Rambler's Top100

Финансовые пирамиды: будьте осторожны!

Финансовые пирамиды: будьте осторожны!

Финансовые пирамидыДля кризисного времени характерна активизация разных видов мошенничества. Одним из известных являются финансовые пирамиды. Создатели таких пирамид становятся всё более изобретательными. В последнее время чаще расставляют свои сети в расчёте на людей старшего возраста

Как распознать финансовую пирамиду?

Специалисты Банка России отмечают активизацию финансовых пирамид в стране. Тревогу вызывают масштабы финансовых потерь граждан. Например, в 2014 году финансовые мошенники выманили у доверчивых граждан около 2 млрд. рублей. Среди пострадавших немало пенсионеров. Было ликвидировано более 250 финансовых пирамид, однако жажда лёгкой наживы трудно искореняется. За 1-й квартал этого года уже выявлено свыше 50 организаций с признаками финансовых пирамид, которые всё чаще появляются в регионах. Но масштабы их деятельности и сроки существования стали меньше.

Центробанк РФ опубликовал общие признаки финансовой пирамиды, которые должны помочь гражданам разобраться в сомнительных инвестиционных проектах. Что должно насторожить:

- отсутствие информации о руководстве фирмы и адресе офиса;

- отсутствие лицензии на привлечение денежных средств населения;

- обещание в короткий срок дохода значительно выше предложений банков;

- настойчивая реклама в Интернет и СМИ;

- регистрация фирмы в офшорной зоне;

- предложение дохода в виртуальной валюте – биткоинах;

- гарантирование высоких доходов на вложенные денежные средства;

- попытка получения доступа к банковским счетам, паролям, личному кабинету и к другим персональным данным. Всего же специалисты выделяют несколько десятков разных признаков пирамид.

Расчет организаторов пирамид

Организаторы финансовых пирамид стремятся к лёгкой наживе путем обмана чрезмерно доверчивых граждан, желающих получить сказочно высокий доход. Всё строится на финансовой психологии и ожиданиях некоторых людей быстрого получения «больших денег». Классическая пирамида на 1-м уровне имеет менее 10 участников, а к 10-му уровню расчётное число участников должно в 2,5 раза превысить численность населения России, что невозможно по определению.

Математически можно заранее рассчитать максимальный уровень пирамиды, после чего начнется её обвал. К этому времени мошенники часто оказываются уже далеко вместе с деньгами участников пирамиды. До 90-95% участников просто теряют свои деньги. Попытки вернуть их через суд редко дают результат даже если мошенники пойманы. Похищенных денег и имущества обычно у них не находят.

Что делать, если попался на крючок мошенников?

Создание финансовых пирамид запрещено в более чем 40 странах. В марте этого года в РФ приняты законы, установившие уголовную и административную ответственность организаторов финансовых пирамид. Наказание предусмотрено как для организаций и их руководителей, так и для граждан.

Административными наказаниями за организацию и осуществление деятельности финансовых пирамид предусмотрены штрафы от 5 тыс. до 1 млн. рублей. Кстати, такие же санкции налагаются за рекламу и распространение информации о привлекательности финансовых пирамид. Поэтому пенсионерам надо внимательно относиться к предложениям о подработке, связанной с раздачей рекламных материалов о сомнительных финансовых услугах. Сначала разберитесь сами в том, что в них предлагается, чтобы избежать штрафа от 5 до 50 тыс. рублей.

Уголовная ответственность наступает в случаях привлечения в финансовую пирамиду денежных средств граждан или организаций в размере свыше 1,5 млн. рублей. В этом случае возможно лишение свободы до 4 лет. А если признано мошенничество в особо крупном размере – до 6 млн. рублей, то тюремный срок увеличивается до 5 лет.

Если вас обманом вовлекли в финансовую пирамиду, то надо сразу же обратиться в полицию. Сохраняйте все полученные документы (договоры, платежки, уведомления и т.д.), чтобы было легче разобраться в ситуации.

А лучше – постоянно повышать свою финансовую грамотность и избегать участия в сомнительных денежных операциях, обещающих заоблачные доходы.

Михаил СУХОРУКОВ           Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













Финансы





























Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом