Rambler's Top100

Забытые страницы Ульяновска

Забытые страницы Ульяновска
Симбирск, переименованный в Ульяновск, в советские годы прочно утвердился в сознании миллионов как родина вождя революции. При этом как-то забывалось упоминать о других славных именах, связанных с этим волжским городом.
 
Симбирск-городок был основан в 1648 году. Тогда по приказу царя Алексея Михайловича сюда прибыли скольничий Богдан Хитрово и дьяк Григорий Кунаков «для оберегания от приходу ногайских людей и строения новых городов и засечных крепостей». Вырос на холме, как полагалось у русских, кремль, но теперь от него не осталось и следа.
 
Помимо всем известных персонажей революции 1917 года - В.И. Ульянова (Ленина) и А.Ф. Керенского, учившихся тут чуть ли не в одном классе гимназии, город богат историко-культурными традициями Здесь родился и вырос Николай Карамзин Николай Языков проживая в доме своего брата Петра (тут сейчас библиотека), написал известную «Молитву»:
 
Пусть, неизменен, жизни новой
Приду к таинственным вратам.
Как Волгу вал белоголовый'
Доходит целый к берегам!
 
Пушкин здесь разгонял скуку сбором материалов к "Истории пугачевского бунта". а сам Емелька-разбойник провел несколько месяцев 1774 года в подвале городской тюрьмы.
 
Наконец. Симбирск подарил нам чуть ли не самый характерный, выразительный русский типаж Где-то недалеко от города находилась Обломовка, имение ленивого, доброго и совестливого барина Ильи Ильича... Жил ли когда-нибудь подобный барин на самом деле, сказать нельзя, но придумавший его Иван Александрович Гончаров жил именно в Симбирске. Дом его не сохранился, но еще в 1916 году власти города посвятили писателю музей, действующий и по сей день.
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Путешествия и отдых



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters