Rambler's Top100

Доходы от сдачи жилья в аренду

Доходы от сдачи жилья в аренду

Сдача жилья квартирантам давно стала привычным делом. Среди арендодателей немало пенсионеров – дети выросли, живут самостоятельно, вот и появляется свободная жилплощадь. Доходы от квартирантов не всегда большие, но и они служат поддержкой для кошелька пенсионера.Разберёмся, как правильно получить и оформить доход от аренды

Три законных способа

Что можно сдать в аренду? Обычно речь идёт о сдаче жилых и нежилых объектов. К жилым относятся отдельная квартира, комната или дачный участок с домом. Из нежилых помещений чаще всего в аренду сдаются гаражи.

Платить налоги с арендных доходов полагалось всегда. Другой вопрос, что в благополучные времена это слабо контролировалось, поэтому не все выполняли свои налоговые обязательства. Сейчас времена изменились. Местные органы повсеместно налаживают учёт арендодателей и получаемых ими доходов. За неуплату налогов предусмотрены значительные штрафы и другие наказания.

На сегодня существует три законных способа сдачи своей недвижимости в аренду. Первый и самый простой –сдавать жилье как физлицо и уплачивать 13% НДФЛ, ежегодно подавая декларацию. Второй способ – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) и платить налог 6% по «упрощёнке». Декларацию подавать тоже надо. Третий способ проще –оформить ИП и купить соответствующий патент. Головной боли с учётом и декларацией при этом не будет. Но зато оба последних варианта предусматривают уплату значительных страховых взносов в Пенсионный фонд. Надо также учитывать, что при месячной арендной плате свыше 25 тыс. рублей (более 300 тыс. руб. в год) у ИП на 1% возрастает налог.

Риски владельцев

Арендаторы и квартиранты бывают разные. И не всегда это те люди, которые исправно платят и бережно относятся к хозяйскому имуществу. Проблемы могут возникать и с приезжими, которые вовремя не оформят регистрацию. Много беспокойства вызывают жильцы – трудовые мигранты. Ещё есть опасения, что из-за квартирантов испортятся отношения с соседями.

Есть также риск, что вместо дохода может получиться убыток. Например, хозяин квартиры купил патент, но жильцы неожиданно съехали, а новыхнайтине удаётся. Дохода нет, а ежемесячные платежи по патенту всё равно надо вносить.

Надо учитывать и то, что жильцы могут оказаться дебоширами, пьяницами, сектантами или наркоманами. Особенно это опасно при совместном проживании, когда сдаётся комната в квартире, в которой живут сами хозяева.

Условия сдачи жилья

Сдавать можно только жилые помещения, годные для проживания. Иными словами, всё в квартире должно быть исправно. Жильё может сдаваться, условно говоря, в трёх видах: без мебели, с минимальным набором мебели и полностью меблированное. При наличии мебели помимо описания её состояния в акте приёма-передачи арендуемого помещения (приложение к договору) при заселении квартирантов и в их присутствии неплохо всё сфотографировать или снять видеоролик, чтобы избежать возможных конфликтов в будущем.

Коммунальные и другие текущие платежи обычно возлагаются на арендатора (квартиранта), что обязательно отмечается в договоре. Как и размер арендной платы.В договоре надо предусмотреть штрафы: за просрочку платежа, порчу имущества, потерю ключей, досрочное расторжение договора или залив соседей. В любом случае сдаваемое в аренду жилье или иную недвижимость правильнее будет застраховать.

Пенсионерам-арендодателям может быть удобнозаключить договор с фирмой, занимающейся сдачей квартир и комнат в аренду. Тогда все заботы по поиску квартирантов, сохранности имущества и многие другие вопросы перейдут к этой фирме. Они, с вашего согласия, могут сдавать жилье и посуточно. Ваше участие сведётся к получению платежей по договору и уплате налогов.

Михаил СУХОРУКОВ         Журнал «60 лет – не возраст» 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









Финансы





Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru