Rambler's Top100

С картой по жизни

С картой по жизни

Пластиковые карты уже стали повседневной принадлежностью для многих. Но привыкать пользоваться ими надо всем, ведь в планах правительства намечено сокращать расчёты наличными деньгами и переходить на «пластик»

Карты всякие нужны

По степени значимости для человека и, соответственно, по их защищённости, все пластиковые карты можно разделить на три группы.

Первая группа – это просто куски пластика определенного размера, на которых есть какая-то информация в виде текста, рисунков, тиснения и т.д. Обычно так оформляются клубные, скидочные, подарочные, бонусные и иные карты. На некоторые из них наносится штрих-код. Никакой защиты у них обычно нет.

Вторая группа – это банковские, социальные, дисконтные, транспортные и другие карты для использования в денежных операциях. Внутри такой карты имеется магнитная лента, на которую наносится электронная кодовая информация.

Самыми защищённой на сегодня считаются карты третьей группы, внутри которых имеется специальный микрочип. На чип-модулях (микросхемах) исполнены карты некоторых крупных банков. Новую технологию применяют при изготовлении универсальной электронной карты (УЭК), которая считается самой защищённой пластиковой картой в отечественной практике.

Пластик от банка

Банковская карта предоставляет доступ к счету в выдавшем её банке. Существует два основных вида таких карт – кредитная и дебетовая. По статистике примерно 70% россиян имеют банковские карты. При этом всё больше пенсионеров получают пенсию по карте в банкоматах или непосредственно в банках.

Дебетовая карта предназначена для безналичного расчета при покупке товаров и оплате услуг. Как правило, потратить можно лишь те деньги, что есть на счёте. Для получения кредита нужна кредитная карта.

Наш совет. Не держите все деньги на карте. Если часто оплачиваете ею покупки, то оформите для этого отдельную карту. Никогда не сообщайте свой ПИН-код продавцам, официантам, консультантам или операторам.

Привыкните к УЭК

Выдача УЭК началась с января 2013 г. С созданием отечественной платежной системы УЭК получит новые возможности. По карте могут предоставляться десятки разных услуг, включая получение пенсии.

УЭК выдаются бесплатно, на основании заявления. Для оформления нужен паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Пункты выдачи УЭК пока работают в Москве, Астраханской, Волгоградской, Воронежской и других областях. Постепенно они откроются во всех остальных регионах.

Совет: Получая УЭК, будьте готовы сразу оформить счёт в уполномоченном банке. Именно к нему будет «прикреплена» ваша карта и через него будут идти все денежные операции.

Когда-нибудь УЭК станет полноценным «электронным паспортом». Для этого её дополнят биометрическими данными владельца. Пока же это только расширенный вариант социальной карты россиянина.

Преимущества и риски

Удобство пользования пластиковыми картами очевидно и в доказательстве не нуждается. Карты получают всё большее распространение. Однако любая платежная карта несёт в себе риски. Год от года растет число случаев мошенничества и хищений денег с карточных счетов.

Деньги до 700 тыс. рублей на карточном счете застрахованы АСВ, как и на обычном депозите. Однако получить их можно лишь при отзыве лицензии или банкротстве банка. Кража денег с карты не является страховым случаем.

Совет: Выпишите в блокнот, введите в мобильник телефонные номера для экстренной связи со своим банком на случай возникновения проблем с картой. При потере, краже, застревании карты в банкомате или поступлении СМС-уведомления о несанкционированном снятии денег немедленно блокируйте свою карту. Это позволит сохранить нервную систему и деньги.

 

           Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









Финансы





Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru