всерьез занялись производством сахара. Причем речь идет даже о селекции сахарной свеклы, чтобы снять зависимость от импортного сырья. К сожалению, таковая у нас есть. И не только по свекле, но по многим позициям семенного материала.

Однако пока все-таки приходится нам с вами туже затягивать пояса. Нет, конечно, тот, кто серьезно заболел и борется за жизнь и здоровье, не станет экономить на лечении, на лекарствах. И питание себе позволят улучшенное. Мир не без добрых людей: к проблеме можно подключить обеспеченных родственников, разные фонды и так далее.

Но вот просто так покупать таблетки и мази, чтобы пополнить ими аптечку, - уже не все так поступают, не запасаются впрок. Ведь препарат может быть очень дорогим и с минимальным сроком годности. Оно нам надо, чтобы лишние коробочки и пузырьки валялись в нашей аптечке на всякий случай? Тут ведь и о правильном хранении надо думать, и следить за тем, чтобы опасный в больших дозах препарат не попал ребенку в руки. А потому народ чаще сегодня тратит деньги на питание, которое тоже бьет по кошельку.

Правда, конец мая - это все-таки пора снижения цен на некоторые сезонные фрукты и овощи. Если еще две недели назад черешня стоила рублей 450 - 500, то сегодня можно найти и по 300. Однако в целом цены на продукты в последние годы снижаются как-то неохотно, со скрипом.

По данным Росстата, за неделю с 17 по 23 мая многие продуктовые товары продолжали дорожать. Гречка выросла в цене на 2,1 процента, карамель - на 1 процент, мороженая рыба, печенье и шоколадные конфеты - на 0,3 - 0,5 процента.

По информации Росстата, подешевели помидоры и огурцы. Ну, это те, резиновые, что продаются в сетевых магазинах. А другие, те, что везут к нам из южных регионов, очень даже кусаются. Помидоры по 250 руб-лей за кило - это не каждому пенсионеру по карману.

И картошка, даже по официальной информации, подорожала за неделю на 5,2(!) процента. А покупать старый картофельный урожай уже как-то рука не поднимается, больно у нее нетоварный вид: видно, что она прорастала, а потом ее перебрали и опять выставили в торговый зал.

Подорожали лук и морковь: на 4,6 процента и 1,6 процента соответственно.

Ситуация с ростом цен на некоторые позиции продовольствия такова, что даже премьер-министр остановился на ней в ходе обсуждения подготовки детских оздоровительных лагерей к летнему сезону. Он отметил, что некоторые компании, обеспечивающие отдых детей, могут попытаться экономить на затратах на питание в ущерб его качеству. И этого нельзя допустить, надо четко отслеживать ситуацию.

Рост цен на еду замечен, правда, не тотальный. Из мяса сегодня выгоднее всего покупать свинину: она склонна даже незначительно дешеветь. Есть товары с неизменившимися ценниками: не дорожает, например, сахарный песок и рис. В целом же инфляция в мае составила 0,25 процента.

 

03.06.16       Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru