Rambler's Top100

Ищу поручителя

Ищу поручителя

Коллега по работе предложил вам стать поручите­лем по кредиту? Друг слезно просит поставить вашу подпись под аналогичным документом? Подумайте хорошенько, уверены ли вы в этих людях. И готовы ли брать на себя ответственность за них в случае, если они не смогут вернуть деньги банку?

Обычно поручителями россияне становятся по просьбе друга или коллеги. Со стороны это выглядит как простая формальность: вы лишь подтверждаете финансовую состоятельность заемщика. И если об этом просит хороший знакомый, отказать просто неудобно. Но на самом деле быть поручителем - очень ответственная задача, ведь после подписания кредитного документа поручитель фактически обя­зуется платить по всем долгам заемщика.

 

Пока долг исправно погашается, тревожить пору­чителя банки не будут. Однако может настать день, когда клиент пропустит очередной платеж. В пер­вый раз сотрудники банка ограничатся телефонным предупреждением, но если деньги не поступят и на следующий месяц, кредит автоматически становит­ся проблемным. А заемщик за это время может сме­нить телефон, адрес или вообще выехать за границу. Тут-то банк и вспоминает про поручителя. Теперь долговое бремя ложится именно на него.

По закону поручитель отвечает по долгам перед банком в такой же степени, как и сам заемщик. Чтобы избежать неприятных ситуаций, специалисты советуют иметь дело только с проверенными людьми, а еще лучше - с близкими родственниками

Чтобы избежать подобных неприятностей, следу­ет очень внимательно читать стандартный договор поручительства (как, впрочем, и любые подписыва­емые бумаги). Именно в этом документе зафиксиро­вана ваша ответственность. В частности, он нередко гласит, что банк может предъявить претензии пору­чителям уже в течение 10 дней после того, как заем­щик откажется выплачивать кредит.

Еще один важ­ный пункт - сроки досудебных разбирательств, то есть сколько времени отведено поручителю, чтобы расплатиться по долгам. Формально это 5-7 дней, но на практике банк не спешит обращаться в суд и пытается договориться с поручителем о выплате в течение 3-5 месяце.

 

Если же за это время найти компромисс между заемщиком, поручителем и банком не удается, за дело принимаются судебные инстанции. Если че­ловека, взявшего кредит, найти так и не получит­ся, поручителя обяжут вернуть все причитающие­ся банку деньги.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









Финансы





Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru