Rambler's Top100

Сетевой этикет

Сетевой этикет

В современном мире электронная почта стала инструментом общения.Сравнительно недавно возникший сетевой этикет устанавливает правила поведения в сети. Его несоблюдение вредит репутации в той же степени, что и плохие манеры за столом или невежественное поведение во время встреч.

Вежливость – прежде всего. Главное в обычном общении – вежливость. И по отношению к виртуальным собеседникам тоже надо быть максимально учтивыми. Если вы можете «разговаривать» с людьми посредством электронной почты, сидя в пижаме, это не подразумевает, что ваши сообщения могут выглядеть столь же небрежно.

Вы покажете своювоспитанность, используя слова вежливости. Перед основным текстом письма обязательно пишите приветствие, включающее имя получателя. Высказывайте благодарность при ответе на ваши вопросы и в конце письма пишите слова прощания с выражением уважения к получателю.

Всегда подписывайтесь – пользователи очень настороженно относятся к анонимным письмам, часто отправляя их в спам, даже не прочитав. Подпись должна быть лаконичной, включающей ваши имя и фамилию плюс контактную информацию.

Вежливость подразумевает обязательный ответ на пришедшие к вам электронные письма. По правилам этикета время ответа не должно превышать 3-4 дней, более длительная задержка говорит о явном отказе от общения. Если вы не можете написать полный ответ сразу, отправьте краткое сообщение, в котором объясните задержку и укажите срок, когда стоит ожидать более полной информации. Если вам самому нужно быстро получить ответ, напишите об этом в своём сообщении, к примеру, так: «Заранее благодарю, если Вы пришлёте мне эту информацию, которая мне бы очень помогла во время завтрашнего занятия».

Редактируйте себя. Стройте фразы по возможности более грамотно. По мере написания старайтесь смотреть на своё сообщение холодным и критическим взглядом как бы со стороны. Ищите неточности в выражении смысла, опечатки и грамматические ошибки, способные испортить впечатление о вас. Поскольку в интернете, к сожалению, уже достаточно слов, которые пишутся с ошибками, но воспринимаются как верно написанные, готовый текст тщательно проверяйте. Используйте для этого специальные программы и ресурсы, посвящённые грамотностивне зависимости от того, насколько грамотным вы себясчитаете.

Правильно оформляйте письмо.Забота о внешней форме письма –признак собственного достоинства и проявление уважения к тем, кто будет читать ваше сообщение. Обязательно заполняйте графу «Тема письма». В деловой переписке судьба сообщения очень часто зависит от его темы, особенно если отправители и получатель не знакомы. Обозначение темы должно быть кратким, простым и понятным, особенно если вы в первый раз пишете адресату.

Правильно структурируйте весь текст. Он с первого абзаца должен притягивать внимание читателя не меньше, чем его тема. Начните с цели письма, она должна быть чётко сформулирована в первом предложении. Это во многом определяет интерес получателя к вашему письму в целом.

Поскольку чтение c экрана монитора сложнее, чем чтение бумажного носителя, для удобства адресата разбивайте текст на логические абзацы. Старайтесь, чтобы он был напечатан не слишком мелко, с соблюдением межстрочных интервалов, с отделением друг от друга смысловых фрагментов.

Как и любое хорошее письмо, ваше сообщение должно быть ясным и чётким. Используйте короткие предложения (не более 15-20 слов), чрезмерно длинные фразы разбивайте, выражайте мысли по существу, не повторяйтесь в выражениях. Помните, что электронное письмо должно быть в два раза короче, чем написанное на бумаге. Если вам необходимо переслать важную информацию большого объёма, то составьте краткий сопроводительный текст в электронном письме, а саму информацию оформите в виде вложения.

Сетевой моветон.Есть вещи, которые можно считать сетевым моветоном. Это, например, изложение содержания в язвительной или назидательной форме, особенно в обращении к незнакомому человеку. Или использование в сообщении многочисленных знаков восклицания либо выделений текста заглавными буквами – такое оформление можно рассматривать как крик в устном общении.

Показателем неграмотности в вопросах сетевого этикета служит и увлечение смайликами – забавными мини-картинками, которые, как предполагается, выражают эмоции. Несмотря на популярность, пользоваться ими нужно очень аккуратно. Достаточно одного-двух изображений в сообщении – большее количество сделает текст плохо читаемым или даже лишит его смысловой нагрузки.

Сегодня очень распространены рассылки (и по электронной почте, и по мобильным сетям через мессенджеры WatsApp, Viber). Но если вы не задумываетесь о том, интересна ли пересылаемая вами информация получателям, то вполне возможно, что для них она окажется ненужным спамом. Пересылайте рассылки лишь тогда, когда вы уверены, что не отнимаете время у людей их чтением и последующей очисткой почтового ящика.

Кстати, когда вы пересылаете письма нескольким получателям, прописывайте их адреса в строке «скрытая копия». Ведь любому человеку нравится индивидуальное внимание и не очень приятно быть одним из десятка других людей. А вам ни к чему показывать все адреса.

Ещё что следует сказать – не отправляйте собеседникам тяжёлые файлы и архивы, не спросив их разрешения. Возможно, у вашего адресата невысокая скорость интернета, и он будет скачивать ваше вложение целый час.Или у него стоит ограничение на вес входящих писем, и тогда ваше сообщение он вообще не прочтёт.

Помните о безопасности. Продолжая тему спама, нужно сказать, что сообщения с незнакомых адресов могут содержать не только безобидную рекламу товаров и услуг. Их также могут рассылать мошенники с целью вымогательства денегу пользователей с помощью различных невинных на первый взгляд схем. Или эти письма могут нести вирусы. Например, вас просят перейти по ссылке или открыть документ, приложенный к письму, после чего активируется вирусная программа, заражающая ваш компьютер.

Поэтому никогда не отвечайте на спам-письма, сразу удаляйте их вложения, не раскрывая, и не заходите на ссылки, присланные с подозрительных адресов. Если сами посылаете какое-то вложение без согласования с получателем, то обязательно напишите в тексте письма, что это за файл.

Никогда не сообщайте конфиденциальную информацию (например, номера банковских карт) в электронных письмах.

Не ограничивайтесь компьютером.Увлечься новизной, простотой и удобством электронной почты очень легко. Но всегда помните, что этот вид общения должен дополнять другие способы коммуникации. Во многих ситуациях необходимы личная встреча, телефонный звонок и даже письмо, написанное от руки. Представьте себе, что написанное от руки письмо или записка – всё еще «короли», когда дело касается доброй личной коммуникации.

Так что не прячьтесь за монитором своего компьютера!

Елена ВЕРВИЦКАЯ               Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











ОТМЕЧЕНО НАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ

 

Алиса Сенникова и ее питомцы (фото)

 
        












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг







ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.