Rambler's Top100

Чтение в семье

Чтение в семье

Много внимания я уделяю семейному чтению и выбираю книги для детей разного возраста. Но начну сегодня обзор с одной серьёзной книги, совершенно необходимой.

Сборник, вышедший в «Издательском доме Никея», называется «Жизнь рядом. Чем помочь близким с деменцией и как помочь себе». Её написали два священника – Петр Коломейцев и протоирей Михаил Браверманн и два врача – геронтопсихолог Мария Гантман и психолог Жанна Сергеева. У каждого свой раздел, и каждый со своих позиций рассуждает о том, что есть старческая деменция, как жить рядом с человеком, страдающим этим недугом, чем можно помочь ему… Как пережить самое ужасное – когда любимый и близкий перестаёт тебя узнавать. И как помочь себе: не сойти с ума, не заболеть. И почему необходимо помочь себе, спасти прежде всего себя.

Потому что если здоровый себя не спасёт, то больной, которому больше не на кого опереться, тем более пропадёт! Для людей неверующих вряд ли интересны и информативны будут части, написанные священнослужителями (хотя верующие найдут в них ответы на многие мучающие их вопросы). Зато тексты геронтопсихолога и психолога необходимо прочесть каждому, у кого родственник или друг заболел старческой деменцией.

В них поднимаются все вопросы: от серьёзных, глубинных, интеллектуально-психологических и юридических до банально-бытовых, как, например, гигиена и питание больного, взаимоотношения с лечащим врачом, приём лекарств. Такой простой и доступной книги о деменции на русском языке мне в последние годы не попадалось, хотя этим вопросом я интересовалась.

От грустного, но необходимого – к всеми любимым детективам! Издательство «Эксмо» выпустила два великолепных детективных романа.

Вышла новая книга всеми любимой англичанки Элизабет Джордж, повествующей о приключениях красавчика и аристократа, инспектора полиции Томаса Линли, и сержанта Барбары Хейверс, закомплексованной дурнушки, зато редкостной умницы. «Горькие плоды смерти» – запутанное дело об отравлении, изобилующее жуткими семейными тайнами и скелетами в шкафах, то есть всем тем, за что мы любим книги Элизабет Джордж

Второй детектив – пока ещё мало известного у нас, но очень популярного на Западе Брайана Макгиллоуэй «Потеряшка». Ирландия, суровая зима, пропала Кейт Маклафлин, юная дочь самого богатого в округе человека, все силы полиции брошены на розыск. И вот морозной ночью сержант Люси Блэк находит в лесу маленькую девочку. Эта не та, кого они искали. Пижама девочки в крови, но сама она не ранена, однако напугана до смерти и не отвечает на вопросы. А когда малышка видит волка на иллюстрации к «Красной Шапочке» – она начинает истошно кричать… Пытаясь разобраться в истории этой «потеряшки», Люси выходит на след Кейт, а далее распутывает давнюю трагедию, в которой оказался замешан собственный отец девочки.

Для дам – роман Лайзы Джуэлл «Третья жена» (издательство «Эксмо»). В жизни Эдриана Вольфа всё как-то не складывается, всё рушится, у него три сына, две дочери, три дома, кошка, две бывшие жены… И одна мёртвая любимая: Майя. Причём Эдриан подозревает, что Майя погибла не в результате несчастного случая, а была убита кем-то из его близких. И вот в его жизни появляется ещё одна женщина: таинственная Джейн, которая, кажется, знает о его семье едва ли не больше, чем он сам. Роман балансирует на грани между триллером и психологической любовной драмой, поэтому вдвойне инт ересен.

А теперь переходим к обещанному семейному чтению.

Для самых маленьких, которые только учатся читать, или любят, когда им читают вслух, а они при этом могут рассматривать картинки, очень симпатичная книжка Элси Хоумланд Минарик «Медвежонок» с иллюстрациями Мориса Сендака (издательство «Розовый жираф»). Пересказывать малышовые книги – занятие неблагодарное, но если вкратце, то книжка о Медвежонке, который всё время что-то выдумывает и учиняет всевозможные проделки, а его мудрая Мама помогает ему направить неуёмную фантазию и энергию в мирное русло. Картинки же просто чудесны.

Для младших школьников вышла книга Никиты Замеховского-Мегалокарди «Лексикон. Книга для детей и их умных родителей» (издательство «Рипол-классик»). Следовало бы уточнить: для умных детей. И для тех, кто интересуется словами, их значением и происхождением. «Лексикон» расскажет, что такое «реять», «вал», «жменя», «фолиант», «проём», «стрекотать» – и ещё много-много слов уместилось на его страницах вместе с забавными стихами и смешными рисунками. Необычное издание, но полезное и интересное.

Роман Джоан Робинсон «Когда здесь была Марни» (издательство «Азбука») рассказывает об очень одинокой девочке Анне, которая живет в Лондоне с приёмной матерью и на лето отправляется к её знакомым в провинцию, на свежий воздух. Анна трудно сходится с людьми, потому что никак не может пережить смерть матери и бабушки, с которыми у неё по ряду причин тоже были сложные отношения. Но ей удается подружиться с загадочной девочкой Марни, которая появляется только в сумерках и только возле пустующего старинного дома.

Постепенно Анна осознает, что Марни – призрак. Но разве это может быть препятствием для дружбы? Так даже интереснее! Однако она не догадывается, что Марни – это призрак её бабушки, вернувшейся, чтобы сделать то, что помешала ей смерть: научить внучку любви, доверию и доброте, спасти её от духовного одиночества…

Грустная, добрая и нежная книга, которая понравится и взрослым, и подросткам. И – редкий случай – есть шанс заинтересовать этой книгой даже «нечитающих» детей, потому что «Когда здесь была Марни» – любимая книга культового у нынешних малолеток мультипликатора Хайо Миядзаки.

Елена ПРОКОФЬЕВА           Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













 
 


 



ТВОРЧЕСТВО ИНТЕРНЕТЧИКОВ 

 

 

 

 


 









Телесериал

Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг









ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *


ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ"


* * *
   




  


 

Пожилые люди картинки Пожилые люди картинки



















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru

 


 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.