Rambler's Top100

Все тонкости ухода за садом зимой

Все тонкости ухода за садом зимой

Зимние работы в саду: наводим порядок на заснеженной территории С наступлением зимы, когда урожай давно собран, а растения больше нуждаются в уходе, садоводы могут в полной мере насладиться отдыхом в стенах уютного дома или посвятить время делам, на которые в теплое время никогда не хватало времени. Но поскольку зима в последние годы отличается своей нестабильностью, и на смену неожиданной оттепели приходят суровые морозы, опытные садоводы всегда готовы уделить время, чтобы провести зимние работы в саду и обезопасить зеленые насаждения.

Наводим порядки в саду и цветнике Перед наступлением морозов нежные сорта роз, гибискуса, гортензий, а также других красивоцветущих кустарников и молодых плодовых деревьев наверняка были бережно обмотаны и укрыты агроволокном.  Теперь же после сильной непогоды не лишним будет проверить состояние защитной конструкции и при необходимости подправить ее. Осматривая деревья, особое внимание стоит уделить молодым побегам, которые под тяжестью снега могут попросту сломаться. Всю листву, оставшуюся с осени необходимо убрать, а снег аккуратно сбить с веток. Обнаружив сломанную ветку, поврежденное место необходимо сразу же замазать садовым варом.

Недостаток снега тоже плохо сказывается на «зимовке» растений. Снег защищает их корневую систему от морозов, а надземную часть от искушения «проснуться». Поэтому снег необходимо подгребать с дорожек к кустарникам и деревья холмиком, укрывая не только основание, но и развилки скелетных ветвей кроны.

Бесснежная зима опасна и для земляники. Чтобы защитить расположенные близко к поверхности корни растения, необходимо укрыть их ветками, опилками или хворостом. Они будут сдерживать сдувание снега с земляничной грядки. Зимнее солнышко обманчиво: даже пригревая не в полную силу, оно может оставлять ожоги на стволах деревьев. Побелка позволит уберечь кору деревьев от растрескивания и морозобоин.

В теплые зимние деньки, когда температура воздуха не опускается ниже нуля градусов, можно даже проводить воздушное отведение и древесное черенкование. В это время удобно проводить стрижку и ремонт живых изгородей. В теплых регионах это время считается благоприятным для обрезки плодово-ягодных кустарников, косточковых плодовых деревьев и декоративных сортов Исключение составляют лишь сорта, цветущие на побегах прошлого года весной или в начале лета. К примеру: чубушник, форзиция, сирень, клематис – их можно обрезать лишь после отцветания. Выкопанные осенью корневища и луковицы теплолюбивых культур также необходимо периодически пересматривать и проветривать.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





        

Приусадебное хозяйство





Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом


















ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ

 free counters