Заготовки на зиму
Соление огурцов, томатов, арбузов, квашение капусты, моркови, свёклы, мочение груш и яблок – способ старый, проверенный веками.
Огурцы лучше всего солить в бочках, прежде всего, дубовых. Но сегодня в основном используются стеклянные банки. Для засолки в банках отбирают мелкие огурчики. Их сначала замачивают на 2-3 часа в холодной, лучше родниковой воде. При этом ее несколько раз меняют (хлорированная вода для засолки огурцов и любых овощей малопригодна). Пока огурцы замачиваются, готовят специи.
На дно банки укладывают листья эстрагона, хрена, чёрной смородины, вишни. Затем рядами раскладываются огурцы, в середину и сверху добавляются специи. Банку периодически встряхивают для более плотной укладки. Соль берут только крупную, в кристаллах, не йодированную. Крупные огурцы заливают 8%-ным рассолом, мелкие – 6%-ным. Помимо листьев эстрагона, хрена, смородины и вишни можно добавить чеснок, майоран, базилик, кориандр, – из расчёта 1-2 г на трехлитровую банку.
Банки заливают 7%-ным рассолом и прикрывают на 10-12 дней стеклянными крышками. Через две недели молочно-кислое брожение прекращается, банки доливают рассолом, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.
Грибы. Самые вкусные грибы, конечно же, соленые. Каждая хозяйка при засолке использует свои приемы, секреты, но основные правила стоит соблюдать обязательно:
▲ грибы долго вымачивать перед засолом не следует, вполне достаточно одних суток при троекратной смене воды, первая из которых должна быть соленой;
▲ сразу после засолки грибы, покрытые соком, должны быть помещены в холодное место, погреб или холодильник;
▲ если грибы перед засолом предварительно не отваривались, то их можно употреблять в пищу только через два-три месяца.
Вот как, к примеру, можно засолить грузди. Эти грибы (иногда в смеси с волнушками) вымачивают в холодной соленой воде сутки. Затем в течение 30-40 минут дают стечь воде, грибы укладывают в пятилитровые, тщательно стерилизованные банки. Каждый слой перекладывают пряностями и солью из расчета 1 ст. ложка с небольшим верхом на 1 л заполняемой посуды. Наилучшие пряности для засолки груздей – это листья хрена, укроп, листья черной смородины и чеснок. На засоленные грибы нужно положить груз в 1-2 кг.
Существует также отличный способ для сохранения на зиму вареных или жареных грибов. В процессе варки или жарки к грибам добавляют соль и специи, остужают, затем упаковывают в целлофановые пакеты и помещают в морозильную камеру. Отдельная упаковка должна быть рассчитана на разовое использование зимой.
Секреты засолки
● При засолке огурцов и помидоров добавляйте соль в виде рассола. Для этого в родниковой воде растворите поваренную соль из расчета 600-700 г на ведро воды.
● Если перед тем как солить огурцы, обдать их кипятком, то они сохранят яркий зеленый цвет.
● Огурцы, засоленные в открытой посуде, не заплесневеют, если сверху положить наструганный корень хрена.
● Банки и крышки перед консервированием следует промыть тёплым раствором пищевой соды (1 ч. ложка на 1 л воды), затем ошпарить и просушить.
● Для ускорения процесса консервирования заполняйте банки горячими овощами, заливайте их горячей заливкой. Сами банки помещайте в кастрюлю с подогретой водой. При стерилизации на дно кастрюли, в которую ставятся банки, положите кусок ткани или деревянный кружок по размеру кастрюли.
18.11.11 Татьяна АБРАМОВА Журнал «60 лет – не возраст»
Читайте также:
- Мой доктор – витамин С
- Мой доктор – витамин С
- В какое время суток лучше всего принимать витамины?
- Витамин D3 - повышение иммунитета и профилактика преждевременного старения
- Фисташковое дерево и его плоды
Энергия жизни
- Чтобы тело и душа были молоды...
- Здоровое питание
- Витамины
- Качество жизни
- Полезные сведения
- На заметку
- ЖЖ "Третий возраст"
- Цитатник
- Антивозрастная кухня
- Жизнь продолжается
- Поздравляем с новорожденным!
Партнеры
Из почты
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
- ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ. Аудиокнига.
- Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
- Зарубежная информация
- Кто чаще изменяет: мужчины или женщины — весьма подробная статистика
- Так мы жили совсем недавно...
- Моё советское детство. Часть 1.
- Моё советское детство. Часть 2.
- Моя советская юность. Часть 1.
- Моя советская юность. Часть 2.
- Новодевичье кладбище. Экскурсия.
- 15 лучших сайтов для пожилых людей в 2024году
- Первая древнейшая...
- Под эти песни мы влюблялись...
- Песни молодого "третьего возраста"
- Кинотеатр "Третьего возраста"
- Каждый божий день в мире происходит 120 миллионов половых актов.
- Так мы жили...
- Про это. Телевизор в годы нашей молодости
- Из нашей страны до Америки 15 минут хода на моторной лодке.
- Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
- Врачи рассказали, как человек может проверить, доживет ли он до 80 лет
- Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье