Rambler's Top100

Стенания по уходящему

Стенания по уходящему

Есть некоторая провокативность в названии журнала и в самом понятии "третий возраст". Кто определил такое представление о перевалах житейских лет. Человек молод пока сам чувствует себя активным. Прислушайтесь к себе: все мы единомышленники и немного оптимисты.

Годы-годы-годы... У пожилого человека есть время подумать, пофилософствовать. С годами познаешь всё больше магических сущностей и фантастических явлений. Они, как бы невзначай, входят в твою жизнь. Особое действие на сознание всегда оказывают всякие фундаментальные понятия бытия, такие как время или пространство. Расширяющаяся вселенная, безразмерно великое понятие светового года... Да что пытаться кивать на доступные только избранным понятия фундаментальной физики... Не знаю, к каким понятиям отнести наш человеческий возраст - тот самый период от рождения до сегодняшнего дня. Для одних и сорок это путь с ярмарки, для других и восемьдесят это не привал - всё ещё впереди.

Листки календаря переворачиваются размеренно, день за днём. Но вдруг... Как отмечал классик, что в рассказах часто встречается это "но вдруг". Авторы правы: жизнь так полна внезапностей! Что-то глобальное как бы воздействует на повседневный быт. Память, обнявшись с сознанием, куда-то летит вдаль. Силы следуют по этому же проторенному пути. Жизнь иногда наваливается на утомлённое тело ужасом ожидания чего-то дурного. Порой конкретного, порой эфемерного. Но проходит час-другой без последствий и душевный гнёт на время отпускает.

Кто не знает, что в машине необходимо пристёгиваться для безопасности ремнями. Эти крепкие ремни так и называются - ремни безопасности. Но вдруг без всяких своих усилий, движений и желаний подобные (в данном случае, невидимые) ремни оказываются прилаженными к креслу, а то и к дивану или постели. Прямо на все тело накидываются подобные ремни, для данной ситуации по-существу - ремни опасности. Годы такого обретения порой называют третьим возрастом. А может, четвертым - кто считает, в общем - запредельным...

Врачам трудно быть искренними с такими пациентами. Осмотры, анализы, назначения... А в подсознании - сожаление: ну что может медицина противопоставить природе... Как-то мой врач поинтересовался, смотрю ли я сериалы. На мой ответ, что смотрю иногда, последовал обезоруживающий вопрос: "А вы помните содержание после окончания сериала?" Я рассмеялся в голос, даже не скрывая удивления от вопроса. Прошло полтора-два года: вопрос перестал казаться смешным.

Ты хочешь отправиться в парк. Ни фига... Ремень с неодолимым замком крепко удерживает в кресле. Ты из последних сил, опираясь на подлокотники, преодолеваешь сопротивление этой удавки, чтобы дойти до холодильника или по какой другой надобности, а этот неотступно вяжущий тебя по рукам и ногам предмет, как бы растянувшись подобно резинке в давней рогатке, закидывает тебя уставшего, с прерывистым дыханием всё в то же кресло.

Минутку подождать, перевести дыхание... А дальше новый сеанс борьбы с этим безжалостным ремнем опасности. А он назойливо, неотступно исподтишка, но с наглой силой твердит: сиди, не рыпайся, дыши в спокойствии (пока дышится).

Этот пакостный ремень в кресле, в кровати - это ещё понимаемо. Но как ему удаётся на каждом шагу безжалостно буквально цеплять за пятки?.. Совсем немного прошёл, а он, примостившись, грозно стопорит дальнейшее движение. Каждый новый шаг - преодоление. Ноги же не болят, так откуда же этакая неодолимость и напряжение в каждом переносе ноги?.. Какие-то другие масштабы пространства этой издавна знакомой улицы, да что - улицы, кусочка её - от подъезда, или, как говорят петербуржцы, от парадной, до угла переулка.

Было как то совсем не далеко - квартал - другой, а растягивается в неодолимое расстояние.

А может, это действительно так всевластно прямо под ногами расширяется вселенная, что старые, рукой подать, расстояния становятся неодолимыми для как бы мало изменившегося шага? Путаница какая-то в масштабах.

Время получает другое измерение. Был этакий пустяк. Да за 5 минут сделать можно. А вдруг оказывается, что и дня не хватит. Наступает необходимость в промежутках посидеть, отдохнуть, поразмышлять, а то и поспать.

В диалектике есть известный закон единства и борьбы противоположностей. Для кого-то он знаком из Гегеля, а для немолодых (очень не молодых) - из четвертой главы краткого курса истории ВКП(б). Те, что помоложе могут даже не догадываться, что за пакость скрывается за этой аббревиатурой. А это - советская коммунистическая партия "б" - не подумайте плохого, большевиков. Что же происходит в жизни: человек борется с возрастом или возраст борется с человеком?

А что дальше? Ремень со временем становится жёстче. Возможности преодоления меньше. Дальше-дальше-дальше... Дальше - тишина. Помнятся два выдающихся московских артиста Фаина Раневская и Ростислав Плятт в таком спектакле. Геронтология твёрдо обещает журавля в небе, но пока жизнь распоряжается человеческим возрастом по-земному.

Ничего не поделаешь. В нашей обыденной жизни философия времени и мировых пространств внедряется в размышления о потоке бытовых забот. У неповторимого Шолом-Алейхема старый еврей после рассуждений о богатствах Ротшильда заканчивает скромной мечтой - о, если бы был Ротшильдом, - жена всегда имела при себе трешницу на субботу.

При всём величии наших мыслей и интернетовских изысканий где бы взять воли и сил для завтрашнего дня? Как создать себе праздник и на денёк-другой отстегнуться от безжалостного "ремня опасности"?..

C'est la vie... (Се ля ви - Такова жизнь - в покорности её веригам или борьбе).

 

Лазарь ФРЕЙДГЕЙМ,

Лос-Анджелес, США

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





        



Co всего света






 



 





Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

free counters




Рейтинг@Mail.ru