Rambler's Top100

Есть бабушки в русской столице!

Есть бабушки в русской столице!

ЛЕТУЧИЙ ОТРЯД” ПЕНСИОНЕРОК СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ ОБЕЗДОЛЕННЫМ ДЕТЯМ

- Бабуля! А как сделать розочку вот из этой ленточки?

- А вот так, заинька моя!

- У меня не получается.

- Ничего, солнышко, мы еще раз попробуем - и получится...

Казалось бы, в этой сцене нет ничего необыкновенного. Бабушка с внучкой готовят маме подарок к Восьмому марта. Оформляют с помощью ножниц и цветной бумаги красивую коробочку, клеят бусинки, делают цветы из лент. Обычная сцена, вполне домашняя. Если не знать: девочка - “документальная” сирота; мать, для которой она старательно лепит подарок, давно лишена родительских прав; дом, где происходит умильная сцена, - приют для беспризорников.

И только бабушка - настоящая. Таких самых настоящих бабушек, готовых дарить свое тепло и делиться жизненным опытом с обездоленными детьми, сегодня в Москве около пятидесяти. А называется команда пенсионерок-волонтеров “Бабушкины университеты”.

ПРО ТРУДНОЕ ДЕТСТВО, БАБУШКИНО ТЕПЛО И ХОЛОДИЛЬНИК

Сказать честно, столько теплых слов я не слышала уже давно. “Роднулечка”, “зайчик”, “дружочек”, “котеночек”... Разве что в моем детстве моя бабуля так говорила со мной. Вот и девочки так называют их - “бабули”. Когда я тихо зашла в кабинет домоводства реабилитационного центра для несовершеннолетних “Красносельский”, там моего появления даже не заметили - все так увлеченно были заняты изготовлением праздничных коробочек. Под руководством трех умелых бабушек стайка девочек постигала азы производства роз из ленточек, стрекоз из бусинок и бантиков из дизайнерской бумаги.

- Не скрепляется? Сейчас вместе скрепим!

- Такая коробочка не нравится? Сейчас другую сделаем!

Ленты, бусинки, кружева ловко мелькают в руках рукодельниц. У девочки лет шести, Светы, которая оказалась рядом со мной за столом, пальчики маленькие, а с третьего раза тоже розочка получилась - как настоящая!

- А я не только это умею, - объяснила Света. - Бабушки ведь к нам часто приходят, каждую среду. Так что они нас уже многому научили. Шить, готовить, делать разные куклы, а из овощей и фруктов - красивые корзиночки и лодочки вырезать. Знаете как здорово получается!

Другая девочка, совсем маленькая, лет четырех, просто прижалась к бабушке и гладит ее: “Когда ты еще ко мне придешь?” - “Уже скоро, зайчик”.

Впрочем, есть и недовольные. Саша, красивая девочка скандинавской внешности, лет десяти, насупилась в углу: “Почему у меня бантик получился не как у всех?”

- Потому что, солнышко мое, нет в природе ничего одинакового, - терпеливо начинает объяснять бабушка. - Даже листья на дереве - и те разные.

- А я знаю, что одинаковое, - вдруг смеется Саша. - Холодильники!

НА ВСЕ РУКИ БАБУШКА!

Впервые о бабушках-волонтерах я услышала от директора центра “Красносельский” Олега Алехина. И была просто поражена. Оказывается, далеко не все женщины пожилого возраста заняты лузганьем семечек у подъезда и обсуждением “что за молодежь пошла!”. Есть бабушки в русской столице, которые эту самую молодежь готовы обогреть и научить хорошему. Да еще и не просто детей, а откровенно трудных, обездоленных. “Летучий отряд” пенсионерок функционирует в Москве уже 4 года.

Бабушки приезжают в детские дома, приюты, реабилитационные центры, где живут дети без семьи, и учат простым и нужным вещам: готовить, шить, убирать. А за четыре-то года и вообще разошлись не на шутку. Сегодня в программе “Бабушкины университеты” есть, к примеру, такие сложные и нужные уроки, как этикет, украшение интерьера, искусство подарка. А еще такие “заморские” науки, как печворк (лоскутная техника) или карвинг (фигурное вырезание из овощей и фруктов).

- У нас каждая бабушка на вес золота! - с гордостью говорит руководитель программы “Бабушкины университеты” Мария Сомова. - И каждая привносит что-то свое. Кулинары работают по программе “Учимся готовить просто”. Рукодельницы создали группу по программе “Уют своими руками” и учат ребят вышивать, работать с крючком, делать вязаные заколки для волос, плести напольные коврики, шить салфетки и прихватки.

Бывший художник фабрики “Рот-Фронт” Валентина Горюнова ведет занятия по теме “Чудеса из фольги”. С ней ребята создают картины из технической фольги. Надежда Дмитриева придумала программу “Через художественное творчество - к выздоровлению”, в которой ребята делали картины из крупы. Инга Тер-Арутюнова занималась с детьми реставрацией любимых кукол.

Но, наверное, главное даже не это. А те самые душевное тепло и внимание, в которых так нуждаются именно такие детки. А кто ж его даст, как не бабушка?

“ОНИ МНЕ КАК ВНУЧАТКИ”

- Я давно об этом думала, о таких детках. И о том, как им помочь. Но раньше, в советские времена, вы понимаете, это было не так просто, - говорит Любовь Семеновна. - Но сочувствовать мало, надо действовать!

Действовать Любови Семеновне не привыкать. С ней, всю жизнь фельдшером “скорой помощи”, а сегодня главным мастером программы “Фигурное вырезание по овощам и фруктам”, мы разговорились, когда стайка довольных девчонок с разноцветными коробочками в руках разбежалась после урока по своим делам. Узнав, что дома ждет любимый внук Антошка, я поинтересовалась, не ревнует ли бабулю.

- Что вы, - улыбается Любовь Семеновна. - Они ведь мне тоже как внучатки. С этими детками такие случаи бывают, просто слезы на глаза наворачиваются. Вот пример. Когда мы проводили занятия по приготовлению пищи в одном из приютов, ко мне постоянно поближе подсаживался один мальчик. Я все думала, почему он это делает. А потом заметила: он потихоньку то апельсинку стащит, то банан, то помидор. И не съест, а унесет. Я и говорить ничего не стала, а потом узнала: у него в приюте младшая сестренка. Он все носил ей.

 Другой был случай. Две девочки ходили на мои уроки. И вот как-то встали и смотрят на меня. Я говорю: “Детки, вам чего-то хочется?” А они говорят: “Да, домой”. Ну как тут можно остаться равнодушной?! Так что я хоть так, а помогу.

Те же мотивы и у других бабушек. А уж насчет понимания они доки. Ведь среди бабушек есть женщины с потрясающей судьбой. Например, Ирина Муравьева, которая всю жизнь проработала на секретном космическом предприятии. Или Валентина Горюнова, бывший главный художник фабрики “Рот-Фронт”. Помните любимую конфету советских детей “Летная”? Фантик - ее рук дело! Или Людмила Андронова - профессиональный конструктор одежды с фабрики “Космос”. Она сегодня учит ребятишек делать куклы-обереги и декоративные рамки для фотографий из... газет!

БОЛЬШЕ БАБУШЕК, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!

- У всех наших бабушек золотые руки, но ничто не сравнится с ценностью их жизненного опыта. И мы видим его целительное воздействие на этих детей, - говорит Мария Сомова. - Ведь даже в том, как они что-то объясняют, в их “лирических отступлениях” столько ценного для этих детей! А рассказать они могут многое. У нас есть бабушка, которая прошла войну. Есть бабушка, у которой своих внуков - 11! А самой “взрослой” нашей активистке - 85 лет! И представьте, по звонку - везде первая!

А начиналось все с нескольких добровольцев, которых активистки региональной общественной организации инвалидов “Детский орден милосердия” из Международного союза детских общественных объединений (СПО-ФДО) (кстати, правопреемника пионерской организации) собирали буквально вручную! В центрах социального обслуживания населения, потом - через городской Совет ветеранов педагогического труда, который пополнил “летучий отряд” пенсионерок заслуженными педагогами.

Зато сегодня полсотни пенсионерок, готовых помочь обездоленным детям, не просто группа активисток. В октябре прошлого года “Бабушкины университеты” выиграли на конкурсе общественно-полезных проектов, объявленном Общественной палатой, и получили грант! Так что теперь у них планов громадье. А как же! Наступил Год семьи, а ведь известно: в семье без бабушки как без рук.

- Понимаете, мы сами это видим, государство действительно стало поворачиваться лицом к семье, к детям, - говорят они. - И тут мы хотим быть в первых рядах. Ведь семья - это прежде всего преемственность поколений. А бабушки в нашей стране - это огромный резерв. Не говоря уже о дедушках. Со временем к работе будем подключать и их.

Марина Алексеева

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












        


Мы и общество...






«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru