Rambler's Top100

Сам погибай, а товарища выручай...

Сам погибай, а товарища выручай...

  Администрация президента России изучит ситуацию с пожертвованиями на борьбу с коронавирусом, которые собирают главы регионов, заявил 3 апреля пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков на брифинге.

Представитель Кремля прокомментировал случаи сбора средств с граждан и бизнеса. Песков пообещал, что Кремль разберется в ситуации.

Напомним, 31 марта правительство Белгородской области обратилось к предпринимателям и местным жителям с просьбой о пожертвованиях для покупки аппаратов искусственной вентиляции легких и другого оборудования.

 

2 апреля с просьбой о помощи обратилась администрация Липецкой области. 1 апреля фонд поддержки борьбы с коронавирусом открылся в Пензенской области.

Источник

*   *   *

РОССИЯ НАПРАВЛЯЕТ СВОИХ СПЕЦИАЛИСТОВ И МЕДОБОРУДОВАНИЕ В СЕРБИЮ

Они помогут борьбе с коронавирусом. Как уточнили в Министерстве обороны, 11 самолет доставят в Сербию военных вирусологов и медиков, а также специальное оборудование и технику. По данным сербских СМИ, Россия поделится, в частности, аппаратами искусственной вентиляции легких.

03.04.20        Радиостанция "Эхо Москвы"

*   *   *

Минск обратился к Москве с просьбой помочь в борьбе с распространением коронавируса на территории республики. Аналогичные просьбы поступили России почти от всех стран-участниц СНГ. Исключение составили Украина и Туркменистан, пишет «Коммерсант».

Белорусские власти просят у Москвы выделить медицинские маски, тест-системы для определения наличия коронавирусной инфекции и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

«Задачу эту нужно решать совместно, поскольку если в одной стране эпидемия пойдет на спад, а в другой возникнет ее очаг, то угроза сохранится», — отметил один из собеседников издания.

Он также выразил надежду, что Минск начнет более ответственно относиться к противодействию пандемии. По словам источника, все запросы из стран СНГ «аккумулируются и передаются в штаб», а там уже принимают решение — «кому и что выделять».

Источник

 

Я тебя не знаю, маска

Средств биологической защиты в российских аптеках действительно почти нет

Средства биологической защиты в регионах РФ по состоянию на понедельник при текущем уровне расходования их в учреждениях здравоохранения достаточны в среднем на пять-шесть дней вперед. Но в аптеках их нет, кроме 5,8 млн медицинских масок, зафиксированных в Московской области (по другим данным - 0,58 млн, см. обновление в конце текста). Таковы данные мониторинга Росздравнадзора, переданные вчера в правительство. В среднем в больницах есть примерно двухнедельный запас необходимых лекарственных средств, в крупных регионах — более чем на месяц, в Москве — на четыре месяца нормы. Данные о резервах и о заказах, находящихся в логистических схемах, пока отсутствуют — для борьбы с многочисленными крупными вспышками коронавирусной инфекции они должны быть, видимо, существенно большими.

“Ъ” ознакомился с первыми данными мониторинга Росздравнадзора, который теперь в ежедневном режиме передается по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко в правительственные структуры. Он касается обеспеченности во всех регионах России медицинских организаций и аптечной сети (оптового и розничного сегмента) средств биологической защиты, а также лекарственных препаратов, рекомендованных для противовирусной терапии в клиниках. Данные предоставлены по состоянию на 29 и 30 марта, в случае со средствами защиты в рознице приводится динамика цен. По данным “Ъ”, источником статистики стали сообщения статистических подразделений региональных управлений Росздравнадзора, часть данных не обосновывается отчетностью и оценочна, а динамика постоянно меняется.

Медицинское обеспечение регионов России в условиях пандемии коронавируса

 
+-< 0,0010,001 - 0,02> 0,02Число масок в аптеках на одного жителяПриморский край

Данные Росздравнадзора по лекарственным средствам, рекомендованным к стандартной терапии коронавирусной инфекции (напомним, для большинства инфицированных коронавирусом эта терапия не требуется, а лечение этими препаратами возможно в большинстве случаев в условиях стационара — во всяком случае в аптеках эти средства стандартно не продаются), по состоянию на 30 марта показывают: из оптовой сети все три специфических препарата (рибавиринлопинавир+ритонбета-интерферон) уже почти повсеместно перемещены непосредственно в клиники. Данные надзора приводятся в измерении «доли месячного запаса» (очевидно, при стандартном потреблении в текущем случае он может быть больше) и демонстрируют, что в среднем по России запас их в больницах чуть менее двухмесячной нормы.

В случае с рибавирином запасы еще примерно 20-дневной нормы остаются в оптовых фармпредприятиях, несколько сложнее ситуация с бета-интерфероном. Но сами эти запасы по регионам очень неравномерны. Так, в Москве запасы по рибавирину соответствуют норме на четыре месяца, по лопинавиру — на 1,7 месячные нормы, по интерферону — на месяц.

В Московской области (абсолютный рекорд запасов, возможно, он будет центром логистики препаратов в другие регионы) лекарственные резервы превышают норму потребления на год.

В Санкт-Петербурге запасы примерно двухмесячные, велики запасы в Свердловске, Томске, Севастополе, Челябинске, в ЯНАО.
В значительной части регионов есть запас препаратов на месяц, но в ряде крупных регионов он меньше или равен месяцу, и запасов в опте нет. Такова ситуация по рибавирину и лопинавиру в Астрахани, Смоленской, Пензенской, Ярославской областях, в Якутии и Чечне. Критическую статистику сообщает Еврейская АО — там, по сообщениям правительственной статистики, просто нет ни запасов, ни наличных лекарств. Впрочем, это может быть ошибкой статистики — такие же панические данные оттуда и по средствам биозащиты.

Во всех организациях здравоохранения по состоянию на 30 марта было 64 млн медицинских масок, 747 тыс. респираторов и 592,5 тыс. костюмов биологической защиты. За день до этого масок было 77,9 млн: за вчерашний день запасы медицинских масок сократились там на 17,1%, респираторов — на 4%, костюмов биозащиты — на 18,3%.

Запасы оптовой сети, ориентированные на поставку именно в больницы, станции скорой помощи, фельдшерские пункты неизвестны. При нынешнем объеме и отсутствии новых поставок запасы масок и костюмов биозащиты могут быть исчерпаны через неделю.

Региональные цифры отражают как крупные поставки (например, в Самарской области 30 марта — маски и костюмы, Ленинградская область — маски), так и очевидные проблемы: так, в Свердловской области потребление больницами масок составило за сутки 89% наличных. В Москве маски (их в больницах было 9,6 млн) расходовались 30 марта со скоростью 4,2% запаса в сутки, респираторы — 12%, костюмы биозащиты — 15,6%. Проблемы у больниц очевидны с костюмами биозащиты: в Дагестане 30 марта их было 70, в Смоленске — 32, на Чукотке — восемь.

Призывы же и федеральной, и региональной власти носить маски или респираторы можно, исходя из статистики Росздравнадзора, исполнить только при наличии швейных навыков или личных запасов. В аптеках России их, в сущности, нет.

По состоянию на 30 марта, в них во всей стране было 6,5 (по уточненным данным - 1,3 млн, см. обновление в конце текста) медицинских масок, 3100 респираторов и целых 224 костюма биологической защиты (а также 2,7 млн «штук» антисептических средств самой разной расфасовки). В трех регионах РФ — Еврейской АО, Бурятии и Хакасии — по отчетности вообще нет никаких средств защиты в продаже. В 28 регионах нет по той же отчетности ничего, кроме антисептиков — очевидно, они в основном сметены ажиотажным спросом или перемещены в больницы.
В случае же именно с масками дело обстоит анекдотично: из 6,4 млн общенационального аптечного ассортимента 5,8 млн этих предметов находятся в Московской области (в Москве их всего 325 тыс. на 30 марта), и за сутки не продано ни одной, очевидно, речь идет о складе. В Ленинградской области в аптеках отмечено 200 масок, В Свердловской области — 192, в ХМАО — 45, в Магадане — 21.

Наиболее же редким предметом личной гигиены в аптеках РФ 30 марта 2020 года являлся единственный костюм биозащиты стоимостью 2142 руб. Он еще продавался где-то в аптечной сети Самарской области. Накануне их, как следует из данных Росздравнадзора, было два.

Как стало известно “Ъ”, Росздравнадзор сегодня вечером уточнил данные за 30 марта по количеству медицинских масок в аптечной сети Московской области. Их оказалось не 5,8 млн штук, а в 10 раз меньше – 580 тыс. Общее число медицинских масок в российских аптеках – 1 273 862 штук, или примерно 1 маска на каждые 140 граждан РФ.

Дмитрий Бутрин       Источник

 

 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru