Rambler's Top100

Пенсионеры Москвы завоевывают рынок самозанятости

Пенсионеры Москвы завоевывают рынок самозанятости

К выходу на пенсию практически невозможно подготовиться. Первое время сложно перестроиться на новый режим, когда некуда спешить и нечего решать. Кроме того, снижается доход, что сказывается на качестве жизни. Теряются социальный статус, востребованность, которые на протяжении многих лет составляли смысл жизненных планов, возникают ощущение пустоты и апатия. В таком настроении очень тяжело найти плюсы нового этапа. А они, безусловно, есть и их немало: как минимум, время и свобода, опыт и знания. 

В начале апреля 2018 года откроет свои двери для слушателей в Липецке, Хабаровске, Новосибирске, Барнауле и Краснодаре школа самозанятости пенсионеров «Снова в деле» . В пилотном режиме программа прошла в Москве в конце февраля. Уникальный социальный проект реализуется Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни». Партнером выступает Союз пенсионеров России.

Программа «Снова в деле» создана, чтобы помочь молодым пенсионерам найти себе интересное дело, развив новые навыки, или превратить хобби в любимую работу и начать получать дополнительный доход. Цель проекта – обучить пожилых людей современным технологиям самозанятости, наладить прямой контакт между исполнителем и заказчиком.

Первыми «выпускниками» Школы самозанятости стали десять пенсионеров столицы - жители Новомосковского и Троицкого административных округов. Группа была сформирована на основе предварительного анкетирования, в котором приняли участие более 100 москвичей старшего возраста. В результате пять человек уже получили интересные предложения по работе.

Пилотный курс был рассчитан на 20 занятий, по два часа каждое. Вместе с преподавателем Сергеем Спиваком «школьники» не только научились пользоваться преимуществами смартфона и грамотно составлять объявления о товарах и услугах на ключевых сервисах (Avito.ru, youla.io, pomogatel.ru, PROFI.ru), но и продвигать их, применяя простейшие маркетинговые инструменты.

Иван Степанович Р., слушатель курса: «На занятия мы пришли вместе с женой и получили огромное удовольствие. Нам буквально на пальцах объяснили, как конвертировать наши знания и опыт в реальный заработок, используя безграничные возможности интернета. Особенно интересно нам было работать с приложением для редактирования фотографий Snapseed. В смартфоне теперь нет ни одной необработанной фотографии».

Каждый ученик нашел свои плюсы в программе. Например, Наталья Николаевна А. отметила, что лично для нее было важно научиться правильно вести диалог с потенциальным заказчиком. «На занятиях мы проводили работу с входящими звонками: преподаватель звонил одному из нас и задавал вопросы по объявлению. Затем мы разбирали ошибки. Это было очень полезно, ведь в разговоре с незнакомым человеком мы часто теряемся, стесняемся говорить о своих достоинствах и конкурентных преимуществах, боимся отстаивать свои интересы».

В рамках курса особое внимание было уделено правовым основам самозанятости, а также безопасности работы в сети интернет. Николай Дмитриевич Н. рассказал, что сначала опасался давать объявление об услугах курьера за границу именно потому, что боялся быть обманутым. Но теперь он уже точно умеет определять, мошенник ему звонит или реальный заказчик. Также пенсионерам объяснили, что такое самозанятость с юридической точки зрения, чем она отличается от индивидуального предпринимательства, нужно ли платить налоги и взносы в пенсионный фонд и многие другие нюансы.

«После завершения курса в группе был создан чат WhatsApp, в котором ученики делятся своими успехами, обмениваются опытом и новостями, а также продолжают получать консультации от преподавателя по мере необходимости, - рассказывает Дмитрий Вощиков, руководитель программы «Снова в деле». – Нам очень радостно, что проект оказался таким важным и полезным для пенсионеров, ведь до начала курса многие даже не догадывались, какими компетенциями они обладают.

Для некоторых стало открытием, что увлечение молодости, отложенное в долгий ящик, теперь может приносить реальный доход: один из участников всю жизнь сочинял поздравительные стихи, а сейчас превратил свое хобби в любимую работу.

Мы с нетерпением ждем старта программы в регионах, ведь рынок самозанятости невероятно богат, востребованы самые разные услуги и специалисты, а значит, каждый пенсионер сможет найти себе дело по душе и возможностям».

2.04.18      Мария СЕРГАЧЕВА

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 

КЛУБ ЗНАКОМСТВ НА САЙТЕ










Мы и общество...


«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru