Rambler's Top100

Нидерланды: государственные меры поддержки возрастных соискателей

Нидерланды: государственные меры поддержки возрастных соискателей

В Нидерландах предпринимается множество мер для того, чтобы помочь старшему поколению граждан реализовать свой потенциал. За последние 10 лет доля работающего населения (LFP) среди нидерландцев возраста 65+ увеличилась на 58%, что вдвое превышает среднюю скорость прироста этого показателя в странах ОЭСР.

Правительство увеличило пенсионный возраст и законодательно устранило все препятствия для продолжения карьеры в зрелом возрасте, а также обеспечило ряд мер поддержки специалистам, испытывающим проблемы с трудоустройством.

Вслед за принятием в 2013 году Социального Соглашения между государством, ассоциацией работодателей и профсоюзами, призванного содействовать трудоустройству граждан старшего возраста, правительство начало внедрение мер помощи возрастным соискателям, испытывающим проблемы с трудоустройством более года.

В октябре 2013 года стартовал двухлетний План Содействия Трудоустройству 55+ (Actieplan 55Plus Werkt). Через год после запуска целевая аудитория проекта была расширена и включила соискателей старше 50 лет. Бюджет инициативы составил 100 миллионов Евро.

Государственное Агентство Социального Страхования (UWV), руководившее реализацией данной инициативы, разработало в этой связи некоторые инновационные практики. Самой успешной была признана программа Network Training, в рамках которой нидерландцы старшего поколения обучали друг друга навыкам самопрезентации, удаленного общения с потенциальными работодателями и делились любой другой полезной информацией, содействующей трудоустройству. Такое обучение дало хорошие результаты - 42.5% его участников смогли устроиться на работу в течение 12 месяцев (для сравнения, обычный показатель среди этой группы соискателей составляет 38%). Поскольку программа оказалась финансово выгодной (расходы на обучение оказались ниже, чем сумма выплат по безработице), в настоящий момент ее внедряют также и для молодых соискателей.

В 2017-18 годах государство представило новую программу - Perspective for 50+, бюджет которой составил 68 миллионов Евро. Новый план являлся во многом продолжением своего предшественника (в том числе предполагал дальнейшую реализацию программы Network Training), но также предусматривал ряд дополнительных мер поддержки для граждан, находящихся в группе риска по долговременной безработице. Таким людям предлагались консультационные услуги для понимания своих карьерных перспектив и возможностей и обучение недостающим навыкам для повышения их конкурентоспособности на рынке труда. Также проект Perspective for 50+ включает отдельные инициативы – например, программу Crafts Academy («Академия Ремесел»), находящуюся в процессе реализации.

Программа Crafts Academy (the Ambachtsacademie)

Программа, стартовавшая в феврале 2018 года, призвана соотнести потенциал старшего поколения и потребности современного рынка и направлена на поддержку мелких ремесленных предприятий. На реализацию проекта государством выделен грант в размере 2 миллионов Евро, а Академия Ремесел разработала 2х летнюю обучающую программу, в которой примут участие 200 безработных нидерландцев 50+. Для участников обучение платное, но его стоимость невелика – всего 250 Евро. Поскольку мастера-ремесленники часто предпочитают работать на себя, в программу обучения входит предпринимательский блок. По прогнозам, потребность в мастерах-ремесленниках к 2025 году в стране составит 450,000 человек.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:








Co всего света






 



 





Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

free counters




Рейтинг@Mail.ru