Rambler's Top100



Пожилые в канадской деревне

Пожилые в канадской деревне

От редакции: Сначала - отклик на первую корреспонденцию.

Ада Аркадьевна
lilu.giw38@mail.ru


Здравствуйте, Виталий ! Добро пожаловать в наш интернет-журнал "Третий возраст". Уверена, что нам будет о чём поговорить. Канада для меня очень загадочная страна.

Для начала расскажите, пожалуйста. как живут и проводят время одинокие мужчины и женщины в возрасте после 75 лет. В России, в основном, они сами себя определяют "стариками" и 
"старухами", никому ненужными и неинтересными. Эта закомплексованность просто накрывает
и поглощает.

Впервые я столкнулся с пенсионерами и немного приобщился к их жизни, когда жил неподалеку от очень интересной деревни, Scotts Bay. Лежит она в бухте залива Bay of Fundy. Залив всемирно известен самыми высокими приливами, поднимающимися до 16 метров. Вплоть до нескольких последних десятилетий в деревне кипела деловая жизнь. Здесь трудились и фермеры, и рыбаки, и лесозаготовители, и, самое главное, здесь была верфь и строились морские суда. Не все и не всегда там шло гладко. Например, сохранилась память об одной жульнической компании, расплачивавшейся с работниками алкоголем. Огненной водой поили отнюдь не только индейцев.

Сейчас у деревни почти все в прошлом. Остались только фермы. Понятно, молодые уезжают, и старики остаются в большинстве. Живя в СССР, я видел много российских стариков, и вживую и на фото. Многие выглядели растерянными от того, что потеряли свой социальный статус. Не то в Канаде. Пожилые бодры и уверены в себе до самого конца. У них, как правило, есть хобби, и не одно. Они много участвуют в общественной жизни, и часто волонтерствуют на благо себе и своим подопечным. В Scotts Bay есть историческое общество, в которое они любовно несут сохранившиеся свидетельства прошлой активности. 

Я как-то потратил целый день, сканируя старые фото и документы, принесенные в музей, а потом еще несколько дней, приводя их к виду, пригодному для экспозиции. Однажды у лидеров общества появилось желание собрать устные рассказы старожилов, отпечатать их, отредактировать и издать книжку. Обратились с такой просьбой и ко мне. Я не мог взять в толк, как им такое пришло в голову. Я ведь здесь сбоку припека, и мое деревенское прошлое не насчитывает и двух лет. Они говорят, пиши о чем хочешь, лишь бы было интересно. Сейчас ты живешь с нами, а мы хотим знать, как вы там жили в России.

После долгих сомнений я все же решился и написал рассказик из моей студенческой жизни. Странно, но они его приняли. Я сам поразился, что сумел выделить эту историю из непрерывного потока обычной жизни. Через несколько недель книжкиной эпопеи мои знакомые говорят, что в соседнем городке, в университете, начинается курс в помощь пишущим воспоминания, и зовут с собой. Я записался, хоть и с опаской...

 

    Vitaly FAINITSKY  (Наш собственный корреспондент в Канаде)

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 


 

"Советчик". Знакомства для пожилых (Россия) 

 

Сайт знакомств - кому за 40 

 

Новые пожилые друзья - партнеры и компаньоны 

 

"Гармония". Сайт знакомств для немолодых людей. 

 

Знакомства "Кому за 50". (Великобритания) 

 

Знакомства для людей в возрасте 

 

"Круг знакомств пожилых людей" из разных стран 

 

Клуб "50 плюс" 

 

Международный сайт знакомств старшего поколения 

 

Знакомство с немолодыми ровесниками (Австралия) 

 

Сайт знакомств для немолодых людей 










МЕЖДУНАРОДНОЕ РАДИО "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ"





Co всего света



 



 

 



Яндекс.Метрика

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

free counters




Рейтинг@Mail.ru