Rambler's Top100

Самая молодая буква

Самая молодая буква

Букву «ё» часто обижают, не используя. А ведь она является одной из ярчайших и любопытных букв русского языка благодаря своим двум точкам и звуку, который она выражает.

По решению градостроительного совета Ульяновска в городе установлен памятник букве «ё». Идея этого памятника на родине, как считают местные краеведы, «отца» буквы Михаила Карамзина возникла впервые в 1997 году в память о 200-летии буквы. Был проведен всероссийский конкурс на проект памятника. Проекты приходили на конкурс от профессионалов и любителей, от взрослых и детей из России и из-за рубежа. Победителем конкурса стал ульяновский художник Александр Зинин. По его проекту и был изготовлен памятник.

Буква «ё» прежде всего избавляет нас от двусмысленности выражения. Наглядным примером может быть цитата из романа «Петр Первый» Алексея Толстого об оценке правления Петра I: «Вот дал нам Бог государя, при таком передохнем!» Поди разбери, похвалили царя (мол, «передохнём», отдохнём) или даже совсем наоборот («передохнем», сдохнем). Как сложно иногда понимать рекламные тексты, читать книги и газеты! Что хотели сказать в фразе «Все для вас»? Как различить слова «совершенный» и «совершённый»? «Мел» и «мёл»…

Одним из инициаторов и активных борцов за права буквы «ё» является наш современник – профессор-филолог Виктор Чумаков. Год назад он зашёл на официальный сайт Владимира Путина и распечатал страницу с текстом новогоднего обращения Президента. «Мы все (выделено мною, Б.Б.) должны сделать…» – прочитал Чумаков слова Президента и расстроился.

Он не только автоматически подчеркнул карандашом ошибку, но и немедленно сообщил о ней по телефону в пресс-службу президента, а потом для надёжности написал туда ещё и e-mail. И буквально спустя неделю – девятого января – активный ёфикатор Чумаков, зайдя на страницу с текстом новогоднего обращения президента, с облегчением прочитал: «Мы всё должны сделать…» Так Владимир Путин, сам того не зная, стал «почётным ёфикатором России».

Сейчас в России существует официальный «Союз ёфикаторов», который занимается борьбой за права «обесточенных» слов. Благодаря кипучей деятельности энтузиастов теперь все думские документы (в том числе законы) полностью «ёфицированы». Движение возглавляет уже известный нам Виктор Трофимович Чумаков – редактор журнала «Народное образование», член Межведомственной комиссии по русскому языку при Правительстве РФ, член Союза писателей России. С подачи председателя Союза буква «ё» появилась в газетах «Версия», «Слово», «Гудок», «Аргументы и факты» и др., в телевизионных титрах и книгах.

Депутат Госдумы Сергей Шишкарёв только вслух назывался Шишкарёвым, а в паспорте, в удостоверении, на визитках и на табличке перед кабинетом он Шишкарев. Точки над «ё» депутат Шишкарёв ставил, только когда писал от руки. «Букву «ё» я люблю не только за то, что она присутствует в моей фамилии. Я считаю её особым достоянием русского языка», – уверяет Шишкарёв. Он не считает себя ёфикатором, хотя как депутат внёс посильный вклад в это дело и при случае был готов проголосовать за закон о ёфикации паспортов, но только добровольной.

Буква «ё» – самая молодая в русском алфавите. Её придумала в 1783 году Екатерина Дашкова, сподвижница Екатерины II, княгиня и руководительница Императорской Российской Академии. 29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года в доме Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии словесности с участием таких знаменитостей, как Державин и Фонвизин.

Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии «Словаря Академии Российской». Академики уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово «ioлка», спросила: правомерно и удобно ли изображать один звук двумя буквами? И не разумнее ли заменить диграф «iо» на одну литеру «ё», то есть ввести новую букву «ё»? Доводы Дашковой показались убедительными, её предложение поддержали Державин, Фонвизин, Княжнин и утвердили общим собранием академии.

В печати «ё» появилась впервые в 1795 году в стихах Ивана Дмитриева, а следом, в 1797-м, широкое употребление буквы «ё» ввел историк Николай Карамзин.

Впрочем, у орфографического нововведения нашлись не только сторонники, но и яростные противники. Марина Цветаева принципиально писала «чорт», а Андрей Белый – «жолтый». Во всех дореволюционных «Букварях» «ё» стояла не после «е», а в самом конце алфавита, рядом с «фитой» и «ижицей».

От «ижицы» и «фиты» русский алфавит избавился достаточно быстро: в ходе правительственных реформ орфографии и прихода рабочего класса к власти. Революционные советские солдаты и матросы разгромили типографии и изъяли лишние литеры. Букву «ё» не тронули.

То, что разница очень даже велика, особенно остро осознали в сороковые во время Великой Отечественной войны. Карты местности, перехваченные у фашистов, оказались намного точнее наших: если рядом с линией фронта находилось село Берёзовка, то на картах и по-русски, и по-немецки значилась Берёзовка. А никакая не Березовка, как у нас. После того как Сталин узнал о дотошности фрицев и нерадивости русских спецов, был издан указ, согласно которому «ё» неукоснительно печаталась и в газете «Правда», и в книгах, и в государственных документах. Ну и на картах, разумеется.

Впрочем, уже в 1956 году вышли в свет и до сих пор остаются в силе орфографические правила, утверждающие: «ё» следует писать лишь в отдельных, указанных в этих самых правилах случаях. Возможно, просто хотели сэкономить типографскую краску и металл, из которого отливают литеры, а перепутали всё. Народ трактовал новые правила по-своему. И ставил две точки там, где ему заблагорассудится.

В энциклопедических изданиях «лишняя» «ё» делит площадь со своей соперницей «е». На компьютерной клавиатуре она «сослана» в левый верхний угол. В телеграммах пишется исключительно «пришли денег еще». И, наконец, мы до сих пор уверены, что у Дюма кардинал не Ришельё, а Ришелье. И считаем, будто актера зовут Депардье, а не Депардьё. И известнейший поэт Фёт у нас именуется не иначе как Фет. Опять же, пиво называется то «Жигулёвским», то «Жигулевским». А сколько юридических проблем возникало у наших граждан из-за нерадивых паспортисток, не проставивших в фамилиях несчастной «ё». Получается порой, что по одному документу человек Еременко, а по другому – Ерёменко.

Так и живем, словно в нашем алфавите 32,5 литеры. Важным аргументом в пользу «ё» является то, что точки над «ё» делают слово легко опознаваемым. Точки над словом, как и любой надстрочный знак, помогают опознать слово сразу, и это увеличивает скорость чтения.

Подготовил Борис БОЧАРОВ

 

Правила русской орфографии и пунктуации, утвержденные Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР, по-прежнему являются базовым источником.
Касательно буквы «ё» есть следующая глава:
«IV. Буква «ё»
§ 10. Буква «ё» пишется в следующих случаях:
1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное).
2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова. Например: река Олёкма.
3. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языкa, учебниках орфоэпии и т.п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.
Примечание. В иноязычных словах в начале слов и после гласных вместо буквы «ё» пишется «йо», например: йод, йот, район, майор.



Несколько любопытных фактов:

Частота встречаемости «ё» – 1% от текста. То есть на каждую тысячу знаков текста приходится в среднем по десять «ёшек».
***
В русском языке около 12500 слов с «ё». Из них около 150 на «ё» начинаются и около 300 на «ё» заканчиваются.
***
В русских фамилиях «ё» встречается примерно в двух случаях из ста.
***
Более 300 фамилий различаются только наличием в них «е» или «ё». Например, Лежнев – Лежнёв, Демина – Дёмина. Чемпион мира по шахматам Александр Алёхин на самом деле был Алехиным. Он очень возмущался и обижался, когда его фамилию на турнирах писали неправильно. Дело в том, что он – из дворянского рода Алехиных, а не Алёхиных. Обыватели же думали, что его фамилия – производная от фамильярного варианта имени Алексей – «Алёха».
***
Российские программисты создали «ётатор» – компьютерную программу, которая автоматически расставляет литеру с точечками в тексте. А художники придумали «ёпирайт» – значок для маркировки ёфицированных изданий.

Из манифеста в защиту буквы «ё»:
«Не странно ли, что из русской орфографии изгоняется буква, олицетворяющая собой всё живое (тёплое, весёлое, смышлёное, лёгкое, ядрёное, мудрёное, твёрдое, надёжное, серьёзное, не говоря уж о просто жёлтом, зелёном, тяжёлом, а также слёзном, скабрёзном, курьёзном, скрупулёзном и т.д.), что есть в нашем языке?»

Комментарии к статье
  • Марина
    richusha@mail.ru
    А я и не знала так много про эту букву! Невероятно!=)
  • Механик
    mechanik@e-kirov.ru
    Великолепно!
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:













 
 


 



ТВОРЧЕСТВО ИНТЕРНЕТЧИКОВ 

 

 

 

 


 









Телесериал

Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг









ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *


ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ"


* * *
   




  


 

Пожилые люди картинки Пожилые люди картинки



















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом






 






"ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ"

 

Что такое третий возраст?-
Задаю себе вопрос,-
В чём отличие от прочих
У меня,что вырос хвост?

Ну,и,что? Что нацепила 
Я очки себе на нос?
Может я прекрасно вижу,
А очки - всего лишь форс

Я такая молодая,
Что и сорок лет назад.
Только вывеска другая
Да потрескался фасад.

Я фасад поштукатурю,
Ярко вывеску подкрашу.
И опять красоткой стану.
А не верить - воля ваша.

Внешний облик(это правда)
Очень трудно изменить.
Но душа-то молодая,
Значит,не о чём грустить!" 

Нина ТРЕНЕВА
Родилась в Красноярском крае. Живу в городе Рубцовск с 17 лет, работала в системе народного образования. По долгу службы приходилось сталкиваться с необходимостью переделать какой-то текст, писала поздравления родным, близким на праздники.
Так начинался мой путь в стихосложение. Регулярно стала заниматься стихами с 2012г. Член Русского литературного клуба. " 

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.