Rambler's Top100

Как избавиться от поврежденных банкнот?

Как избавиться от поврежденных банкнот?

По подсчетам экспертов, продолжительность жизни купюры зависит от номинала и региона, в котором она обращается. Например, в Москве десятирублевая банкнота приходит в негодность уже через три месяца, в то время как в регионах может «дожить» до года и более. Деньги крупного номинала в столице сохраняют хороший вид на протяжении 5-7 лет.

Если в вашем кошельке завелась такая банкнота и ее нигде не хотят принимать, не стоит паниковать.  Нужно всего лишь определить степень повреждения и попытаться обменять "старушку" на новую.

Введенные недавно в России новые правила обмена поврежденных купюр признают платежеспособными все загрязненные, изношенные или надорванные дензнаки, которые не имеют признаков подделки. Кроме того, юридически чистыми считаются деньги, имеющие небольшие потертости, отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна или оттиски штампов. Даже если банкнота утратила края, углы, она все равно остается действительной, и по закону ее должны принимать в качестве платежного средства. Однако если ваша купюра "трамвирована" серьезно - разорвана на части, склеена, залита краской, - лучше сразу отнести ее в банк.

Помимо испорченных, попадаются и бракованные банкноты. На них водяной знак или защитная нить могут находиться не в той части, где положено, или изображение на купюре плохо пропечатано. Эти деньги не фальшивые, но ни в одном магазине их не примут. Однако заводской брак - не ваша вина, поэтому в банке без лишних вопросов должны обменять такие банкноты.

Согласно положению Банка России "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ" принимать и обменивать изношенные и поврежденные российские купюры банки обязаны бесплатно. Заменить такие дензнаки можно в любом крупном банке. У каждого кассира под рукой всегда имеется необходимая аппаратура, с помощью которой проверяется подлинность купюр. Но, если они слишком потрепаны, кассиру с согласия клиента придется отправить их на бесплатную экспертизу в Центробанк.

Чтобы экспертиза состоялась, потребуется заявление от клиента и опись всех дензнаков. В этой описи указывается общая сумма, номинал, год выпуска и серия каждой банкноты. В качестве дополнительного аргумента можно представить и документ, раскрывающий причину повреждения денег, - например, справку о пожаре в квартире или протокол с места ДТП. Срок экспертизы зависит от степени повреждений, в среднем  эта процедура занимает около месяца.

Если по ее результатам Банк России принимет отрицательное решение, в обмене будет отказано, а сами деньги - помечены особым образом как фальшивые. Клиент может попытаться оспорить решение ЦБ, однако, как показывает практика, с этого момента судьба купюр уже предрешена и вероятность того, что их обменяют, очень мала.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









Финансы





Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru