Rambler's Top100

Господь онлайн

Господь онлайн

Ни одна из главных мировых конфессий не осталась в стороне от развития Интернета. Околоцерковные онлайн-сервисы наперебой предлагают помолиться за вас у какой-нибудь святыни, поставить виртуальную свечку или скинуть на мобилу «молитву дня». Наравне с подержанным диваном или кофемолкой можно купить с рук икону, амулет и даже череп святого. Официальные религиозные рупоры не спешат осуждать явление даже при явных признаках мошенничества.

Заказать молитву за здоровье близкого человека на сайте «Русская православная церковь онлайн» стоит минимум 100 рублей. Со стороны «РПЦ онлайн» – самый обычный сайт продаж, по такому же принципу оформляется покупка авиабилетов у любого перевозчика.

Выбираете город, в нём – один из предлагаемых соборов, вводите ваше имя и имя героя молитвы. Затем уточняете тип службы: например, «восковая свеча 145 мм (за здравие)». Минимальное пожертвование за проведение службы составляет 100 рублей, но может быть увеличено вами в любое количество раз. Форма оплаты любая: банковская карта или электронный кошелёк, Web-money или Yandex.

О самом проекте АНО «Православная церковь онлайн» сказано, что «в связи с наметившимся оттоком людей из церквей и плавным переходом жизни в виртуальное пространство миссия проекта становится простой и очевидной – приобщение «поколения оnlinе» к ценностям православия».

Далее разъясняется, что сервис может быть полезен инвалидам, которые сходить на реальную службу физически не могут. Или нет у вас денег на паломничество в Саровский монастырь, а поставить там свечку требует душа. Вот и помогает «сокращать расстояния между прихожанином и храмом» автономная некоммерческая организация, зарегистрированная в глухом городишке Выборгского района Ленобласти. Естественно, при оплате требы банковской картой вам придётся ввести код её безопасности. Сомнения в том, что эта контора имеет отношение к Московской патриархии РПЦ, у посетителей сайта зародились давно.

Можно найти целое расследование, проведённое одним из прихожан в 2014 году. Сегодня, судя по скрин-шотам, «РПЦ онлайн» существует в том же дизайнерском исполнении, а присвоенный моей пробной требе номер – пятизначный. То есть, возможно, число воспользовавшихся услугами сайта приближается к 50 тыс. человек!

Нетрудно проверить, что значительная часть текстов и фотографий сайта скопированы с других ресурсов. А зарегистрирован «РПЦ онлайн» на молодого москвича Алексея Голяткина, выпускника юрфака негосударственного Южного института менеджмента. Один из прихожан обратился в прокуратуру с просьбой проверить Голяткина на нарушение статей 159 и 165 УК РФ. Однако, судя по безоблачному существованию ресурса, нарушений не выявлено. Сам Голяткин признаёт в своих комментариях в социальной сети, что проект является самодеятельностью нескольких верующих людей, а использовать в названии термин «Русская православная церковь» не запрещено законом.

По словам Алексея, цель у него всего одна – «дать людям духовность». На этот путь он встал после беседы с духовным наставником, а все собранные деньги отправляет храмам, где служились требы. Правда, ни фамилии наставника, ни квитанций о переводах средств на сайте не видно. На странице Голяткина в соцсети нет также ни единого поста о православии, зато прослеживается интерес к индуизму, медитации и ведическим тренингам. У россиян имеется значительный спрос на посещение «виртуальных часовен».

Один из главных ресурсов, официально поддержанных РПЦ, – сайт molitva.ru: человек озвучивает требу, а посетители сайта могут его глас поддержать. Смотрим всего один день – 25 июля 2016 года. Шесть человек поддержали дело Ивана из Кирова: «Комнату хочется сдать хорошему человеку, лучше девушке, прошу, чтоб Господь и ангелы содействовали и поддержали сие дело и направили».

Девять человек сочувствуют некоей Сестричке: «Прошу Бога послать покупателей квартиры, чтоб купить другую маме, и хватило бы на неё денег. Переживаю, время поджимает, хочу уповать на милость Божию и Его чудеса в каждой области жизни». Сразу 20 человек поддержали крик души: «Прошу ваших молитв, не могу дозвониться до мужа, нервничаю... пусть Михаил мне позвонит и приедет. Господи, огради его от всякого зла и вразуми!»

Десятки молитв за здоровье президента Путина. Есть обращения – словно в последнюю инстанцию: просят выздоровления умирающему родителю или возвращения пропавшей собаки. Виртуальная свеча  Когда molitva.ru открылась, её поддержал сам патриарх Алексий II: «Призываю Божие благословение на всех пользователей нового информационного канала». Поначалу здесь за небольшую плату можно было поставить виртуальную свечку, но со временем расширились и реструктуризировались.

Православные осваивают высокие технологии далеко не первыми. Уже в 1990-х можно было за жалкие 3 доллара отправить эсэмэску, которая в течение двух суток распечатывалась и доставлялась к Стене плача в Иерусалиме. На той же коммерческой основе католики наладили чтение поступивших сообщений в гроте Лурдской Богоматери. В Италии можно получать на мобильник «молитву дня». А для мусульман появились гаджеты, напоминающие о намазе и указывающие, в какой стороне Мекка.

Среди протестантских общин прослеживается тенденция: чем меньше численность, тем шире используются современные технологии. РПЦ в этом смысле куда более консервативна. Зато именно на россиян ориентирован виртуальный рынок мощей, который эксперты считают абсолютно нелегальным. В 2010–2012 гг. в Суздале правоохранители разгромили одного из конкурентов РПЦ – Русскую православную автономную церковь. Среди прочего имущества судебные приставы изъяли и мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских.

По словам столичного правозащитника Валерия Никольского, вскоре такой «лот» появился на электронных аукционах в сети за 30 млн долларов. Скорее всего, кто-то попытался втюхать подделку на волне громкой истории. Но сомнений в том, что мощи в наше время могут стать товаром, увы, немного: то в Питере, то во Владивостоке фиксируются ограбления храмов или епархиальных машин, когда брали только мощи, а не золото или деньги. А Интернет позволяет криминалу сохранить анонимность и расширять спрос.
 

Денис ТЕРЕНТЬЕВ            Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:
















"ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ" УЧИТСЯ...















 





 




 




 




 




.


Мы и общество...









* * *

ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ

I

Я вступаю в третий возраст...
Говорят, ещё не поздно
Начинать и что-то пробовать с нуля.
Появляется возможность
По ночам смотреть на звёзды
И по крышам до утра одной гулять...

Припев:

Третий возраст — странный возраст...
В нём немного ближе звёзды.
Третий возраст — это молодость души.
Больше времени подумать,
Вспоминать былую юность,
А вообще-то, наступает время жить!..

II

И однажды, на рассвете,
Может, кто-то заприметит,
Как гуляю я по крышам в тишине...
Он такой же, одинокий
И мечтает о полёте
В невесомой и зовущей вышине...

Припев.

III

Ну а если быть серьёзной:
Что такое третий возраст?
Это время собирания плодов,
Подведения итогов...
Ну, а впрочем, ещё много
Впереди того, что дарит нам любовь!

Припев.


Надежда БУРЦЕВА



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



























  



Странная штука жизнь: все время чего-то ждешь. Зимой – лета, летом – отпуска, и все время – Новый год. В отпуск и в Новый год с тоской ждешь, когда праздник кончится. Не хочешь об этом думать, но каждый день невольно ловишь себя на мысли, что ждешь.
 
Когда рождается ребенок, с нетерпением ждешь его первых шагов, потом первого слова, дальше первого сентября, чтобы отвести его, наконец, в школу. Потом ждешь выпускного и какой-то определенности: техникума или института. Если ждешь армии, то потом ждешь, когда вернется. Ждешь своей квартиры, потом размена, чтобы жить от этого же ребенка отдельно. Ждешь внуков, потом ждешь, что тебя, наконец, поймут их родители.
 
Ждешь, когда пройдет болезнь, потом с надеждой ждешь, что к этой старой болезни не добавятся новые. Так проходит жизнь. Единственное, чего не ждешь – смерти. Она приходит в результате всех этих ожиданий и до последнего кажется, что момент еще не настал.



 
Ну как же? А Новый год? А лето? Вот с этой мыслью все и заканчивается...
 
Наталья АНДРЕЕВА, "Утро ночи любви"