Rambler's Top100




Пора в Кисловодск

Пора в Кисловодск

История этого города связана с известным на весь мир источником минеральной воды — Нарзаном. В 1798 году здесь открыли "лечебный" сезон.

А уже в 1822 году на средства правительства над целебным источником была построена двухэтажная роскопшая по тем временам ресторация с колоннадой и лестницей, спускавшейся в парк к ключу с водой. Под лестницей был устроен грот (ныне его называют Лермонтовским), именно его описал поэт. В ресторации был обширный зал для балов, а также комнаты для отдыхающих. С тех пор в этот город постоянно едут люди, чтобы надолго запастись здоровьем и испытать на себе силу минеральной воды.

Город солнца

С давних пор Кисловодск по праву считают жемчужиной Кавказа. Этот город, окруженный со всех сторон горами, раскинулся в живописной зеленой долине. И весь как будто согрет солнцем. Утверждают, что здесь практически не бывает плохой погоды, а солнце дарит свои лучи 300 дней в году. Горы защищают этот курорт от ветров и туманов. Большую часть зимы дневная температура не опускается за нулевую отметку. Давным-давно Лермонтов писал в "Герое нашего времени" об атмосфере этого удивительного места: "Недаром Нарзан называется богатырским ключом. Здешние жители утверждают, что воздух Кисловодска располагает к любви.

Здесь все дышит уединением, здесь все таинственно..."

Помимо целебных источников и многочисленных санаториев, еще одна из главных достопримечательностей Кисловодска - парк. Это своеобразный музей флоры, тут собраны более 250 пород деревьев и кустарников самых разных климатических поясов планеты. Парк затейливо поднимается террасами по склонам гор.

Пройдитесь по его тропинкам. Вы не только получите удовольствие от размеренной прогулки (здесь что ни поворот, то новый пейзаж, открывающий красоты Эльбруса и Кавказского хребта), но и надышитесь целебным воздухом (большинство посаженных в парке растений содержат фитонциды), а еще и укрепите сердце. Дело в том, что в конце XIX века немецкий врач М.Эртель предложил оригинальный, но в то же время очень простои и доступный каждому метод лечения сердечно-сосудистых заболеваний - обычные пешие прогулки в горах.

Доктор назвал свой метод терренкуром. В Кисловодске это новшество получило признание в 1901 году, когда по горе Тупой был проложен первый оздоровительный маршрут. Сегодня длина дорожек терренкура превысила сто километров. А современные медики разработали так называемые маршруты здоровья различной степени сложности.

Нагулявшись по парку, обязательно поднимитесь по канатной дороге, полюбуйтесь открывающимся видом на Главный Кавказский хребет и панораму города. Еше одно из красивейших мест Кисловодска — проспект 50-летия Октября. Здесь разместился бальнеологический центр города. Почти все здания на проспекте — архитектурные и исторические памятники. Проспект замыкает Северный фасад здания Нарзанной галереи — главной достопримечательности курорта.

Что лечить будем?

Каждый год, чтобы поправить свое здоровье, сюда приезжают более 200 тысяч человек. Более 20 санаториев и пансионатов открыты в этом городе для отдыхающих.

Что лечат в Кисловодске? Прежде всего заболевания кровообращения, дыхания, нервной системы. Каких только процедур здесь ни предлагают. Вы сможете понежиться в нарзанных ваннах, сделать ингаляции на основе минеральной воды, поплавать в бассейне, а также с помощью самой современной диагностики выявить малейшие отклонения в собственном здоровье и подобрать правильное лечение, а свободное время посвятите экскурсиям и прочим развлечениям. Тем более выбор их в этом городе огромен.

Отдых для всех

В каждом доме отдыха и санатории вам предложат различные развлекательные программы. Независимо от того, на какой срок вы купили путевку: на две или три недели, скучно вам не будет. В здравницах работают сауны, теннисные корты, бильярдные. Вы сможете отправиться на экскурсии в Приэльбрусье, в Домбай, в Архыз, где познакомитесь с христианскими храмами. В горах неподалеку обнаружили уникальную икону — написанный красками прямо на скалах лик Христа.

Отдыхающим предлагается множество разнообразных маршрутов: и пеших, и на автобусах, и верхом на лошадях, и на рафтах по горным рекам. Вы предпочитаете более спокойный интеллектуальный отдых? Нет проблем! Любителям живописи открыты двери Белой Виллы, ныне здесь мемориальный музей-усадьба известного художника-передвижника Н.Я. Ярошенко. Обязательно посетите бывшую дачу Ф.И. Шаляпина, где сейчас тоже музей. Здесь проводятся музыкальные вечера. Меломаны по достоинству оценят концерты, которые проходят в Большом и Малом запах филармонии, а также вечера органной музыки. В последние годы в Кисловодске открылись новые рестораны, кафе.

Комментарии к статье
  • Петр
    petr51@ngs.ru
    Эх,уже наверное не увижу....
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:
































 
Полярное сияние
 

Представляем вам подборку самых интересных веб-камер мира. 

 

1. МКС в режиме он-лайн

Предлагаем вам прямую трансляцию с борта МКС 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Предлагаем вам прямую трансяляцию с борта МКС 24 часа в сутки / ©NASA

 

2. Полярное сияние

Северное сияние являются одним из интереснейших достопримечательностей природного мира, с его захватывающим видом, казалось бы, магического сияния. Не имея возможности путешествовать и наслаждаться этим зрелищем воочию, веб-камера, установленная в крошечной деревне под названием Порджес, в шведской Лапландии, позволяет наблюдать за северным сиянием. Нужно только время от времени заглядывать на сайт и вам повезет увидеть это чудо природы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Полярное сияние / ©Vagrant Sneaker

 

3. Статуя Свободы, Нью-Йорк

Здесь вы можете посмотреть панорамное изображение Статуи, а также вид на остров Эллис,  камеры установлены на короне статуи и у подножия. 

 

Перейти к просмотру.

 

Статуя Свободы, Нью-Йорк / ©Alamy

 

4. Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык.

Бык Уолл Стрита  или Атакующий бык, это не просто статуя. Это одна из самых популярных статуй в Нью-Йорке, и, возможно, мира. Говорят, этот вид агрессивного и воинственного быка придает силу, энергию и непредсказуемость фондовому рынку. 

 

Перейти к просмотру.

 

Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык / ©Flickr

 

5. Эбби-Роуд,  Лондон

Вид на знаменитый перекресток Эбби-Роуд в Лондоне, Великобритания. Вспомним знаменитую песню Битлз, из одноименного альбома и посмотрим на улицу полную позирующих туристов и фотографов. Веб-камера снабжена звуком и HD изображением высокого качества 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Эбби-Роуд,  Лондон / ©The Huffington Post

 

6. Иерусалим, Израиль

Несколько камер, позволят вам оказаться ближе к Стене плача, походить по площади Молитв и оказаться под  аркой Уильсона.

 

Перейти к просмотру.

 

Иерусалим, Израель / ©Flickr

 

7. Национальный парк Йеллоустон

Потоковая веб-камера расположена вблизи долины гейзеров Old Faithful. Когда такие гейзеры, как Улей, Лев, или Великанша извергаются, камера направляется на них и увеличивает изображение для оптимального удовольствия просмотра. Так же если вам повезет вы увидите блуждающих в поле зрения камеры зубра, лося, койота или медведя. 

 

Перейти к просмотру.

 

Национальный парк Йеллоустон / ©Tripadvisor

 

8. Аквариум Монтерей Бей

Несколько камер установленных в одном из интереснейших океанариумов мира, где можно проследить за жизнью нескольких сотен видов животных и растений. Приготовьтесь к изумительному и познавательному путешествию в глубь океана. 

 

Перейти к просмотру.

 

Аквариум Монтерей Бей / ©Funny-pictures

 

9. Париж. Эйфелева Башня 

Сердце Парижа - так называют Эйфелеву Башню.

 

Перейти к просмотру. 

 

Париж. Эйфелева Башня / ©Flickr

 

10. Ниагарский водопад 

Разве не чудо услышать грохот водопада и почувствовать холод падающих капель? Камера установлена на 52 этаже отеля Хилтон. 

 

Перейти к просмотру. 

 

Ниагарский водопад / ©Image-24

 

11. Исаакиевский Собор, Санкт Петербург

Почувствовать величие и грацию этого сооружения позволит вам камера, установленная на Исаакиевской площади. На сайте также можно в реальном времени посмотреть на другие достопримечательности Северной столицы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Исаакиевский Собор, Санкт Петербург / ©Vpiter

 

12. Зоопарк в Сан-Диего

На сайте зоопарке можно понаблюдать за серьезным полярным медведем, подсмотреть за гигантскими пандами и необычными коалами, увидеть величественных слонов и смешных обезьян. 

 

Перейти к просмотру.

 

Зоопарк в Сан-Диего / ©Flickr

 

13. Таймс Сквер, Нью-Йорк

Совершите виртуальную экскурсию по самому посещаемому месту Нью-Йорка, Таймс Сквер. Двигая курсором можно приблизить или отдалить изображение, сдвинуть направо или налево. 

 

Перейти к просмотру.

 

Таймс Сквер, Нью-Йорк / ©Funny-pictures

 

Naked Science
http://naked-science.ru/article/video/20-08-2013-362



Путешествия и отдых







https://www.3vozrast.ru/article/travel/prostori/1650/

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

   Рейтинг@Mail.ru