Rambler's Top100

Чемпионы старшего поколения

Чемпионы старшего поколения

В Казани завершился VВсероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, проходивший в столице Татарстана 24-25 августа. В течение двух дней были разыграны 33 медали в личном и командном первенстве.

Лучшими стали хозяева Чемпионата - команда пенсионеров из Татарстана, их победа дала республике право на получение от организаторов соревнований 10 современных персональных компьютеров для организации учебного компьютерного класса. Второе место заняли пенсионеры Самарской области, третье  место досталось команде Орловской области.

В уникальном мероприятии приняли участие около 150 пенсионеров из 71 субъекта Российской Федерации, что стало рекордом за всю пятилетнюю историю Чемпионата, а также команды соотечественников из 6 стран – Абхазии, Белоруссии, Бельгии, Польши, Словении и Финляндии. Четвертая часть всех участников - это пенсионеры в возрасте старше 65 лет. Особенность завершившегося Чемпионата - активное участие в нем пенсионеров из сельских районов страны: жители деревень, сел и поселков составили 20% от общего числа участников финальных соревнований.

В зависимости от уровня владения компьютером, участники соревнований были разделенына две группы — уверенные пользователи и начинающие пользователи. Первый тур состоялся заочно: пенсионеры подготовили электронные презентации о себе и об информационных технологиях. В рамках оставшихся трех туров конкурсанты работали в текстовых редакторах, выполняли задания на портале «Госуслуги.ру», а также демонстрировали умение искать полезную для пенсионеров информацию с помощью поисковой системы «Яндекс». Так, на портале госуслуг участникам было необходимо узнать о процедуре оформления удостоверения «ветеран труда», путевок в санаторий и др. Соревнующиеся должны были найти и проложить маршрут от гостиницы до музеев и памятников архитектуры Казани, узнать все о возможностях бесплатного посещения Казанского Кремля для пенсионеров и многое другое.

25 августа вне турнирной таблицы прошла деловая игра «На все случаи жизни» с участием сборной команды пенсионеров России и студентов Казанского (Приволжского) федерального университета. Молодежь и представители старшего поколения соревновались в решении разных бытовых ситуаций в правовом поле. При помощи справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» участники разбирались с доставкой товара ненадлежащего качества, заказанного и оплаченного через интернет; аварией и затоплением соседей после ремонта, выполненного недобросовестными работниками; получением материальной компенсации с турагентства за испорченный отпуск. По словам организаторов, 5 лет назад трудно было представить, что команда пенсионеров сможет на равных соревноваться со студентами в знании информационных технологий и правовых вопросов. Игра показала, что молодому поколению жизненного опыта еще не хватает: пенсионеры победили со счетом 26:18.

Финалу в Казани предшествовали масштабные отборочные соревнования в российских регионах, проходившие с января по август этого года. К 2015 году мероприятие стало по-настоящему масштабным, охватывающим большинство регионов (среди дебютантов – команды из Москвы, Калининградской, Сахалинской областей, Мордовии, Якутии, Чечни, Коми, Кабардино-Балкарии и Осетии, а также из новых российских регионов – Крыма и Севастополя) и все возрастные группы пенсионеров – от самых молодых (55-59 лет) до тех, кому уже далеко за 70.

Самая старшая участница Чемпионата – 79-летняя Раиса Николаевна Палкина из Нарьян-Мара (Ненецкий АО) - начала пользоваться компьютером всего лишь год назад, чтобы общаться с родными по интернету. Она сама разобралась с Windows8 и теперь с нетерпением ждет выхода 10-й версии. У самого старшего участника – 76-летнего Мусарбия Тагировича Дацирхоева из села Ново-Хамидие (Кабардино-Балкария) – своя история: когда год назад в его селе открылся первый компьютерный класс, он решил не отставать от односельчан, и упорно занимался каждый день в течение трех месяцев. Компьютер помогает ему теперь в поиске жителей родного села, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. С похожей целью – увековечить память о ветеранах-односельчанах – освоил компьютер и Михаил Петрович Чупров из поселка Усть-Цилемский (Республика Коми).

Интересно, что 41% участников Чемпионата - работающие пенсионеры. Школьная учительница из Пензенской области Федорова Раиса Николаевна уже 47 лет работает в одной школе в селе Ульяновка. Она научилась пользоваться компьютером, чтобы сделать свои уроки более интересными и познавательными. Сегодня интернет помогает ей не только в работе, но и в общении с родными и близкими, живущими далеко, в разных уголках России. Раиса Николаевна активно использует для этого социальную сеть, у нее в друзьях около 200 человек.

Вовлечение в процесс освоения компьютерных наук жителей не только больших городов, но и маленьких деревень и сел -  большое достижение организаторов чемпионата. «Мы видим, что интернет активно распространяется в стране, информационные технологии пришли на село: 20% наших участников представляют сельские населенные пункты. В 2015 году только на базе Университетов третьего возраста, организованных по инициативе Союза пенсионеров России, прошли обучение более 100 тысяч пожилых людей, появились мобильные классы, позволяющие охватить отдаленные территории. Безусловный плюс этого процесса – в доступности различных онлайн-сервисов большему числу пенсионеров. Новых пользователей необходимо обучить не только навыкам работы на компьютере, но и безопасному поведению в интернете, и на чемпионате мы впервые поднимаем эту тему», - сказал председатель общественной организации «Союз пенсионеров России», председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

В частности, участникам рассказали о фишинге – виде интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям, а затем предложили на практике, в дополнительном туре, попробовать отличить настоящую страницу от ловушки-«подделки». Самый бдительный участник  - Сергей Владимирович Мезенцев из Татарстана - получил специальный приз от «Лаборатории Касперского».

 Главные цели чемпионата - вовлечение в движение по овладению компьютерными технологиями как можно больше пенсионеров, повышение доступности им государственных услуг через интернет, а также развитие системы обучения пожилых людей. Так, больше половины участников Чемпионата (64%) посещали курсы компьютерной грамотности. Одна из глобальных задач, которую решают чемпионат и курсы повышения компьютерной грамотности для пенсионеров – сделать доступными старшему поколению электронные сервисы, в первую очередь портал государственных услуг. Проведенный среди участников опрос показал, что на портале «Госуслуги.ру» зарегистрировано 96% из них, для получения информации о работе государственных муниципальных служб компьютер используют 76% пенсионеров.

 Столица Татарстана была выбрана для проведения Чемпионата не случайно: республика является одним из ведущих регионов, где успешно ведется широкая работа по обучению компьютерным технологиям и их популяризации среди пенсионеров. По данным исследования, проведенного социологической лабораторией Казанского (Приволжского) федерального университета, 58,4% пенсионеров в республике активно используют компьютер. Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, выступая на церемонии открытия, подчеркнул, что процесс компьютеризации в республике затронул буквально все сферы жизни. Беспроводным интернетом wi-fi оборудованы не только большинство школ, медицинских, спортивных и других общественных учреждений в крупных городах, но даже некоторые отдаленные сельские библиотеки.

 «Значимость Чемпионата очень высока. Почти все услуги, оказываемые службами социальной защиты, сегодня доступны через интернет, и крайне необходимо донести эту информацию до представителей старшего поколения и научить их пользоваться теми преимуществами, которые дают им современные компьютерные технологии», - сказал статс-секретарь, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов. В торжественных мероприятиях чемпионата также приняли участие первый заместитель председателя Пенсионного фонда России Александр Куртин, заместитель директора Департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи России Александр Русинов.

 «То, что еще 5-6 лет назад было инициативой ряда общественных организаций из разных регионов, сегодня приобрело форму всероссийского чемпионата, благодаря тому, что все ресурсы были направлены на благородные цели – чтобы люди старшего возраста не оказались отрезанными от современных технологий», – отметил В. Рязанский.

 V Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров организован Союзом пенсионеров России и Правительством Республики Татарстан при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Пенсионного фонда России  и РБОФ «Качество жизни». 

27.08.15      КОЛЕДА Юлия, пресс-служба Союза пенсионеров России

 

КОМАНДЫ-ПОБЕДИТЕЛИ V ВСЕРОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА ПО КОМПЬЮТЕРНОМУ МНОГОБОРЬЮ СРЕДИ ПЕНСИОНЕРОВ

 

1 местоРеспублика Татарстан: Гаус Зоя Сергеевна, Мезенцев Сергей Владимирович

2 местоСамарская область: Митрофанова Светлана Владленовна, Атрасевич Александр Иванович

3 местоОрловская область: Беликова Надежда Михайловна, Акимов Валерий Михайлович

 

ПОБЕДИТЕЛИ В АБСОЛЮТНОМ ЗАЧЕТЕ ПО ИТОГАМ 4-х ТУРОВ ЧЕМПИОНАТА

 

 

В категории «УВЕРЕННЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ»

1 место• Гаус Зоя Сергеевна, Республика Татарстан

2 место• Батенькова Вера Николаевна, Кемеровская область

3 место• Кулешов Алексей Григорьевич, Краснодарский край

 

В категории «НАЧИНАЮЩИЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ»

1 место• Мезенцев Сергей Владимирович, РеспубликаТатарстан

2 место• Митрофанова Светлана Владленовна, Самарская область

3 место• Гузий Ирина Николаевна, Амурская область

 

 

ПОБЕДИТЕЛИ В НОМИНАЦИИ «Владение программой MS Office PowerPoint»

 

 

В категории «УВЕРЕННЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ»

1 место• Гаус Зоя Сергеевна Республика, Татарстан

2 место• Донских Светлана Николаевна, Курская область

3 место• Еремин  Александр Владимирович, Воронежская область

 

В категории «НАЧИНАЮЩИЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ»

1 место• Мезенцев Сергей Владимирович, Республика Татарстан

2 место• Платонова Любовь Ивановна, Владимирская область

3 место• Солдатова Галина Геннадьевна, Забайкальский край

 

 

ПОБЕДИТЕЛИ В НОМИНАЦИИ «Владение программой MS Office Word»

 

 

В категории «УВЕРЕННЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ»

1 место• Батенькова Вера Николаевна,

Кемеровская область

2 место• Гаус Зоя Сергеевна,

Республика Татарстан

3 место• Ярлыкова Татьяна Витальевна,

Чувашская республика

 

В категории «НАЧИНАЮЩИЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ»

1 место•Ганжа Лидия Вениаминовна,

Кировская область

2 место•Мезенцев Сергей Владимирович,

Республика Татарстан

3 место•Митрофанова Светлана Владленовна,

Самарская область

 

 

ПОБЕДИТЕЛИ В НОМИНАЦИИ «РАБОТА С ПОИСКОВОЙ СИСТЕМОЙ ЯНДЕКС»

 

 

В категории «УВЕРЕННЫЙ

 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ»

1 место• Батенькова Вера Николаевна,

Кемеровская область

2 место• Карамышева Нина Григорьевна,

Свердловская область

3 место• Козлова Галина Николаевна,

Республика Тыва

 

В категории «НАЧИНАЮЩИЙ

 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ»

1 место• Митрофанова Светлана Владленовна, Самарская область

2 место• Мезенцев Сергей Владимирович,

Республика Татарстан

3 место• Осипович Зинаида Николаевна,

Новгородская область

 

 

 

 

 

 

 

ПОБЕДИТЕЛИ В НОМИНАЦИИ «РАБОТА в личном кабинете Портала государственных услуг»

 

 

В категории «УВЕРЕННЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ»

1 место• Гаус Зоя Сергеевна,

 Республика Татарстан

2 место• Гусев Валерий Павлович,   Новгородская область

3 место• Борщевская Алла Анатольевна,     Смоленская область

В категории «НАЧИНАЮЩИЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ»

1 место• Мезенцев Сергей Владимирович, Республика Татарстан

2 место• Митрофанова Светлана Владленовна, Самарская область

3 место• Гузий Ирина Николаевна, Амурская область

 

 

 

НАГРАЖДЕНЫ ПРИЗАМИ В СПЕЦИАЛЬНЫХ НОМИНАЦИЯХ,

УЧРЕЖДЕННЫХ  ПАРТНЕРАМИ ПРОЕКТА

 

·          «Самая старшая участница»

Раиса Николаевна Палкина Ненецкий АО, г. Нарьян-Мар (79 лет)

·          «Самый старший участник»

Дацирхоев Мусарбий Тагирович, Республика Кабардино-Балкария, село Ново-Хамидие (76 лет)

·          «Самый терпеливый на длинном пути»

Николаева Наталья Сергеевна, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск

Михайленко Вера Николаевна, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск

 

·         «Лучший командный результат среди соотечественников из-за рубежа»

Команда Республики Польша: Биль Тадеуш Станиславович, Биль Светлана Михайловна

·         «Лучший командный результат среди гостей» 

Команда МТС: Юсупова Елена Мировна, г. Москва, Назаров Сергей Дмитриевич, г. Москва

 

·          «Самый бдительный пользователь сети Интернет» (от партнера чемпионата - «Лаборатории Касперского»)

Мезенцев Сергей Владимирович, Республика Татарстан, г. Казань

·         «Старт равных возможностей»

Исаев Артем Владимирович, Республика Татарстан, г. Казань

 

 

 

ДЕЛОВАЯ ИГРА «НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ»

Сборная пенсионеров России и сборная студентов Казанского Федерального университета.

 

Итоговый счет — 18:26 в пользу сборной пенсионеров России (из участников Чемпионата).

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        

Мы и общество...





«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru