Rambler's Top100

«Галина Щапова: «Лечусь дорогой»

«Галина Щапова: «Лечусь дорогой»

С самого основания нашего журнала "60 лет - не возраст" мы доказываем очевидную истину: болезни – не обязательные спутники старости. Человек может реально влиять на характер и темпы своего старения. И каждый наш новый рассказ – ещё одно тому подтверждение.       

С Галиной Ивановной Щаповой я познакомилась в самолёте. Мы летели в Иркутск: я – в командировку, она – за новыми впечатлениями; я – по обязанности, она – по велению души и из любви к путешествиям. «Но зачем отправляться так далеко, – удивилась я, – можно же и поближе. Её ответ удивил меня ещё больше: «А мне чем дальше, тем лучше!» Когда самолёт попадал в воздушную яму, я сжималась от страха, Галина же расправляла плечи, как крылья, и даже привставала в кресле, словно помогая самолёту лететь.

– Я стараюсь хотя бы раз в месяц отправиться в какое-нибудь путешествие, – делилась она радостно, – для меня дорога – и жизнь, и ощущение молодости, и исцеление от всех недугов.

Я не могла не познакомиться поближе с этой удивительной женщиной, которая в свои 75 лет выглядит вполовину моложе. Она активна, бодра и нашла свой способ справляться с проблемами и болезнями.

Её судьба похожа на судьбы многих советских людей: детство и юность провела в небольшом городке в Сибири, поступила на механико-математический факультет Томского госуниверситета, окончив его, трудилась в одном из закрытых НИИ, где занималась расчётами траекторий возвращаемых космических аппаратов. А в годы перестройки ей, как и многим другим, пришлось искать работу не по специальности.

Однако если другие люди под напором нелёгких обстоятельств опускали руки, то Галину жизненные тяготы только закаляли и заставляли искать совсем уж экзотические способы выживания. И она, специалист по космическим аппаратам, пошла работать водителем трамвая! Больше пяти лет водила трамвай по 50-му  маршруту через центр Москвы.

– Меня никак не хотели принимать на эту работу, – рассказывает Галина. – Начальник отдела кадров возмущался: «За всю мою многолетнюю практику ни разу не было случая, чтобы старший научный сотрудник шёл в ученики водителя трамвая, да ещё в 50 лет! У нас в этом возрасте уже на пенсию уходят!» «Вам предоставляется возможность записать меня в книгу рекордов Гиннеса», – пыталась я отшутиться. Долго я доказывала, что смогу, сумею, справлюсь. И в результате не только сумела, но целую «революцию» усовершенствований устроила на московском транспорте! Все подаваемые мной рацпредложения были реализованы, даже трамвайные пути, пересекающие один из центральных проспектов, были проложены по моему проекту!

 Она так полюбила свою работу, что написала книгу «Московский трамвай. Записки водителя». Книга не раз переиздавалась, её перевели на несколько европейских языков. Именно она дала толчок к тому, что Галина нашла ещё одну область применения своим многочисленным талантам, – писательскую деятельность.

Однако тяжёлая работа на шестом десятке лет не прошла даром – здоровье Галины сильно пошатнулось.

– Я стала вытаскивать себя из возникших болезненных состояний, – рассказывает она, – применяя методики Норбекова, Гогулан, Стрельниковой. И до сих пор ежедневно делаю стрельниковскую дыхательную гимнастику, эффект от которой чувствую уже через 10-15 минут! Дыхание облегчается, в теле появляется лёгкость, ощущается прилив сил, повышаются жизненный тонус и работоспособность, заметно улучшается настроение. Не случайно этот метод взят на вооружение даже официальной медициной.

Летом, – продолжает Галина, – ежедневно на свежем воздухе делаю часовую гимнастику, хожу босиком по росе, кручу «хула-хуп», чтобы талия оставалась тонкой.Если есть возможность, делаю это и в путешествиях. А зимой – регулярные лыжные пробежки, после которых натираю снегом лицо, приговаривая: «И, умывшись чистым снегом, болезни все смахну с лица».

Стараюсь никогда не унывать и на вопрос «Как дела?» отвечаю: «С каждым днём  –  всё лучше и лучше!» И всем, в любом возрасте, даже очень нездоровым людям, советую двигаться, двигаться и ещё раз двигаться! Надо выбрать для себя то, что нравится или то, что по силам, – плавание, танцы, теннис, лыжи, пешеходные прогулки, дальние и ближние путешествия, и непременно заставлять себя всё это делать. 

Часто в пешеходных маршрутах мне приходится взбираться на горы или преодолевать высокие подъёмы. Но даже подъём по лестнице собственного дома – хорошая тренировка для всего организма. Могу поделиться советом, как подниматься по лестнице, не уставая. Начинаем подъём, как обычно, поочередно обеими ногами, считая до трёх, а на счёт «четыре» – приставляем одну ногу к другой, то есть ставим на ступеньку обе ноги. Затем начинаем подъём с той ноги, которую приставили, и по этой простой схеме двигаемся дальше. Попробуйте, это значительно облегчает подъём вверх.

После выхода на пенсию у людей появляется масса свободного времени, которое, наконец, можно использовать на вполне заслуженный отдых. Но у Галины Ивановны и на пенсии абсолютно нет времени – всё время появляются новые дела и задачи. Как, например, победы в плавании. С детства она не «дружила» с водой и научилась плавать только в тридцать лет. А в 68 лет на международных соревнованиях в Болгарии Галина завоевала золотую медаль по плаванию вольным стилем, а спустя два года, уже в 70 лет, в Москве – ещё одну золотую медаль по плаванию!

Но самое главное её увлечение, как я и сказала вначале, – это путешествия.

– «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути», – с улыбкой цитирует Галина Ивановна поэта Владимира Харитонова. – Я тоже любые проблемы со здоровьем решаю дальней дорогой, во время которой организм вынужден мобилизовать свои защитные силы, которые направляются на преодоление недугов. И при этом, несмотря ни на какие сложности, всегда настроена только на позитив. Однажды мы заблудились в глухой сибирской тайге. Наша машина заглохла, не было ни связи, ни намёка на хоть какую-нибудь тропку впереди,и комары съедали нас буквально заживо. Одна из спутниц упрекнула меня в том, что я в этой критической ситуации улыбаюсь и даже смеюсь. Но что толку плакать и жаловаться? Именно тогда, когда всё кажется непоправимым, из глубины волшебного сосуда под названием «оптимизм» появляется надежда. Оптимистический подход к любым жизненным событиям только помогает лучше и чётче мыслить, находить правильные решения. Тогда я предложила оригинальный выход из, казалось бы, безнадёжной ситуации, когда мы могли просто погибнуть. А предложение было таким: пока не стемнело, и трава ещё примята от колёс нашей машины, следует толкать её задним ходом точно по этим следам, не отклоняясь, что мы и сделали, и благополучно выбрались из таёжной глуши.

Когда-то Галина прочитала книгу В.Овчинникова «Цветение сакуры»  и «заболела» Японией.  Но поехать в Японию она не могла – работала в закрытом предприятии, да и финансов для поездки не было. Однако твёрдо верила, что если человек чего-то очень хочет, это обязательно сбудется. Через двадцать лет она действительно побывала в этой стране.

 А ещё она мечтала увидеть айсберги, и ей посчастливилось не только их увидеть, но даже попробовать на вкус. Было это в Исландии. Туристы плыли на пароме в окружении айсбергов. Те были разные по размерам, форме и цвету, в таком множестве, что,казалось, раздавят паром. Сопровождающий спасатель подобрал несколько кусков, раздробил и раздал туристам – айсберг оказался очень вкусным! А погода была хуже некуда! Спутники Галины сокрушались, некоторые дрожали от страха и холода, а она под дождём щёлкала и щёлкала фотоаппаратом.  И ощущала себя невероятно счастливой!

Эта неугомонная женщина к своим 75 годам посетила  более пятидесяти стран, из пяти континентов не была только на одном – в Австралии. Всё время грезит этим путешествием, и я уверена, что она обязательно побывает и на том далёком континенте. Но по России Галине путешествовать не менее интересно. Главное при этом – забраться подальше, ведь для неё каждая дальняя дорога как проверка на прочность своих сил.

– В моих ощущениях дорога всегда ассоциируется с переменой. Переменой мест, переменой мыслей, но больше – с шансом обновления. Как это прекрасно – найти в себе силы выпрыгнуть из будничных дней и хотя бы на миг почувствовать себя свободным от забот и дум о болезнях!

Вот я лечу на Байкал. Под нами облака слились в единое полотно, похожее на вспаханное чернозёмное поле, с ровной линией горизонта, будто проведённой по линейке. Этот небесный пейзаж совершенно неподвижен, и кажется, что самолёт не движется, а висит в пространстве.  Пассажиры в салоне дремлют, а я не могу спать, для меня каждый полёт – как чудо. Вы меня спрашиваете, как я не боюсь летать в таком серьёзном возрасте, когда почти все мои сверстники сидят дома? Свой страх высоты я преодолела ещё в детстве, когда записалась в парашютный кружок и совершила первый прыжок.

Никогда не забуду те минуты.Из-за сильного ветра я несколько раз безуспешно пыталась поставить ногу на крыло самолёта. Но, услышав нелестные слова пилота, зажмурив глаза, с отчаянием упала вниз. Резкий рывок – и парашют стал быстро наполняться воздухом – и  вот я лечу, раскачиваясь как на качелях, пою и ликую! От открывшихся бескрайних горизонтов кружится голова. По синему небу плывут белые облака, подо мной зелёные просторы,  игрушечные домики, а вдалеке изгибается серебристой змейкой река...

Из-за задержки с прыжком мой парашют отнесло от места общего приземления, на картофельное поле. Купол парашюта продолжал тащить меня по земле, но я была счастлива, потому что распрощалась со страхом высоты.

Если ты чего-то боишься, нужно всегда действовать, найти в себе силы взглянуть страху в «лицо», ибо чем дольше ты откладываешь с ним встречу, тем сильнее он будет нарастать. Мне это помогает в любой жизненной ситуации.

Уже имея разряд по парашютному спорту, до сих пор продолжаю прыгать и летать на всём, на чём только можно – на параплане, на воздушном шаре и даже на экзотическом «фартуке», как это было в прошлом году на Филиппинах. Ложишься на специальный «фартук», закреплённый на тросе, запускается автоматическое движение, и уже летишь, раскинув руки, как птица, над каньоном, глубоким обрывом, голубой лентой реки, – это невероятное счастье и ощущение молодости!

Я слушала Галину Ивановну, и всё стеснялась спросить, где она берёт средства на свои путешествия. Но она объяснила сама:

– На вопрос, где я беру деньги для поездок, отвечаю: я не обращаю внимания на свой возраст и всегда стараюсь находить себе занятия для небольших заработков: читаю лекции, пишу книги (я член Союза писателей), печатаюсь в журналах. Могу работать руководителем туристических групп, массажистом и косметологом, имея соответствующий диплом. Долгое время работала детским массажистом, обожаю детей, помню всех своих маленьких пациентов, с большим удовольствием до сих пор помогаю им. Так что любые проблемы, в том числе и с деньгами, можно решить, было бы желание.

Кроме путешествий люблю хорошие книги, биографические фильмы и вообще люблю жизнь. У меня двое детей, четверо внуков и уже растут две правнучки. Я – счастливый человек. Главное – жить без зависти и злобы. Люди, чьи мысли направлены на добро, выглядят и чувствуют себя лучше. Ведь никто не знает, сколько времени ему отпущено, но каждый человек может продлить этот срок. Если скрасит своё существование чувством удовлетворённости и счастья. Надо с радостью принимать то, что сегодня даёт жизнь, и ценить это. Тогда жизнь непременно улыбнётся в ответ…

Татьяна АБРАМОВА              Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru