Rambler's Top100

Как пережить кризис?

Как пережить кризис?

Правильно распределять расходы, особенно сейчас, в условиях кризиса, очень важно. На что надо обратить внимание в первую очередь, на чём можно сэкономить, как грамотно выстроить бюджет семьи в это непростое время – об этом мы поговорим сегодня

Формируем бюджет

Условно, все наши расходы можно разделить на три группы:

остро необходимые – еда, транспорт, медицинские услуги;

необходимые – одежда, обувь, средства, вкладываемые в повышение квалификации взрослых детей и образование внуков;

свободные – доступные развлечения, подарки, организация досуга, бытовая техника, парфюмерия, обновки.

Давайте рассмотрим, с чем в условиях кризиса можно повременить.

  • Все мы по разным поводам делаем подарки. Можно сэкономить, попробовав уменьшить их стоимость. Правда, тут есть тонкость. Скажем, начальница, от которой зависит продвижение по службе вашей дочери, не должна быть недовольна, оставшись без подарка на свой день рождения. Суровая правда жизни... А вот любимому внуку можно, объяснив ситуацию, сделать подарок дешевле, чем планировалось до кризиса.

  • Спору нет, кухонный комбайн облегчит домашний труд, а новый телевизор поднимет настроение всем членам семьи. Однако неустойчивость курса валюты влечёт за собой неоправданные скачки цен. Поэтому лучше подождать с покупкой крупной техники до более благоприятной финансовой ситуации и ценовой политики

  • Вы привыкли отдыхать в относительно недорогой Турции или Египте. Но сейчас ситуация складывается так, что лучше (и, кстати, безопасней) путешествовать по России. Поищите туроператора, который организует ваш отдых в пределах родной страны, либо составьте план путешествия силами своей семьи, ощутите удовольствие от самого творческого процесса, и такой отдых запомнится вам надолго.

  • От обновок женщине в любом возрасте отказаться трудно. Им просто необходимо иногда баловать себя. Трудно пройти спокойно мимо витрин магазинов одежды, где красуются манекены.  Например, смотрите здесь - какие они изящные. Но находим компромисс. Потратьте время на поиск модных нынче распродаж, где можно купить понравившуюся вещь вполцены, либо Интернет-магазина, который также предлагает товары с хорошей скидкой. Ведь многие пожилые люди уже освоили азы компьютерной грамотности, в том числе и с помощью нашего журнала.

  • Есть женщины, которые считают приобретение косметики чуть ли не последней радостью в жизни. Но попробуйте трезво оценить содержимое своей косметички: возможно, там уже необходимый набор кремов и помад, и покупать дублирующих продуктов не надо. Хочу поделиться одной хитростью. Многие косметические средства являются многофункциональными. К примеру, качественный крем для рук отлично подойдёт для тела и стоп. Лосьон для тела иногда весьма полезно использовать для лица и шеи. А натуральные косметические масла вообще можно наносить на все участки тела. Таким образом, вы вместо нескольких средств можете с успехом использовать всего одно или два многофункциональных, как делаю я.

Важной статьей экономии семейного бюджета может стать приготовление натуральных косметических средств в домашних условиях. Это и дёшево, и порой даже более эффективно, чем косметика дорогих марок.

  • В кризис пока можно пользоваться стареньким телефоном, сохранив деньги на более важные вещи. И даже оставить внука без новой модели смартфона. Маленький человек тоже должен привыкать к трудностям жизни.

  • Порой семье приходится экономить на самом необходимом. Но мы к этому давно уже привыкли, а наши бабушки отлично умеют своими руками приводить одежду в порядок. Кстати, для ремонта одежды современная промышленность предоставляет фантастические возможности: заплатки можно ставить, используя готовые фигурные аппликации, которые продаются в магазинах швейной фурнитуры, нитки всевозможных оттенков и степени прочности позволяют превратить штопку в художественную вышивку, для прошивки ботинок и сапог продаются специальные приспособления, а уж сколько современных клеев, растягивателей, защитных средств для обуви сегодня предлагается внимательному покупателю! Словом, практически любую вещь можно не просто отремонтировать, а сделать это со вкусом и с удовольствием.

Экономить на транспортных расходах вряд ли получится, особенно, если живущие с вами взрослые дети ездят на работу пять дней в неделю. Но если работа находится недалеко от дома, вдруг они, наконец, поймут, что необязательно ездить на транспорте – проще дойти пешком. Кстати, это сэкономит не только деньги, но и нервы: сколько конфликтов происходит в общественном транспорте, особенно в часы пик! И ещё один плюс: пройдясь пешком, они могут увидеть немало приятного и интересного, а также принесут пользу своему организму – ведь, как известно, для того, чтобы сохранять хорошую физическую форму, человеку необходимо делать хотя бы 1000 шагов в день. А уж если они пересядут на велосипед, то выгода тройная: реальная экономия, укрепление здоровья и удовольствие!

Пожилым людям тоже советую: планируйте время так, чтобы успевать пешком сходить по всем делам. Это позволит преодолеть депрессию на почве кризисных условий жизни и стать гораздо выносливее и сильнее физически.

Моей пациентке Ларисе 61 год. За свою жизнь она поработала и нянечкой в детском саду, и уборщицей, и продавщицей, и курьером. Совмещая работу в нескольких компаниях, она умудряется довольно прилично зарабатывать, а физическую форму поддерживает тем, что небольшие расстояния по городу преодолевает только пешком. Лариса ещё и страстная поклонница волейбола, настольного тенниса, прогулок по парку, плавания, так что её жизнь – постоянное движение. В результате на вид ей нельзя дать больше пятидесяти.

Весьма расходной статьёй бюджета семьи становится повышение профессиональной квалификации взрослых детей и образование внуков. Но если на первом лучше не экономить, потому что вложенные средства могут обернуться переходом на более высокооплачиваемую должность, то по поводу второго нужно хорошо подумать. Кто, например, решил, что детсадовские и школьные поборы – на ремонт, подарки учителю, компьютеры, карандаши и прочие выдуманные поводы – нельзя отменить? Купите внуку всё, что необходимо для учёбы, – и этого достаточно. Пока большинство школ являются бюджетными организациями, а школьное образование в России бесплатное. Напомните желающим получить с вас дополнительные деньги этот факт и подчеркните, что проконсультируетесь в вышестоящих организациях, правомочны ли требования учителей и директора по поводу взимания денег с родителей на их разнообразные нужды. Обычно такого разговора бывает достаточно, чтобы желающие получить деньги на якобы «школьные проблемы» отстали от вас навсегда.

Часто наши повзрослевшие внуки ждут, что родители даже в кризис должны «убиваться» на трёх работах, чтобы они могли пойти в то учебное заведение, которое кажется им наиболее престижным. Пусть подросток попробует на вкус реальную жизнь, как это некогда делали мы с вами, – учится и работает.

И, наконец, самый сложный вопрос: как сэкономить на медобслуживании? Предсказать, где вы можете найти хорошего врача – в социальной или в платной медицине, невозможно. Более экономным будет путь доброго взаимодействия с лечащим врачом. Одновременно не ленитесь искать своего врача – того, который подходит именно вам и чье лечение идёт вам на пользу. Не стесняйтесь рассказать ему о своём стеснённом материальном положении и попросить более дешёвые аналоги того или иного лекарственного препарата.

Об экономии на питании говорить не стану, потому что слишком разные у людей потребности и особенности рациона. Дам лишь один совет – желающим похудеть. Не хотите ли вы начать это делать именно сейчас, в кризис? Ведь, согласно утверждению великой балерины и очаровательной женщины Майи Плисецкой, похудеть не просто, а очень просто – надо только меньше есть. Необходимость экономить может стать решающим фактором для решительного уменьшения привычной порции. Так можно без особых страданий обрести стройность и поправить пошатнувшееся здоровье.

Ну, а теперь, когда мы рассмотрели практически все возможности «затянуть пояса» в кризис, попробуйте оценить свои способности к выживанию. Результат анализируйте как сиюминутно, так и по прошествии некоторого времени, когда впечатление отстоится.

Умеете ли вы экономить?

Предлагаю тест, чтобы проверить: умеете ли вы жить экономно, не отказывая себе в самом важном. За каждый ответ А ставьте себе 0 баллов, за Б – 2, за В – 5 и за Г – 10.

  1. Слово «распродажа», большими буквами выведенное на магазине одежды или обуви заставляет вас…

Азайти и непременно приобрести какой-нибудь из предлагаемых товаров;

Б зайти посмотреть цены, но не обязательно что-то покупать;

В зайти только в том случае, если есть нужда в новой одежде или обуви;

Г не обращать на это предложение никакого внимания.

  1. Вы уверены в том, что гардероб должен обновляться:

Авместе с модой, то есть каждый сезон;

Б по мере того, как старые вещи надоедают;

В когда вещи реально изнашиваются;

Г когда мне самой захочется его обновить своими руками.

  1. Какие гарниры вы предпочитаете готовить дома?

Авообще их не люблю и не готовлю;

Б свежие овощи в любой сезон;

Вкартофель, макароны;

Г крупы либо замороженные овощи.

  1. Где вы предпочитаете покупать мясо и рыбу?

Ав ближайших гипермаркетах;

Б в фермерских магазинах;

В в магазинах эконом-класса;

Г на рынке, либо в «своих», проверенных, маленьких магазинчиках.

  1. На чем вы пытаетесь экономить?

А – на продуктовой корзине;

Б – на медобслуживании;

В – на развлечениях;

Г – на обуви, одежде, бытовой технике.

  1. Ищете ли вы способы снизить для себя тарифы ЖКХ?

Атяну с платежами до последнего;

Б покупаю разрекламированные приборы для экономии электроэнергии и т.п.;

В слежу за тем, чтобы моя семья потребляла энергии и воды поменьше;

Г использую всякие хитрости, но плачу всегда вовремя.

  1. Может ли обычный человек «увернуться» от новых вводимых налогов и штрафов?

Анет, придётся платить;

Б только, если у него зарплата «серая»;

В только, если он безработный;

Г при определённых условиях – вполне.

  1. Какой медициной вы пользуетесь?

Атолько страховой, стараюсь получать все медицинские услуги бесплатно;

Б только платной;

В стараюсь не пользоваться либо использую народные и целительские методики;

Г выбираю себе хороших врачей вне зависимости от того, представители они платной или страховой медицины.

  1. Будете ли вы экономить на косметике и, если да, то как?

Ане буду никогда;

Б попробую покупать меньше новинок;

В попробую более дешевые марки;

Г попытаюсь научиться делать натуральную полезную косметику сама по старинным рецептам.

10. Реально ли поддерживать физическую форму без материальных вложений?

Анет, без хорошего зала, тренажёров и тренера не обойтись;

Б вряд ли: ведь даже за каток и бассейн приходится платить;

В да, если меньше есть и начать заниматься самооздоровлением;

Г безусловно: любой уровень физической активности доступен и дома, и на свежем воздухе. Тренироваться можно круглый год и совершенно бесплатно.

От 0 до 29 баллов. Вы скорее устроитесь на дополнительную работу и будете трудиться до 80 лет, нежели откажетесь от своих привычек. Вы убеждены: ваши привычки – это достигнутый вами определённый уровень жизни и, отказываясь от них, вы как бы спускаетесь ступенькой ниже, что для вас неприемлемо.

От 30 до 49. Вы готовы отказаться от некоторых трат во имя экономии, однако пока ещё не видите, как это сделать. Права французская пословица: «Дорога транжирства одинакова для всех, а путь экономии у каждого свой». Опытным путём, не без ошибок, конечно, но вы всё-таки найдёте те сферы жизни, в которых можно экономить и со временем залатаете дыры в своём бюджете.

От 50 до 69. Вы на верном пути, многое уже пересмотрено в привычном образе жизни и бюджете. Однако на действительно нужных вещах, например на еде и медицинских услугах, вы экономить не станете. И это правильно: только здоровый человек может выжить в кризис.

От 70 до 110. Способность к экономии всегда была вашей отличительной особенностью, а в кризис она иногда может доходить до скаредности. Если это вызвано многолетней привычкой откладывать деньги на «чёрный день», то вам всегда следует помнить о непредсказуемости государственной политики в отношении инфляции и сбережений граждан. Но если за такой экономностью стоит реальная нужда, то стоит задуматься о том, как можно пополнить бюджет семьи или свой собственный. А возможностей для этого и в кризис немало.

Анна БАРИНОВА, психолог           Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









Финансы





Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru