Rambler's Top100

Нужна фильтрация

Нужна фильтрация

Интереснейшую историю рассказал Владимир Владимирович Путин на недавнем форуме творческой молодёжи «Таврида». Причём, надо отдать ему должное, рассказал так мастерски, что любой журналист позавидовать мог бы.

Речь шла о его последней встрече с Даниилом Граниным. Путин специально приехал в Петербург, чтобы вручить писателю Государственную премию: Даниилу Александровичу уже исполнилось 98 лет, и ему самому добраться до столицы было бы сложновато.

«После церемонии я подошёл к нему, поблагодарил ещё раз и попрощался. А он смотрит на меня так внимательно… Я уже подходил к двери из зала, но остановился и подумал: нет, тут что-то не то… что-то он мне сказать хотел. Развернулся, опять подошёл: «Вы что-то хотели сказать мне, Даниил Александрович?» – «Да, мне нужно с вами поговорить, когда у вас будет время» – «Времени у меня никогда не бывает, давайте поговорим сейчас». И мы с ним вышли в соседний зал».

Уверен, в этом месте не только участники форума, но и тысячи телезрителей (всё транслировалось «напрямую») затаили дыхание. Да что же такое сказал знаменитый писатель, которому жить-то осталось всего ничего и который не мог не чувствовать приближения кончины…

Оказалось, говорил Гранин про… телевидение (Путин, правда, оговорился: «среди прочих тем»). «Вот как не включаешь какой-нибудь канал, и тут же – кто украл, что украл, сколько украл. Невозможно смотреть».

Господи, неужели? Наконец-то! Сам президент! Открытым текстом! Ну а дальше-то что, дальше?..

А дальше Владимир Владимирович поведал собравшимся, что ему постоянно доводится встречаться с руководителями телевидения, что они «сами всё понимают и стараются изменить дело к лучшему, что-то у них получается, что-то не очень». И пересказал то, что, вероятно, постоянно говорят ему эти самые руководители: «фильтрация» нужна, но как бы она не приняла идеологический характер, тогда «общество перестанет получать открытую, прямую, достоверную информацию», что «само творческое сообщество должно выработать систему морально-этических фильтров».

Какие фильтры, какая «достоверная информация»! Попробуйте, скажите «им» про то, что экран доверху залит грязью, засвечен пожарами, что новости начисто превратились в сводку происшествий, наших и зарубежных, и вы тут же услы­шите: «Ай-ай-ай, зажимают свободу слова, теперь уже и правду нельзя сказать». Или в крайнем случае: «Ну да, надо чуть больше позитива давать, мы над этим работаем». А ведь это всё, как говорится, «перевод стрелок».

Прекрасно они понимают, что дело не в каких-то фильтрах. А дело в общей коренной концепции отечественного телевидения, которое обязано работать на интересы государства Российского, на подлинные интересы народа. Мы ничегошеньки не знаем о своей великой стране, о её науке, медицине, образовании, культуре, о реальной экономике.

На том же форуме Путину рассказывали юные дирижёры о попытках пропагандировать симфоническую музыку. Ничегошеньки этого не будет без телевидения, а оно отрезало нас от серьёзных концертов, балета, оперы, а шедевры отечественного и мирового кинематографа заменило пошлыми триллерами. Драгоценное эфирное время расплёскивается на мелкотравчатые передачи, где часами выясняется, кто с кем спит и от кого какой ребёнок.

Да что я говорю – вы и сами всё это отлично знаете.

И знает президент.

Недаром свой ответ на вопрос о телевидении он начал так: «Вот, мягко говоря, тот беспредел информационный, который вас беспокоит, он беспокоит миллионы людей».

Алексей ЕРМИЛОВ

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Странная штука жизнь: все время чего-то ждешь. Зимой – лета, летом – отпуска, и все время – Новый год. В отпуск и в Новый год с тоской ждешь, когда праздник кончится. Не хочешь об этом думать, но каждый день невольно ловишь себя на мысли, что ждешь.
 
Когда рождается ребенок, с нетерпением ждешь его первых шагов, потом первого слова, дальше первого сентября, чтобы отвести его, наконец, в школу. Потом ждешь выпускного и какой-то определенности: техникума или института. Если ждешь армии, то потом ждешь, когда вернется. Ждешь своей квартиры, потом размена, чтобы жить от этого же ребенка отдельно. Ждешь внуков, потом ждешь, что тебя, наконец, поймут их родители.
 
Ждешь, когда пройдет болезнь, потом с надеждой ждешь, что к этой старой болезни не добавятся новые. Так проходит жизнь. Единственное, чего не ждешь – смерти. Она приходит в результате всех этих ожиданий и до последнего кажется, что момент еще не настал.



 
Ну как же? А Новый год? А лето? Вот с этой мыслью все и заканчивается...
 
Наталья АНДРЕЕВА, "Утро ночи любви"